手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置:当前位置: 政务公开 > 政府信息公开年报 > 市政府信息公开年报
索引号:  XXGK-2018-005517 发布机构:  市政府办公室
发布日期:  2018-03-26 15:20 关键字:  政府信息公开工作年度报告 结果公开
索引号:  XXGK-2018-005517 发布机构:  市政府办公室
发布日期:  2018-03-26 15:20 文号: 
关键字:   政府信息公开工作年度报告 结果公开
铜川市人民政府2017年政府信息公开工作年度报告
【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第492号),现公布铜川市2017年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告电子版可在铜川市人民政府门户网站(http://www.tongchuan.gov.cn)下载。
  一、概述
  2017年,我市认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第492号)和中省决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进政府信息公开,保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,较好地实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。
  (一)完善政府信息公开制度。印发了《铜川市人民政府办公室关于做好2017年市政府重点工作任务新闻发布工作的通知》(铜政办函〔2017〕24号)、《铜川市人民政府办公室关于进一步加强和改进政务公开工作的通知》(铜政办函〔2017〕65号)、《铜川市人民政府关于加快推进全市“互联网+政务服务”工作的实施意见》(铜政发〔2017〕17号)等文件,统筹推进政务公开、政务服务工作。制定了《铜川市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》(铜政办函〔2017〕30号),细化分解任务,夯实部门职责,为全市政务公开工作指明了方向,明确了重点。

  

  (二)加大政策解读力度。在全省率先搭建“五公开”专栏,制定了19个领域20个部门主动公开目录,建立了公开内容动态扩展机制,稳步有序拓展公开范围。打造“政策解读”精品栏目,创新政策解读形式,市政府门户网站共转载中省政策解读284条,其中:中省图解169条、文字解读115条。制作我市政策图解69条,其中:解读市政府常务会议12条、市政府文件24条、其他33条。开展政策解读在线访谈13期。

  

  (三)拓宽信息公开渠道。市政府门户网站“在线服务”栏目进行了升级改版,新增个人服务、民生服务、企业服务等栏目,梳理了全市33个部门服务性项目,提供服务信息614条。开设了“医护风采”“创业创新”等特色专栏,制作发布专题64期。加快智慧城市建设,重点实施“1+6”项目。成立了“铜川市网上群众工作部”“12345服务热线”,受理留言78条、电话3851次。开设了铜川首个全媒体手机客户端“智慧铜川”,集本土新闻、手机电视、政务发布、应急预警、便民服务等功能为一体。“铜川发布”政务微信添加了公安、教育、民政、公积金、人社、卫生等部门服务功能。
  (四)丰富信息公开内容。全市各级政府共开展邀请公民代表进政府活动119期,2567名公民代表走进政府。精心组织大学生假期到国家机关见习活动,200名大学生走进市、区县国家机关进行见习。2017年寒假期间,在全省首次遴选10名外国留学生到政府见习。坚持用心用情办理网民留言,严格按照“135”和“月清零”工作要求,办结网民留言2065件,解决了一批事关群众切身利益的问题。持续推进政务会议开放,65名公众代表应邀列席了市政府全体会、常务会等政务会议,进一步丰富了政府信息公开内容,受到广大群众欢迎。
  二、主动公开政府信息情况
  全年主动公开政府信息36264条,其中规范性文件8条,政府公报20条,市政府门户网站24867条,政务微博6153条,政务微信1167条,其他方式4049条。公开范围涉及政府文件、应急管理、规划计划、政府采购、工程招标、政策法规等18个方面。

  

  (一)推进权责清单公开。《市级部门权力清单和责任清单》《市级部门公共服务事项清单》涉及行政职权事项4389项、公共服务事项299项,建立事中事后监管制度140项,明晰相关部门职责边界78项。公开了《市级部门随机抽查事项清单》,涵盖双随机抽查事项247项。对市县两级251项行政许可项目法定时限和承诺时限进行修改完善,通过“陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台”公开。连续三年修订公开了《行政许可项目目录清单》,主动接受社会监督。

  

  (二)推进财政资金信息公开。完善了市政府门户网站和市财政局网站预决算公开栏目,公开了全市91个部门2017年财政预算、94个部门2016年财政决算及三公经费支出、2017年全市政府性基金目录清单,市级部门预决算实现了全面公开。在公开政府预决算信息时,将政府债务信息按种类、规模、结构、使用、偿还等情况一并进行了公开,并解释说明了政府债务增减变化情况。将包括资源转型在内的各类转移支付资金通过市政府门户网站和市财政局网站及时向社会公开。开设了“政府和社会资本合作(PPP)”专栏,开通了PPP中心微信公众号,公开信息200余条,畅通了政府和社会资本合作模式、政府采购信息公开渠道。
  (三)推进减税降费信息公开。公开了《2017年全市行政事业性收费和政府性基金目录清单》《涉企收费目录清单》《职业资格目录清单》。公开了供给侧结构性改革降成本工作进展情况,重点公开了降低制度性交易成本、社会保险成本和企业融资成本等方面政策措施的落实情况。公开了《铜川市中小企业转贷基金管理办法》,使更多中小企业了解转贷基金的运行程序、费用标准和申报流程等。为纳税人解读国家扶持小微企业发展相关税收政策,公开减轻企业负担相关政策措施。
  (四)推进公共资源配置信息公开。在市政府门户网站公开征收土地方案公告、征地补偿安置公告16条,征地批复3条,土地管理信息147条。依托市国土资源网上交易系统,公示了全市土地招拍挂宗地信息、出让公告、交易结果等。公开了年度保障性安居工程建设计划、分配实施方案、建设项目等信息,全年公租房新分配入住3752套。严格执行保障性住房退出机制,对未及时办理入住手续的予以清退并公示。公开了《铜川市住房公积金2016年年度报告》,切实落实住房公积金信息披露制度。
  (五)推进重大项目信息公开。建成了重大项目综合管理平台,有效整合了前期项目储备库、在建项目管理库和招商引资项目库,涵盖项目展示、项目管理、项目地图、项目填报、统计图表、消息管理、手机APP查询等功能,实现了与省级项目管理平台、社会融资平台等无缝链接。围绕易地扶贫搬迁、水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,加大在线监测、项目稽察、执法检查等执法信息公开力度。

  

  (六)推进公共服务信息公开。一是开通了铜川人社网上服务平台,可提供城镇居民医保缴费、城乡居民养老保险缴费、城镇职工医保、生育、失业等78项线上服务。开设了铜川人社云客服平台,收录了1000余条人工智能知识库,实现了24小时不间断政务咨询服务。公开了降低社会保险费率执行情况、社会保险情况、社保基金运行情况。二是每季度对城乡低保、特困人员供养、医疗救助的人数、标准(比例)、补助水平及资金支出等信息进行公开,全年共发放各类社会救助资金2.37亿元。三是公开了“全面改薄”工作进度、中小学(幼儿园)安全检查、营养改善计划实施情况等。四是公开了一胎子女登记制度、放弃二孩家庭二孩审批程序、网上预约挂号、医师和护士执业资格查询等便民事项,全市所有公立医院取消了药品加成实施零差率销售。医疗单位公开了医疗服务项目、专家及诊疗收费信息。
  (七)推进国有企业信息公开。及时公开企业重大变化、国有企业领导人员选拔任用情况等,通过民主推荐、考察谈话、党委会研究、任前公示等程序,对市特种水泥厂、铜川大兴制衣公司、铜川天利制衣公司、市新风百货大楼、市无线电厂等国有企业领导人员进行了调整,任职5人,免职4人。主动公开了市肉联厂混合所有制改革工作情况。

  

  (八)推进环境保护信息公开。建立了环境空气质量预报、周报、月报制度,公开预报286期、周报53期、月报12期。开设了“治污降霾·保卫蓝天”“省委环保督察进行时”“环保督察红黑榜”专栏,集中对大气污染治理、节能减排、水污染治理等进行宣传。公开了山水林田湖生态保护修复、河长制等信息。对环境影响评价受理、审批、验收等进行全过程公示。按月公开集中式生活饮用水水源水质监测信息。设置污染源环境监管专题栏目,依法向社会公开企业产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放等情况。积极推进行政处罚公开,在市政府门户网站、市环保局网站公开违法企业名称、违法事实、行政处罚的种类和依据、行政处罚决定书文号、执行情况等信息。
  (九)推进食品药品安全信息公开。通过全省统一公共信用信息平台上传行政许可信息130条,行政处罚信息184条。在市食品药品监管局网站设立了“食品药品行政处罚案件”“食品抽检信息公开”专栏,全年主动公开信息1080条,其中,食品药品监督抽检信息74条1101批次、行政处罚信息9条47件、不合格食品核查处置公告2期、食品药品监督检查信息399条、医疗器械备案信息9期。
  (十)推进脱贫攻坚信息公开。在市政府门户网站发布扶贫政策、工作进展等信息564条,广泛宣传中省市政策、扶贫重点工作。围绕全市精准扶贫、精准脱贫工作,完善精准识别贫困户工作流程图和产业扶贫、扶贫移民搬迁项目申报程序、贫困户建档立卡、农村贫困家庭大学生助学项目操作流程,简化优化办事流程。
  (十一)推进社会组织、中介机构信息公开。公开了社会团体、民办非企业、基金会三类社会组织登记、变更、注销等业务的办事指南,提供市本级123个社会团体,52个民办非企业单位、1个非公募基金会登记证号、资质状况、法人代表和主管单位等信息。定期公开社会组织、中介机构等级评估和年检结果等信息。全年公开社会组织有关政策法规13条、行政许可信息15条,并在陕西省公共信用信息平台及时公开。
  三、人大代表建议政协提案办理结果公开情况

  

  办理人大代表建议83件,政协提案355件,均已全部按期办结,办理结果在市政府门户网站予以公开。复函格式规范率、走访率、《征求意见稿》回收率均为100%。
  四、依申请公开及政府信息公开收费、减免情况
  受理社会保障、土地征收、行政处罚等方面依申请公开事项20件,均按期回复,及时公开。对依申请公开政府信息未收取任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  未收到因政府信息公开工作引起的投诉件,也无因政府信息公开工作引发举报、申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、存在问题及改进措施
  
(一)存在的主要问题
  1.组织机构亟待健全。目前,大部分区县、市级部门尚未设立专门的政府信息公开工作机构,专职工作人员不足,工作任务与工作力量的矛盾较突出。
  2.公开方式不够丰富。政府网站是公开的主要途径,方便基层群众获取政府信息的途径和手段还比较缺乏,政府信息公开有效性、便捷性有待提高。
  3.工作机制还不完善。信息公开、工作考核和监督评议等工作仍需加强。
  (二)改进措施
  1.完善公开机制。对各区县、各部门政务公开进行第三方评估,每季度对全市政务公开工作进行检查通报,力争将市级部门政务公开工作纳入年度目标责任考核,促进全市政务公开工作均衡发展。
  2.优化公开渠道。运用政府公报、政府网站、新闻发布会、政策吹风会、政务微博、政务微信、报刊、电视等全媒体手段,丰富公开形式,及时公开政府信息。
  3.深化公开内容。着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目、环境治理、脱贫攻坚、就业社保等方面的政务公开。
  七、其他需要报告的事项
  如对本报告有疑问,请与铜川市人民政府办公室联系。通信地址:陕西省铜川市新区正阳路9号,邮编:727031,联系电话:0919-3183030,电子邮箱:822996293@qq.com。

  附件:2017年度政府信息公开情况统计表.docx 


[网络编辑:贺萌颖]
[信息审核:杨凡]
[信息初审:杨凡]
[信息复审:杨凡]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站