市政府办公室文件

铜川市人民政府办公室
关于贯彻落实国务院取消一批行政许可等事项的通知

铜政办发〔2018〕38号
发布时间:2018-11-20 10:08 来源:铜川市人民政府办公室

各区县人民政府,市新区管委会,市政府各工作部门、直属事业单位:
  按照《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)和《陕西省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院取消一批行政许可等事项决定的通知》(陕政办发〔2018〕49号)文件要求,经市政府研究同意,自2018年7月28日起,对涉及我市的7项国务院决定取消的行政许可等事项一律予以取消。
  各区县政府、市级有关部门对已取消的行政许可等事项,不得以任何形式保留或者变相审批。一要认真做好取消事项的衔接落实工作,抓紧修订完善行政许可目录和权力清单,切实加强事中事后监管。二要加强对国务院取消事项落实情况的督查,确保国务院决策部署不折不扣落实到位。三要以贯彻落实国务院取消事项为契机,进一步深化“放管服”改革,加快政府职能转变,创新管理理念和管理方式,不断提高政府管理的科学化、规范化水平,努力建设人民满意的服务型政府。
  

  附件:铜川市落实国务院取消的行政许可等事项目录(共计7项)

铜川市人民政府办公室  
2018年9月26日    

附件

铜川市落实国务院取消的行政许可等事项目录(共计7项)

序号 项目名称 原审批部门 设定依据 加强事中事后监管措施
1 台港澳人员在内地就业许可 市人社局

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)
《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)

取消审批后,市人社局通过以下措施加强事中事后监管:在台港澳人员就业服务、社会保障、失业登记、劳动权益保护等方面,尽快出台配套政策措施,抓好工作落实。

2

机动车维修经营许可

区县交通
运输局

《中华人民共和国道路运输条例》

取消审批后,市交通运输局要按照交通部公布的维修业务标准,督促区县交通运输局通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。4.建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。

3  农业机械维修技术合格证核
区县农业
机械化
主管部门

《农业机械安全监督管理条例》

取消审批后,市农业局要按照农业农村部制定的农业机械维修相关标准和规范,督促区县农业机械化主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据。2.加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。

4 船舶进出渔港签证 区县水务局

《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》

取消审批后,改为实行报告制度。市水务局要督促区县水务局通过以下措施加强事中事后监管:1.明确进出港报告的内容,加强渔船管理,简化船舶进出港手续。2.通过信息系统或渔船身份识别系统掌握进出渔港船舶的状况。3.加强重点时段、重点渔船的管理,伏季休渔期保证休渔地区渔船回船籍港休渔,大力整治涉渔“三无”船舶。

5 设立分公
司备案
市、区县工商(市场监管)部门

《中华人民共和国公司登记管理条例》

取消该事项后,工商和市场监管部门通过以下措施加强事中事后监管:建设维护信息系统,完善规章制度,明确分公司设立信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强监管。

6 外商投资合伙企业设立、变更、注销
分支机构
备案
市、区县工商(市场监管)部门

《外商投资合伙企业登记管理规定》(原工商总局令2014年第63号)

取消该事项后,工商和市场监管部门通过以下措施加强事中事后监管:建设维护好信息系统,完善规章制度,明确分支机构设立、变更、注销信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强部门协同监管。

7 营业执照作废声明 市、区县工商(市场监管)部门

《中华人民共和国公司登记管理条例》

取消该事项后,工商和市场监管部门采取以下管理措施加强事中事后监管:对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。

分享给好友阅读:
往期公报电子书>>
  • 编辑出版:
  • 主 编:
  • 副主编:
  • 责任编辑:
  • 编辑部地址:
  • 铜川市人民政府办公室
  • 刘厚安
  • 井保辉
  • 李转妮
  • 蒋 嵩
  • 刘 瑞
  • 王博文
  • 王 梦
  • 铜川市新区正阳路9号
  • 邮编:727031
  • 网址:http://www.tongchuan.gov.cn
  • 电话(传真):0919-3183030
  • 电子邮箱:tczfgb@163.com
  • 发送:市级各部门,各区县,各乡镇,街道、
  •    社区、村委会,中省驻铜单位,重点
  •    企业,各有关单位
  • 印刷:铜川市耀州区信达印务有限责任公司
  • 印刷:800册