手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 部门动态
宜君:夯实家庭医生签约服务基础 打通服务群众最后一公里
发布时间:2019-08-20 10:48    作者:    来源:市卫健委【字体:

家庭医生签约服务是保障和维护群众健康的重要途径,是实施健康中国战略的重要举措。近年来,宜君县卫健局紧紧围绕“健康宜君2030”规划纲要,创新服务,精准实施,大力推进家庭医生签约服务工作,持续提升家庭医生服务能力,使签约群众的获得感不断提升,为群众筑起健康"守护墙"。

明确服务主体 优化服务团队

为推动家庭医生签约服务,宜君县卫健局、发改局、财政局、医保局联合制定《宜君县加快推进家庭医生签约服务实施意见》完善家庭医生签约服务支持机制建设。完善服务主体,确立乡镇卫生院签约服务主体,服务由县、乡、村三级医疗机构以家庭医生团队的方式提供。家庭医生团队由乡村医生、全科医生、公共卫生人员、县级医疗机构主治以上医生组成。团队队长由乡镇卫生院人员担任,负责团队的分工和管理。乡村医生为签约服务的第一责任人,县级医生提供技术支持和指导。建立家庭医生考核办法管理制度。截止目前,全县组成51个责任医生团队,为签约对象提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务。签约服务人数31272人,重点人群签约服务人数15061人。

提供有偿服务 满足群众个性健康需求

紧贴居民需求增加健康综合管理包和个性化服务包。健康综合管理包面对所有群体在原先免费服务的基础上增加健康服务内容。个性化服务包针对慢性病群体的不同健康需求提供包括高血压包、糖尿病包、复合型包、保健体检包的服务,在提供基本公共卫生项目规定免费服务的同时,针对高血压、糖尿病、高血压和糖尿病复核型患者提供有偿服务,增加上门随访、健康检查及评估、健康教育咨询频次,并针对所患疾病每年提供一次有针对性的预防检查。另外,根据个人健康需求,设立健康体检包,每年为有健康意愿并签约的群众提供一次健康体检,进一步满足群众的健康需求。

减免签约费用 让利群众得实惠

为鼓励和引导群众积极参与签约服务,享受更全面更精准的健康服务,对签约个性化有偿服务进行费用减免,签约个性包的对象在乡镇、村就医时一律免交一般诊疗费个人付费部分,每个个性服务包减免25%至31%不等。建档立卡贫困人口签约个性化服务包市级财政每人补助50元。

创新服务模式 推行“1+1+1”组合签约

创新服务模式,加强二级以上医院与基层医院对接,建立“1+1+1”的组合签约服务模式,即家庭医生团队签约时可引导居民和家庭同时自愿选择一所二级医院、一所三级医院签约,在组合之内可根据需求自行选择就医机构,并逐步过渡到基层首诊。鼓励县级以上医院医师到基层医疗卫生机构注册第二职业地点,参与家庭医生签约服务;鼓励基层医疗卫生机构返聘公立医院中符合条件的中级以上职称退休临床医师加入家庭医生团队。

完善双向转诊渠道 提高转诊保障能力

为保障签约服务对象转诊需求,完善双向转诊渠道。畅通上传渠道,县级医院为基层医院开设绿色通道,指定专人负责与家庭医生对接,对需转诊的患者及时转诊,对经家庭医生团队转诊的患者提供优先接诊、优先检查等服务。精准对接下转患者,经县级医院治疗后的急性病恢复期患者、术后恢复期患者,及时下转到基层医疗卫生机构,由家庭医生团队指导或协调继续治疗与康复。

利用各种信息媒介 提高宣传知晓率

利用多种信息媒介资源,确保宣传到位。媒介宣传,县卫健局利用政府网站、手机短信,县、乡医疗机构利用微信公众号,电子屏幕等多种形式向全社会广泛宣传家庭医生签约服务的目的、方式和内容。活动宣传,各医疗卫生单位充分利用主题活动宣传日上街开展宣传活动35次,营造全社会家庭医生签约服务的良好氛围和社会环境。县卫健局印制家庭医生签约服务内容的宣传册和折页15000份,让群众知晓家庭医生团队及成员基本情况,服务项目,工作流程,基本内容。

加强业务培训 提升服务水平

为全面提高家庭医生服务团队的全科知识水平和教学能力,提升家庭医生签约服务质量,县卫健局连续举办4次家庭医生签约专题培训班。组织县乡业务人员和管理人员进行培训,提高业务服务能力。各医疗机构结合实际对医生团队人员进行培训,重点强化常见病、多发病诊疗服务能力的技能培训和服务理念,从团队建设、专业技能、沟通技巧等结合实际进行培训。通过培训,提高应对常见疾病诊治能力,以及为个人和家庭提供基本诊疗、基本公共卫生服务和健康管理相结合的基本医疗卫生服务,提高居民对签约服务的满意度。



[网络编辑:王凯旋]
[信息审核:刘娜]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图