手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 部门动态
市人大常委会执法检查组对全市传染病防治法贯彻落实情况进行检查
发布时间:2020-08-03 08:55    作者:    来源:市卫健委【字体:

7月30日至31日,市人大常委会执法检查组由市人大常委会主任张建军、副主任陈安锁带队,先后深入川口汽车站、市人民医院、华润万家超市、市疾控中心、新区锦绣园社区卫生服务中心、耀州区小丘镇中心医院等15家单位,对全市《中华人民共和国传染病防治法》贯彻落实情况开展检查。副市长李荣、市卫健委主任段林荣全程陪同。

在铜川市人民医院北院检查时,张建军主任与医护人员亲切座谈,对全市卫生健康、医疗机构建设等方面工作,特别是新冠肺炎疫情以来我市医护人员履职尽责守护人民生命健康给予了充分肯定。他指出,当前全社会对医疗机构的关注前所未有,对医护人员的尊重前所未有,投资建设医疗机构的力度前所未有,对提升医护人员自身能力的要求也是前所未有。他强调,市卫健委和医疗机构要在着力提升硬件建设的同时,进一步提升所有医护人员的医疗水平和职业道德素养,要营造浓厚的学术氛围,着力打造一支政治素质高、业务能力强、年龄结构合理的医疗队伍,真正体现党的宗旨,让铜川老百姓最大限度的共享医疗体制改革发展成果。

在铜川市疾控中心,市卫健委主任段林荣向检查组详细介绍了疫情防控期间,我市深入贯彻落实《传染病防治法》,坚持“坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策”,坚决打赢疫情防控阻击战和加快补齐公共卫生短板三个中心建设情况。

执法检查组对全市传染病防治工作给予充分肯定,一致认为,我市公共卫生和疾病预防控制体系全面建立,传染病及重大传染病防治能力显著提升,传染病疫情防控、医疗救治、监督管理、保障措施等有效落实。并对下一步工作提出要求,一是高度重视强化领导,进一步落实传染病防治责任,补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,实现预防、治疗、监督管理有效衔接。二是加大传染病防治法宣传力度,要按照“谁执法谁普法”的原则,提高群众的传染病防治意识和自我保护能力。三是加强传染病防治能力建设。坚持预防为主,科学防控,健全重大疫情监控网络,抓好疫情监测和报告,完善疫苗管理体制,强化防控措施和协同配合,做到关口前移,切实提升应对重大突发公共卫生事件的能力水平。四是加强传染病应急队伍建设。加大临床医务人员传染病防治法和传染病知识培训力度,规范医疗机构传染病防治运行流程,实现应急管理科学化、专业化、智能化、精细化。五是要全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物陋习。六是要进一步完善重大疫情防控救治保障机制,为保障人民群众生命安全和身体健康筑牢防线。(文/付向梅)









[网络编辑:王凯旋]
[信息审核:刘娜]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图