手机版

铜川政府网微信

当前位置:当前位置: 信息公开 > 部门文件
索引号:  XXGK-2018-025143 发布机构:  玉华宫管理局
发布日期:  2018-11-09 15:57 文号:  玉管发【2018】128号
关键字:   森林防火 安排部署
玉华宫管理局关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知

各科室、各单位、各入区单位:
  目前,已进入森林防火期。为了切实做好今冬明春森林防火工作,现做如下安排,请认真抓好落实工作。
  一、加强领导,落实森林防火责任制
  要把森林防火工作作为当前一项重要工作来抓,落实森林防火行政首长负责制,局主要领导亲自牵头抓总安排部署,各分管领导按照分工具体抓好落实工作。及时做好与各科室、各单位、各入区单位、村委会、村民、护林员层层签订护林防火责任书工作,将防火责任层层分解落实。划分局领导包抓责任区域,确保每个区域都有包抓局领导、科室单位负责人和具体的责任人,将责任落实到每一个山头和每一片林子,实现森林防火责任落实网格化管理目标。
  二、明确责任,加大火源监管力度
  (一)成立森林防火巡查检查组
  责任领导:副局长周会英,抓好组织协调和督办落实工作。
  责任科室:安全保卫科、农林管理科、玉华宫派出所。安全保卫科牵头组织实施,相关科室积极配合。
  巡查检查区域:玉华川道区域、西宫、正宫、东宫、冯家洼、兰芝桥以西、石王沟、西宫背、东村、水海子、南台、土台区域。
  车辆安排:陕B63269。
  工作职责:每天9:00至17:00对景区各重要防火区域、各防火检查点进行检查巡查,及时制止并处置违反森林防火规定的行为,协调处理相关问题,详实地填写巡查记录,及时向主管领导反映发现的问题。
  (二)成立森林防火严防死守组
  责任领导:副局长王来怀,统筹安排严防死守工作,抓好相关协调和督办工作。
  责任科室:森林管护队。
  车辆安排:陕B79153、陕B16139、消防车。
  工作职责:各区域的负责人要深入管区,切实做好防火重点区域、地段任务的落实、人员的调配和监督检查工作,严防火源进山入林。
  三、强化宣传,营造 森林防火浓厚氛围
  把宣传教育作为森林防火的基础性工作来抓,开展形式多样的森林防火宣传教育活动。组装护林防火宣传车,大力宣传《森林法》、《森林防火条例》等法律法规;在防火戒严期张贴防火戒严令;制作防火温馨提示卡,向进入景区的游客发放;入户发放森林防火宣传单、燃放爆竹告知书,做到森林防火“家喻户晓,人人皆知”,使森林防火变成广大群众的自觉行动,努力营造 森林防火的浓厚氛围。
  四、突出重点,落实安全防范措施
  (一)全面做好隐患排查工作。12月底前全面完成玉米、菊花等秸秆还田工作,并对主干道两侧可燃物进行集中清理。
  (二)设立森林防火检查点。火险高发期加大森林火灾查处力度,依法打击违法犯罪行为,在东门、郭玉沟、南门、肃成院、西门设立防火检查点5个,加强防火检查点力量,严把入口,杜绝火种进山。在重点地段、路口设置严防死守点,同时加强对两条登山步道的巡查,做到不留死角。从2018年11月1日起对3条登山步道进行封闭管理。
  (三)在春节、清明节、五一等重要节假日及景区举行的重大活动期间制定应对突发森林火灾的《森林防火预案》,下发《森林防火工作安排》,做到早安排、早部署。
  (四)加强对重点人群痴、呆、傻、精神病人员的监护看管,逐人、逐户落实监管责任和监护措施。
  (五)森林防火期内,对野外用火的单位,按照《陕西省林区野外用火管理规定》严格管理,与其签订森林防火责任书,并派专人监管。在防火戒严期内,严禁一切野外用火。加强对入区各单位、各施工单位的检查和管理,发现问题,责令其及时整改。
  五、加强值班,确保信息畅通
  坚持24小时值班和领导带班制度,带班领导、值班人员要认真做好巡查、检查工作。值班人员务必坚守工作岗位,对脱岗、漏岗的,给予严肃处理。严格执行森林火情火灾零报告制度,接到火情报告,全面了解情况,及时逐级上报。?
  六、强化应急处置,提高防扑火综合能力
  在抓好森林火灾预防的同时,要充分做好扑救准备工作。一是对现有装备和器材进行全面检修和维护,备足防火物资,确保扑火物资到位,扑火机具完好;二是森林消防车要保持良好状态,随时应对突发情况;三是扑火人员到位,科学、快速处置火情。确保一有火情能够快速反应,妥善处置。四是适时组织实战性强的防火演练,不断提高扑救能力。六是要牢固树立“安全第一”的意识,坚持有火必报、报扑同步的原则,做到依法防火,科学防火。一旦发生森林火情,严格按照程序上报,严格按照《玉华宫景区森林火灾应急预案》开展火灾扑救工作,禁止群众无组织地扑救火灾,禁止组织老、弱、病、残、幼及妇女参加扑火。


[网络编辑:楚少辉]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 
您是第 位访问本网站  网站地图