手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 公示公告 > 公告通知
铜川市防汛抗旱指挥部
关于启动全市Ⅳ级抗旱应急响应的紧急通知
发布时间:2019-04-12 14:00    作者:    来源:市水务局【字体:

各区县防汛抗旱指挥部、新区管委会,市防汛抗旱指挥部各成员单位:
  去冬以来,我市降雨严重偏少,土壤墒情严重降低。据农业、气象部门实地监测:10~20cm土壤相对湿度为38~42%,较3月中旬监测结果降低40%。全市32.3万亩小麦、0.83万亩油菜普遍受旱,中南部受旱较重,其中轻度干旱15万亩,中度干旱近6万亩。春耕面积56.8万亩,白地缺墒面积17万亩。农村因旱发生用水困难5300人,城乡供水基本正常,但供水水源不足。据气象部门预测,4月中下旬我市仍维持少雨天气,旱象难以解除,并呈发展态势。依据《铜川市抗旱应急预案》规定,市防指决定自4月12日14时,启动全市Ⅳ级抗旱应急响应。请各区县防指和市防指各成员单位认真落实抗旱责任,抓好当前抗旱工作,全力确保城乡居民用水安全,最大限度减轻干旱造成的损失,现就有关要求通知如下:
  一、加强抗旱工作组织领导。要把当前抗旱工作作为确保粮食生产安全、确保群众用水安全的大事来抓,严格落实责任,切实加强组织领导,不断强化监督检查。市级各成员单位负责人及各级抗旱工作责任人要紧密协作,切实履行抗旱减灾职责,深入一线检查指导,帮助群众解决抗旱中遇到的困难和问题,确保抗旱措施得到有效落实。
  二、全面开动水利设施抗旱灌溉。要结合当前实际,认真制定灌溉计划,抓住一切有利条件,动用一切水利设施、利用一切抗旱水源、全力扩大灌溉面积。抗旱服务队要发挥所有抗旱设备的作用,积极开展流动灌溉等抗旱服务。对于无灌溉条件的地区,要大力推广旱作农业技术,加强田间管理,提高作物抗旱能力。
  三、全力确保城乡居民饮水安全。要始终把确保城乡居民饮水安全摆在抗旱工作首位,进一步落实好城镇供水计划,对群众生活用水情况进行摸排,对可能出现饮水困难的地区,要及早制定应对措施。各级抗旱服务组织要积极主动,迅速开展抗旱服务行动,要对因旱出现饮水困难地区不惜代价拉水送水,解决当前饮水困难群众的饮水安全,做到不漏一村一组,确保群众临时用水得到保障。
  四、密切关注旱情发展变化。要密切监视天气变化,加强雨情、水情、墒情和旱情的监测预报,及时组织水利、气象、农业等部门进行会商,科学研判旱情发展趋势,及时准确统一上报并发布旱情信息,为抗旱指挥决策奠定坚实基础,为抗旱保人饮促灌溉提供可靠的依据。


铜川市防汛抗旱指挥部    
2019年4月12日14时    



[网络编辑:王伟]
[信息审核:党嘉明]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图