手机版

铜川政府网微信

当前位置:当前位置: 信息公开 > 部门文件
索引号:  XXGK-2019-005732 发布机构:  玉华宫管理局
发布日期:  2019-04-03 14:32 文号:  玉管发【2019】49号
关键字:   扫黑除恶
玉华宫管理局关于印发《扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知
各科室、各单位:
  现将《扫黑除恶专项斗争实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                    玉华宫管理局
                                    2019年3月20日


玉华宫管理局扫黑除恶专项斗争实施方案 
  为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,结合我局实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记来陕视察重要讲话精神,深入落实上级扫黑除恶专项斗争会议精神,稳、准、狠地打击黑恶势力,依法严惩景区旅游领域涉黑涉恶犯罪分子,有效遏制景区涉黑涉恶违法犯罪行为,建立健全扫黑除恶工作长效机制,为加快景区建设创造安全稳定的社会环境。
  二、组织领导
  成立玉华宫管理局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由局长任组长,各副局长任副组长,各科室、各单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在安全保卫科。
  三、任务目标
  坚决打掉景区涉旅黑恶势力,严惩涉旅黑恶势力犯罪分子,铲除其“保护伞”;采取有力措施,严肃整治景区内寻衅滋事、聚众扰乱旅游秩序的问题,无证照经营、敲诈勒索、强买强卖等侵害消费者权益的问题,依法处置使用暴力、威胁方法阻碍执法;建立健全涉旅扫黑除恶长效工作机制,遏制新的黑恶势力产生,防止涉旅黑恶势力滋生蔓延。
  四、工作重点及措施
  (一)加强宣传工作。进一步加大对景区扫黑除恶专项斗争宣传力度,营造扫黑除恶浓厚氛围。各科室、各单位要充分利用微信、微博、电子屏、宣传牌等媒体传播渠道,及时宣传报道扫黑除恶专项斗争开展情况。玉华宫派出所要设置举报信箱,公布举报电话。要广泛动员人民群众和消费者检举揭发景区内强买强卖、敲诈勒索、寻衅滋事、扰乱旅游秩序等违法违规等行为,形成全社会、全景区扫黑除恶的浓厚氛围。
办公室、安全保卫科负责在3月中旬组织召开玉华宫管理局扫黑除恶专项斗争活动专题会议;陕西玉华宫产业开发有限公司负责制作宣传牌3个;规划建设科负责制作宣传牌2个(棚改等工地);滑雪场负责制作宣传牌1个;玉华宫酒店负责制作宣传牌1个;森林管护队负责制作宣传牌1个;玉华博物馆负责制作宣传牌1个;玉华村委会负责制作宣传牌1个。宣教科负责景区所有宣传牌内容的筛选指导,负责专项活动的信息宣传发布等工作。
  (二)深挖细查线索。各科室、各单位要把问题线索清查作为开展扫黑除恶专项斗争的重要抓手,对景区涉黑涉恶情况要进行排查分析,做到底数清、情况明;一旦发现涉黑涉恶线索,要及时通报并积极配合玉华宫派出所进行严厉查处,通过部门间的协调合作,深挖彻查景区黑恶势力犯罪分子及“保护伞”“关系网”,严厉打击非法利益关系链条。由玉华宫派出所牵头、安全保卫科配合负责对景区黑恶势力犯罪情况等进行调查摸底并建立台账。
  (三)打击处理。全面清查景区内敲诈勒索、强买强卖、侵害消费者权益的行为;全面清查景区内寻衅滋事、聚众扰乱景区秩序的涉黑涉恶线索;严肃查处黑车、黑店,做到发现一起、查处一起,严厉打击、精准打击,切实维护景区旅游秩序和游客合法权益。
  五、工作要求
  扫黑除恶专项斗争工作持续时间长、覆盖面广,为切实开展好此项工作,现提出要求如下:
  (一)加强组织协调。各科室、各单位、陕西玉华宫产业发展有限公司、玉华村委会要深刻理解扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实增强责任感、紧迫感和使命感,拿出雷厉风行的实际行动,强力推进扫黑除恶专项斗争。要根据我局《扫黑除恶专项斗争实施方案》的责任分工,结合自身职能,密切配合,主动承担扫黑除恶专项斗争职责任务,综合运用多种手段发现和预防黑恶势力违法犯罪苗头。
  (二)强化氛围营造。要在网站、官方微博、微信公众号等平台开展声势浩大的宣传攻势。在日常培训和宣传中,增加宪法、刑法、治安管理处罚法等法律的学习,提高景区从业人员和游客同黑恶势力斗争的能力和意识。
  (三)完善机制、加强督导检查。各科室、各单位要建立健全工作机制,完善防范打击黑恶势力违法犯罪的长效机制,把扫黑除恶专项斗争纳入年度目标责任考核。要密切配合,切实履行责任。玉华宫派出所、安全保卫科对景区扫黑除恶工作要及时督促、指导和检查,及时掌握工作进展情况。对工作推进不力、摸排线索不清不到位、重视不够、整治不彻底或发现问题不报告,造成严重后果的,要实行责任倒查,严格追究相关人员责任。
  (四)强化信息报送。领导小组办公室、玉华宫派出所要及时梳理总结扫黑除恶专项斗争中的苗头线索、重大情况、典型经验等,按要求及时上报工作开展情况,工作总结和举证资料等,扎实做好检查验收和长效机制建设,构建景区平安、和谐、稳定的发展环境。
  联系电话:0919--2839495
  举报电话:0919--7586110



[网络编辑:楚少辉]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图