手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心
“国家有难,我不能做旁观者”
——印台区八旬收废品老人为抗疫捐款1万元
发布时间:2020-02-06 21:42    作者:    来源:市委宣传部【字体:


  “国家有难,就等于我有难,我要尽我自己的力,为国家做些贡献。”2月6日,在印台区金锁关镇窑洞社区,谈起刚刚为抗疫捐的1万元时,85岁的李艾虎出了这番话。
  原来,2月5日李艾虎通过社区,为抗疫捐赠了1万元钱。而这笔钱对于李艾虎来说,正是他这些年来靠收废品和退休金省吃俭用积攒的。
  李艾虎是咸阳市三原县人。上世纪80年代,经人介绍来到了位于金锁关镇的焦坪煤矿,下过煤窑、卖过豆腐,并在窑洞社区安了家。上了年纪后,除了每月能领取退休工资和高龄补贴1700元外,他常常出去收废品换钱贴补家用。每天早上5点,李艾虎准时起床。吃过早饭后,就开始沿路沿街去捡拾、收购废品。
  “在电视上,我看到湖北疫情严重,现在是全国都有了。我年纪大了要钱也没用,就想把这2万元全捐了。国家有难,我不能做旁观者。”每天,李艾虎都会守着家里那台老式电视机,时刻关注疫情信息。2月4日一大早,他早早的准备好钱,就给社区工作人员打电话说自己要捐款。
  考虑到老人年纪大了,家庭也不宽裕,一开始社区并没有接受他捐款的请求。“最初,老人坚决要把他攒的2万元全捐了。我们好说歹说,最后他才同意捐1万,给自己留一部分生活。”窑洞社区党支部书记兼居委会主任苏喜余说。
  2月5日,苏喜余带着镇、社区工作人员,到李艾虎家中接受了老人的捐款,这笔钱中有面值100的,有50的。李艾虎说:“没有国家,就没有我。钱捐了还能再挣,只要这双手勤快,那就肯定有饭吃。现在我要把钱捐给国家,让国家渡这个难关。”
  在李艾虎家,笔者看到破旧、简陋的房屋内,一件值钱的家具和电器都没有。院外,堆积着李艾虎平时收购、捡拾的废品,一个塑料桶、一张硬纸板、一根螺丝钉,只要还能回收利用的,李艾虎都将它们分类整理存放。他家大门外,是一条进入社区的主要通道,设有疫情监测点。据监测点的工作人员们介绍,他们用的桌椅、电、热水全都是李艾虎免费提供的。
  一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事,李艾虎就是这样一直在做着好事的人。在疫情面前,他更是不把自己当外人。“李大哥人特别善良,这次捐款我一点都不意外,因为平时他就是一个热心肠的人。”63岁的宋胜爱,和李艾虎认识多年。过去,李艾虎资助过她家孩子上学,因此她没事就去帮李艾虎做饭、收拾屋子。在她的记忆中,李艾虎经常帮助周边的四邻。“有一次他卖完豆腐往回走,碰到一个小孩坐路边哭,一问是饿了。他就把身上卖豆腐的钱全都给那小孩了。”
  在采访中,笔者了解到李艾虎在周边是出了名的热心肠。谁家有困难,只要开口李艾虎都去帮,出钱、出力,即使自己家的日子并不富裕,他仍主动去帮贫困户。因此,他也赢得了周边四邻的爱戴,逢年过节时大家都会给他送去菜、肉等生活品。“我们社区工作人员每次来看他,他都说自己好着呢,啥困难都没有。还会反过来问我们有啥困难,需要他帮忙不。”苏喜余告诉笔者。
  据了解,目前李艾虎老人捐赠的这1万元,将由金锁关镇政府转交给印台区红十字会,用于全区疫情防控工作。









  采访手记:采访中,听着一句句“我年龄大了,要钱没用。捐给国家,用得上”的朴实话语时,让人泪目。眼前的这个老人,衣衫陈旧、和颜悦色,身后的房屋黑暗、简单,一件值钱的家电和家具都没有。但就是这样一个老人,拿出自己的全部积蓄2万元,想要捐到防疫一线。这2万元,对这位老人来说,是他捡的一个个塑料瓶、啤酒瓶和一张张硬纸板得来的,是舍不得花的退休金和高龄补贴攒来的。社区考虑到他的实际情况,在拒绝了他的捐款请求后,他说:不行,我最低都要捐1万”。最终,老人如愿为防疫捐了1万元钱。伟大是什么?我想这就是伟大。
  连日来,在印台区疫情防控一线,这一幕幕暖心、泪目的画面也在不断上演,有人捐赠口罩、消毒液等防护物资,有人捐赠方便面、矿泉水等,相信我们一定会合力战胜疫情。



[网络编辑:杨思萍]
[信息审核:杨思萍]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图