手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 部门动态
全市医疗保障暨党风廉政建设工作会议召开
发布时间:2020-04-03 18:44    作者:    来源:市医保局【字体:


  4月3日,全市医疗保障暨党风廉政建设工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,中央经济工作会议,全省医保工作会议和十二届市纪委五次全会精神,总结2019年工作,安排部署2020年党风廉政和医保工作,动员全市医保系统围绕决胜全面建成小康社会和"十三五"规划圆满收官目标,不忘初心、牢记使命,真抓实干、锐意进取,奋力开创我市医疗保障工作高质量发展新局面。会议由局党组成员、市医保中心主任刘胜民主持,驻市人社局纪检监察组组长吕刚出席会议并讲话,局党组成员、副局长吴昕、惠娟参加会议,局党组书记、局长张宏生出席会议并讲话。
  会议指出,2019年是全市医保工作共克时艰、创新发展的一年,也是我们实现从无到有、发展壮大不平凡的一年。全市医疗保障工作在市委、市政府的正确领导和省医保局的关心支持下,站位全市追赶超越、提速转型发展大局,立足医保机构改革,转职能、促改革、打基础,强化责任担当,积极主动作为,实现了重点任务有突破、改革创新有亮点、经办服务有提升,职能职责充分发挥,医保影响力和地位稳步提升,展现了良好工作状态和作风,服务全市追赶超越转型发展大局,圆满完成了各项工作任务。
  会议指出,要立足我市基金运行压力逐年增大、医保基金监管力量不足、信息化建设滞后等实际,正确认识当前经济形势,准确把握面临的发展机遇,全面深化医疗保障制度改革,统一思想、凝聚共识,攻坚克难、趁势而上,不断完善制度体系,提升治理水平,更好地为全市人民提供更高质量的医保服务。
  会议强调,2020年是打赢脱贫攻战的决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年。近期,中共中央、国务院出台了《关于深化我国医疗保障制度改革的意见》,市委市政府领导高度重视,多次作出批示,提出明确要求,要研究制定我市实施意见、工作措施。全市医保系统要上下一心、要统一思想,充分认识做好今年工作的特殊重要性和极端紧迫性,统筹抓好各项工作,确保全年目标任务顺利完成。
  会议要求,要坚定不移加强党的建设和党风廉政建设,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,巩固深化"不忘初心、牢记使命"主题教育和专项整治成果,增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",统筹推进党建和业务工作全面融合。要深化医保制度建设,完善城乡居民医疗保险政策,制定完善门诊慢性病、门诊大病、特殊病等管理制度,健全重特大疾病医疗保险和救助制度,做好各项制度衔接;强化医保目录管理,贯彻落实《基本医疗保险用药范围管理暂行办法》,落实好我市国家谈判药品医保支付管理政策,厘清待遇支付边界,严格执行基本支付范围和标准,实施公平适度保障;落实"港澳台"居民内地(大陆)参加社会保险医保政策和退役军人参保续保相关待遇政策,完成矿务局职工医疗保险移交,实现无缝对接,保障参保人利益。要稳步推进重点领域改革,推进支付方式、医疗服务项目价格、药品和耗材集中采购机制三项改革,织密扎牢医疗保障网。要持续强化医保基金监管,把打击欺诈骗保作为全市医保系统首要政治任务,深入开展打击欺诈骗保行动,创新医保基金监管方式,做好两定机构协议管理,管好用好老百姓"救命钱"。要扎实做好医保扶贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战,综合保障贫困人口待遇,扎实做好医保扶贫普查,确保医保扶贫成果经得起历史检验。要全面优化医保服务质量,加快落实异地就医结算制度,持续推进行风建设,不断优化规范医疗保障服务流程,推进部门数据共享,实现一网通办、一站式联办、一体化服务。要夯实医保基础工作,加快推进医保信息化建设,提升规划和法制化能力,推进医保电子凭证应用,开展医保信息业务编码标准信息维护工作,研究编制我市"十四五"医疗保障事业发展规划。要不断强化干部队伍建设,突出实践、实干、实绩用人导向,加强平时考核,加强教育培训,激发干部队伍活力,打造一支政治坚定、作风过硬、业务优良、服务为民的高素质专业化医保干部队伍。 






[网络编辑:冯永亮]
[信息审核:冯永亮]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图