手机版

铜川政府网微信

当前位置:当前位置: 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 铜政通报
索引号:  XXGK-2019-003443 发布机构:  铜川市人民政府办公室
发布日期:  2019-02-26 10:40 关键字:  规范执行 工程建设 管理规定 专项行动 讲话
索引号:  XXGK-2019-003443 发布机构:  铜川市人民政府办公室
发布日期:  2019-02-26 10:40 文号:  铜政通报第3期 [有效]
关键字:   规范执行 工程建设 管理规定 专项行动 讲话
铜政通报第3期
【字体:

在开展规范执行工程建设领域管理规定专项
行动动员会上的讲话

 
市委常委、常务副市长  严维佳
(2019220

 
同志们:
  今天召开的动员会议,主要任务是贯彻落实市委关于《正风肃纪 筑牢底线 推进风清气正政治生态建设的意见》精神,对我市规范执行工程建设领域管理规定专项行动进行全面动员和部署。下面,我就如何开展好全市工程建设领域专项行动讲三点意见。
  一、把握当前形势,深刻认识开展专项行动的重要性和必要性
  开展规范执行工程建设领域管理规定专项行动,是市委、市政府全面落实从严治党战略部署,是推动冯新柱案“以案促改”向纵深发展的重要举措,是着眼全市经济社会发展大局作出的一项重要决策,对于促进我市高质量发展具有十分重要的意义。
  (一)开展专项行动,是实现我市追赶超越、转型发展的重要保障。面对严峻复杂的国际国内环境,在经济下行压力加大的情况下,全市上下牢固树立“项目为王”理念,紧紧围绕国家产业方向和投资重点,全力以赴抓项目、促转型、惠民生,一批批重大国投项目加速落地建设,为全市经济社会发展提供了有力支撑。面对大量资金投入和大规模工程建设,如果缺乏强有力的预防和监管措施,一旦工程建设领域出现问题,不但会造成严重的经济损失,而且会造成恶劣的政治影响。因此,我们一定要站在讲政治的高度,充分认识开展工程建设领域专项行动的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,不断增强做好工作的思想自觉和行动自觉。
  (二)开展专项行动,是维护群众根本利益的具体实践。工程建设与人民群众生产生活息息相关,也是损害群众利益问题易发多发的重点领域。近年来,全市各级各部门十分重视加强工程建设领域管理,坚持把解决工程建设领域损害群众利益问题作为一项重要工作来抓,强化工程领域市场监管,完善工程领域体制机制,为工程建设领域创造了良好的竞争环境和市场环境,取得了较为明显的成效。但必须清醒认识到,在当前投资规模大、建设项目多、征迁任务重的情况下,通过专项行动,及时发现和纠正工程建设领域的不良行为,保证工程项目顺利实施,对于维护群众切身利益,密切党群干群关系,促进社会和谐稳定具有积极的作用。
  (三)开展专项行动,是推进作风转变的有力举措。习近平总书记强调,作风建设永远在路上。工程建设涉及经济社会发展的各个方面,是持续推进作风建设的重要领域。近年来,我市以“放管服”改革为总抓手,推进工程建设领域工作逐步迈向规范化、制度化。但深入分析,全市工程建设领域一些深层次矛盾和问题还没有从根本上得到解决,市场交易规则还不够统一完善,市场监管行为还不够规范,监管体制有待进一步健全等等。这些问题的存在,影响了市场在资源配置中的决定性作用发挥,危害了工程建设市场的健康发展。开展专项行动,就是要把工程建设领域各个环节作为一个系统来抓,把以往分散的、由部门开展的工作有机整合起来,有利于建立统一规范的工程建设市场体系,规范市场交易行为,维护市场经济秩序,形成公平、公正、公开的市场环境,确保促投资、稳增长各项决策部署的贯彻落实。
  二、突出工作重点,全力推动专项行动深入开展
  根据市委、市政府的安排部署,决定利用1年时间,对我市涉农工程、住房建设、交通工程等十大领域,开展廉政风险防范、社会效益评价等六项专项行动。各专项行动组要紧扣目标任务,按照阶段安排,努力推动专项行动各项工作扎实开展。
  (一)精心准备,全面动员部署。今天的动员会议,标志着我市工程领域专项行动已经全面展开。各专项行动组要按照会议要求,尽快召开专题会议对专项行动进行研究,提出贯彻落实的具体措施。要以《铜川市开展规范执行工程建设领域管理规定专项行动实施方案》为指导,紧密结合各领域实际,尽快制定专项行动计划,经领导小组办公室审定后以正式文件印发。要积极筹备召开动员会议,贯彻落实全市动员会议精神,对专项行动进行谋划和安排,迅速掀起工作热潮。要提高政治站位,抽调业务精、能力强、作风硬的人员参与此项工作,并通过组织开展学习培训活动、印发学习资料等形式,为专项行动奠定坚实基础。
  (二)认真自查,找准突出问题。查摆问题是专项行动能否取得实效的前提条件。要按照专项行动的部署和要求,对照有关法律法规和政策规定,围绕政府投资的工程建设项目,认真查找项目决策、规划审批、项目审批、土地审批和出让、环境评价、工程招标投标、征地拆迁、资金拨付和使用、工程建设实施等重点部位和关键环节存在的突出问题,摸清问题底数,建立问题台账,坚决防止查摆问题走过场现象发生。各专项行动组要对分管的2018年以来工程项目底子摸查清楚,要在体制机制、工作环节、工作漏洞、执行不到位上把问题查摆清楚。对政府工程项目、招标出现的问题要掌握清楚,问题突出的要严格审核、审查、审计、巡查。要按照“谁主管、谁负责”的原则,严肃工作纪律,对不认真开展自查的单位,切实加强督促检查,对拒不自查、掩盖问题和弄虚作假的,将严肃追究牵头单位主要领导责任。
  (三)强化责任,抓好问题整改。要坚持将问题整改贯穿于专项行动全过程,做到责任不推卸、整改不敷衍。要坚持实事求是的原则,由主管部门整改的问题要及时交由主管部门负责整改,由项目建设单位整改的问题要限时交由项目建设单位负责整改。部门主要领导要对整改工作负总责,各有关职能部门不仅要对涉及自身的整改工作负责,还要对工程建设项目的各个环节负监管责任。要认真剖析问题的成因,既要从法规制度方面找不足,又要从主观认识上找差距;既要从权力制约、行政监管方面查找漏洞,又要从市场环境上分析深层次原因。针对存在的突出问题,研究提出整改的措施和办法,不等不拖,不找理由,确保整改取得实实在在的效果。去年的问题,今年坚决不能出现,不能边整改边存在或出现问题。
  (四)标本兼治,健全长效机制。建立和完善长效机制,是开展整治工作的长远之策、根本之策。要坚持把专项行动中形成的有效做法和创新成果,及时转化为法规制度。要进一步推进重点部位和关键环节的制度建设,使各项制度管得住、行得通、有实效,形成用制度管权、按制度办事、靠制度推进工程项目建设的良性循环。要进一步提升制度建设的科学性、系统性,坚持把规范权力运行、健全市场机制、强化监管惩处结合起来,全力做好制度的衔接配套。要加强工程建设市场体系建设,建立健全统一规范的公开运行平台,公开要有时间规定,从项目背景、资金、任务、招投标等方面要把流程完善好,形成公正、公平的竞争环境。要建立市场诚信体系,完善工程建设领域信誉评价、项目考核、合同履约、黑名单等市场信用记录,加快建立互联互通的工程建设领域诚信体系。对2018年的项目,如果存在整改意见没有明确或整改未完毕的情况,原则上对各单位2019年的新项目不予安排。
  三、加强组织领导,协力推进专项行动取得实效
  工程建设领域专项行动涉及多部门、多行业,是一个综合性工程。各专项行动组、领导小组各成员单位要切实组织领导、明确职责分工,搞好协作配合,确保专项行动取得实效。
  (一)加强领导,明确责任。各专项行动组及各相关部门要把此项工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,经常听取工作汇报,协调解决遇到的困难和问题,重大事项亲自过问督办,强力推动专项行动扎实开展。要进一步明确工作责任,在制定行动计划的基础上,对具体工作任务逐项进行细化分解,确保每项任务有人抓、有人管。专项领导小组要不断完善工作机制和工作程序,理顺工作关系,督促各专项行动组认真履行工作职责。领导小组办公室要抓好组织协调,掌握工作动态,向领导小组提出合理化建议,及时编发工作动态,形成浓厚的工作氛围。
  (二)密切配合,形成合力。领导小组各成员单位要增强全局意识,主动配合、相互支持,各司其职、各负其责,形成条块结合、上下联动、齐抓共管的工作格局。领导小组办公室要做好情况综合、督促指导等工作,每月形成工作情况汇报,及时报告市委、市政府领导。要整合工作力量,把排查问题、督促整改、加强监管、完善制度等有机衔接起来,协调推进。
  (三)强化督查,严肃问责。专项行动任务十分艰巨,必须以扎实的工作作风、锲而不舍的精神,一步一步抓好落实,切忌停留在表面,更不能搞形式主义。要建立责任倒查机制。从结果倒查,每个环节、每个阶段都要有责任人,谁负责谁牵头,扎实做好痕迹管理。各牵头部门要切实发挥单位纪检监察的作用,对实施的工程项目认真进行自查自纠,形成问题清单。市纪委监委要加大监督检查力度,认真查找工作中是否存在进度迟缓、措施不力、工作不实等问题,督促有关部门和单位出实招、干实事,及时进行整改。对不抓不管、拒不自查、弄虚作假、敷衍应付的,严肃责任追究。
  同志们,开展工程建设领域专项行动意义重大,影响深远。让我们在市委、市政府的坚强领导下,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,努力推动专项行动深入开展,为我市高质量发展做出积极贡献。


[网络编辑:机要科]
[信息审核:机要科]
[信息初审:机要科]
[信息复审:机要科]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图