手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 资讯中心 > 铜川新闻
以党的十九大精神为指引 努力续写铜川发展新篇章
四重医疗保障守护铜川贫困群众健康
发布时间:2017-12-08 08:25    作者:    来源:铜川日报【字体:

  今年以来,我市围绕让“贫困人口看得起病、看得好病、少得病”目标,落实四重医疗保障,精准施治斩病根,已累计惠及9862人次,切实解决贫困群众看病就医难题。
  落实参合参保及“一站式”即时结算。通过精准识别,确保不漏一人。目前,全市共有建档立卡患病贫困人口8532人,其中患11种大病146人、各类慢性病4591人。投入750余万元为建档立卡贫困人口代缴2017年新农合个人缴费部分,贫困人口新农合参合率达到100%。简化民政部门救助程序,在市、县、镇定点医疗机构开通新农合大病保险和民政医疗救助“一站式”即时结算100%全覆盖。
  落实贫困人口医疗保障政策。实行住院报销倾斜政策。贫困人口在各级定点医院住院看病,报销比例比非贫困人口高10个百分点。在乡镇卫生院住院不设起付线,合规费用报销95%;在县级医院住院,起付线500元,合规费用报销90%;在市级医院住院,起付线1500元,合规费用报销80%。降低大病保险起付线。由1万元降至0.3万元。今年以来,为贫困人口进行新农合补助4700万元,1578人享受大病保险政策227万元,4109人享受民政医疗救助政策605.13万元。
  实施“三个一批”计划。大病集中救治一批。制定《农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》,进行集中救治,目前已完成任务的98.6%;慢性病管理一批。制定《家庭医生签约服务工作实施方案(试行)》,区县乡镇卫生院组建责任医师服务团队,开展家庭医生签约服务,贫困人口签约率达到100%;落实重病兜底政策。建立以县为主的兜底保障机制,设立健康扶贫专项基金,对重特大疾病、家庭多人患病、因病因残丧失劳动能力等三类特困人群兜底保障。
  落实以县为主第四重保障政策。宜君县实施银龄工程,为65岁以上贫困人口购买商业补充医疗保险,65岁以上贫困人口患病住院,由商业保险公司每天补助100元;财政筹措专项资金,为患有10类慢性病的贫困人口免费供药。印台区为全区贫困人口购买30元人身意外伤害保险;设立300万元的兜底保障基金,出台《印台区健康扶贫医疗救助兜底保障实施方案》;王益区、新区分别为贫困人口购买了每人90元的商业保险;耀州区四重保障正在落实中,切实解决群众就医负担。(记者:李阳)



[网络编辑:张文华]
[信息审核:张文华]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站