手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 资讯中心 > 铜川新闻
我市推进职教发展 助力脱贫攻坚
发布时间:2017-11-14 08:32    作者:    来源:铜川日报【字体:

  为充分发挥职业教育在调整产业结构、经济转型发展、教育精准扶贫中的重要作用,市教育局紧紧围绕教育部陈宝生部长关于职业教育要“香”“亮”“忙”“强”“活”“特”起来的要求和陕西省中等职业教育“十三五”规划的总体部署,坚持从宣传引导入手,从提高教育质量上发力,从落实上下工夫,确保职业教育为全市脱贫攻坚和追赶超越做出积极贡献。
  市教育局不断加强高中阶段学校招生统筹,先后召开高中阶段招生宣传工作会和2017年职业教育与成人教育工作会,指导职业教育招生工作,讲解职业教育招生、资助政策,分析职业教育发展现状及职校毕业生就业前景,转变初中校长、教师对职业教育的看法,鼓励职业学校认清新形势,走访建档立卡户,动员适龄青年接受职业教育。利用各种活动宣传职业教育,举办职业教育活动周,邀请广大学生、家长走进学校和企业观摩、体验、参与教学生产活动,并开展了形式多样的职业教育为民服务、送教下乡等系列活动,使学生、家长直观地感受职业教育的优越性。通过一系列宣传引导,今年,我市中等职业教育在初中毕业生持续减少的情况下,完成招生712人,连续两年稳中有升。
  市教育局积极争取中、省项目支持,下达100万元现代职业教育质量提升计划专项资金,用于耀州区高级职业中学实训基地建设、校舍维修改造、教学仪器设备购置、图书资料配置等,改善职业学校基础办学条件,下达80万元专项资金,用于印台区职业技术学校电子电器应用与维修综合实训基地建设,提高教育教学和技能培训质量。同时还加强“双师型”教师培训,选派骨干教师参加教师培训,提升教师队伍专业化水平,夯实职业教育基础。
  为进一步推进职业教育精准扶贫培训工作,实现精准帮扶,市教育局在市财政局的大力支持下,积极筹措60万元职业教育精准扶贫培训专项补助资金,用于改善培训条件、聘请培训专家、为参培建档立卡户解决实际困难,做到培训方案量身定做,培训课程符合需求,培训效果群众满意,“补短板、抓重点、塑亮点”,确保全面完成职业教育精准扶贫目标任务。(通讯员:刘晓丹)



[网络编辑:薛红娟]
[信息审核:薛红娟]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站