手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置:当前位置: 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 铜政通报
索引号:  XXGK-2018-008525 发布机构:  铜川市人民政府办公室
发布日期:  2018-05-04 10:06 关键字:  环境保护 会议 讲话
索引号:  XXGK-2018-008525 发布机构:  铜川市人民政府办公室
发布日期:  2018-05-04 10:06 文号:  铜政通报第4期 [有效]
关键字:   环境保护 会议 讲话
铜政通报第4期
【字体:

在全市环境保护工作会议上的讲话
市委常委、常务副市长  严维佳
(2018424

 
同志们:
  今天的全市环境保护工作会议是经市委、市政府同意召开的一次重要会议。刚才,水库同志全面回顾总结了近几年全市环境保护工作,安排部署了2018年工作任务,我完全同意,希望大家抓好落实。下面,我就做好全市环境保护工作讲几点意见。
  一、全面贯彻党的十九大精神,切实增强做好环境保护工作的责任感、紧迫感和使命感
  (一)深刻把握新时代新使命,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。民心是最大的政治。我们要提供更多优质生态产品,以满足人民日益增长的优美生态环境需要。一方面,环境问题已成为全面建成小康社会的突出短板,生态环境在群众生活幸福指数中的分量不断加重,对清新空气、清澈水质、安全食品、优美环境等生态产品的需求越来越迫切,环境美成为人民幸福生活的新内涵。另一方面,环境污染容易引发社会公众的普遍焦虑,环境风险凸显、环境事件多发高发,已成为关系群众健康的民生之患、民心之痛,也成为考验我们各级党委、政府政绩观、治理能力、形象和公信力的“试金石”。2017年,铜川入选全国十大最具幸福感城市,说明这几年铜川生态环境和老百姓生活确实发生很大变化,老百姓幸福感增强了,这个不容质疑,但是我们要深入思考铜川幸福感城市的生活指数、指标、水准到底有多高。老百姓对美好生态环境的需求越来越强烈,我们不能躺在功劳簿上沾沾自喜、居功自傲,必须下更大决心、采取更有力措施,着力解决损害群众健康、社会反映强烈的突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战。
  (二)深刻把握新时代新担当,坚决扛起铜川生态文明建设和环境保护工作的政治责任。习近平总书记明确指出,生态环境问题是重大经济问题,也是重大社会和政治问题。要结合推进供给侧结构性改革,加快推动绿色、循环、低碳发展,形成节约资源、保护环境的生产生活方式。这一新理念新思想成为我们党新的执政理念和发展理念,成为我们处理经济发展与环境保护关系、推动绿色发展的方向指引、根本遵循和实践动力。全市上下必须进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话和重要指示批示要求上来,统一到中省决策部署上来,找准职责定位,坚决扛起生态文明建设和环境保护工作的政治责任,为人民群众提供更多优质生态产品,增强人民群众获得感、幸福感。
  (三)深刻把握新时代新特征,推动铜川经济发展与生态环境保护高质量发展。好的经济质量和好的环境质量内在是一致的,可能暂时存在环境质量差而经济质量好的状况,但很难持久,特别是经济发展到一定阶段后,环境质量差的经济模式会成为发展的制约。因此,必须更加重视生态环境对发展的约束,真正把环境保护作为推动经济转型升级的动力,下决心改变不合理的产业结构、能源结构、空间布局,把生态环境保护培育成新的发展优势,把“绿水青山就是金山银山”变为生动实践。环境保护工作必须远从调整能源、产业、运输三大结构谋划,近从转变生产方式、生活方式、消费模式入手,以环境促转型、以转型促发展,用好环境倒逼高质量发展,在高质量发展中优化环境。
  (四)深刻把握新时代新形势,坚定打赢环境污染攻坚战的信心和决心。从刚才的报告中大家看到,去年我市是关中地区唯一完成2项省考指标的地市;空气质量9项指标中7项变好、2项持平,是全省空气质量唯一没有变差的地市,这些成绩来之不易。但我们也要清醒地看到,环境保护形势依然严峻复杂。今年一季度,铜川是关中地区环境恶化的唯一城市,综合指数同比上升4.6%。关中67个区县中8个区县空气质量同比恶化,铜川就占了2个。从全国看,汾渭平原首次被纳入大气污染防治重点区域,我省关中城市全部涵盖其中。从全省看,目前还没有空气质量达标的城市,陕南、陕北空气质量改善的空间有限,关中地区成为全省治污降霾工作的主战场。目前,我市环境保护特别是铁腕治霾工作面临的形势异常严峻,任务异常繁重,工作异常紧迫,必须要有决战决胜的决心和信心,坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战。
  二、坚决打好“三大战役”,推进污染防治取得明显成效
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是铜川建市60周年。全市环境保护工作要按照“12345”工作思路,聚焦大气、水、土壤“三大领域”,综合施策,精准发力,全面推进。
  (一)坚持铁腕治霾,打赢蓝天保卫战。今年铁腕治霾主要目标要围绕“争优创良三降低”,持续落实铁腕治霾“1+7”方案,进一步明显降低PM10、PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民群众的蓝天幸福感。要立足调结构转方式,坚持靶向发力,把我市摆进汾渭平原空气质量改善总体规划中,持续淘汰落后过剩产能,继续实施煤炭消费总量控制,推进“散乱污”综合整治,实施大气污染物特别排放限值,严格持证排污、依法排污,推动火电、水泥等行业超低排放和能源结构调整。要坚持铁腕治霾、科学治霾、协同治霾,狠抓大气污染防治工作,不能依赖“天帮忙”,要把“人努力”干实抓牢。要强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项重点工作,按照打赢蓝天保卫战三年作战计划部署,把功夫下在平时,强化预测预警,狠抓重污染天气应对,确保全面完成2018年省考环境空气质量指标任务,确保三年取得更大成效。
  (二)坚持柔性治水,提升水污染防治效果。我市水环境治理欠账多、任务重、压力大。当前,解决的第一要务就是破解生态基流严重不足问题,促进出市断面水质达标。目前,出市断面水质难以达到国、省考要求,一方面是水资源奇缺,全市人均水资源量271立方米,为全国的1/8、全省的1/5;柳湾水库、桃曲坡水库下游缺生态基流,河道内基本为污水处理厂尾水和未进入管网的直排生活污水。另一方面是污水收集率低,漆沮两河沿岸工业企业的生产、生活废水尽管得到了较好治理,但城市生活污水收集不完全。要结合国家山水林田湖生态保护修复示范区项目和渭河流域水污染防治新三年行动,实行按出区(县)断面进行考核,对漆水河进行全面整治,加快石川河岔口国控断面水质应急达标工程进度,提高河道环境容量和自净能力。同时,要认真研究论证积极稳妥的调水措施,增加漆水河生态水。
  (三)坚持科学治土,加快治理土壤污染。土壤污染防治方面,今年重点干好三件事情:一要真正把全市土壤状况家底摸清,全面开展土壤污染详查工作,不仅要摸清土壤污染的底数,更要弄清造成土壤污染的原因和特点,以便“对症下药”。二要在摸清底数的前提下,以农用地为重点,及时开展污染地块土壤环境质量监测,凝聚科研单位、第三方治理企业、治理部门等各方力量,牵头部门要分类制定科学性、针对性、操作性强的治理方案。三要逐步分类分步实施治理和修复工作。以化工、农药类污染地块为重点,以提升和改善受污染土壤环境质量、保障人居环境健康为出发点,加快实施土壤污染治理与修复项目,优先开展集中式饮用水水源地、农用地污染治理修复工作。
  三、坚持多措并举,以过硬措施确保任务落实落地
  一分部署,九分落实。各区县、各部门一定要积极主动作为,坚持战略思维、法治思维、底线思维,科学制定、坚决执行污染防治具体措施,以钉钉子精神做实、做细、做好环境保护工作。
  (一)坚持党政同责,严格考核问责。目前,尽管环境保护“党政同责、一岗双责”的共识已经形成,但还没有完全落到实处。今年,我们要完善环境保护“党政同责、一岗双责”目标考核体系,任务指标能细化的全部细化、能量化的全部量化,年底兑现考核奖惩。凡是环境保护工作没有做好,影响我市在全省考核排名的,一律不能评为优秀,实行一票否决。会后,市考核办要会同环保等部门科学制定环境保护工作考核办法,抓紧出台执行,明确相关部门责任清单,盯住不落实的事,问责不落实的人,做到真追责、敢追责、严追责。
  (二)坚持协同联动,健全机制制度。一是健全环境保护行政执法与刑事司法衔接工作机制,对涉及环境违法的人和事该移送的移送,该立案的立案,该起诉的起诉,切莫因工作畏难而犹豫,切莫为一时政绩而姑息,切莫图一己私心而枉法,坚决做到严肃查办、依法惩治。二是健全完善网格化环境监管机制,加强全市网格化环境监管体系标准化、规范化建设,制定《铜川市网格化环境监管标准化管理办法》,切实发挥网格化的群防群控作用。三是建立管用有效的环境问题快速处置机制,完善办理流程,对领导批示、上级交办、群众投诉和媒体曝光的环境问题,要第一时间认领研判,第一时间整改落实,第一时间反馈公开,切实做到反应迅速、措施得当、处置有力。
  (三)坚持问题导向,强化督察巡查。2016年的中央环保督察和去年的省委环保督察,帮助我们解决了许多环境问题。环保督察的制度安排正在逐步转变为治理效能。今年国家层面还要组织开展中央环保督察“回头看”,省委环保督察整改落实工作已经有序展开。要继续发挥好市环境保护督察巡查工作领导小组的牵头抓总和组织协调作用,以积极的态度、扎实的工作,持续借势用力,继续保持环境保护督察巡查的高压态势,推进各类环境问题整改落实到位。要以督政查企、责任追究为督察重点,通过建立问题清单、责任清单、执法清单和整改清单,督促全市各级严格落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,确保市委、市政府环境保护各项决策和工作要求落到实处。
  (四)坚持宣传造势,营造良好氛围。环境保护工作从最初的宣传教育到今天上升为“五位一体”国家战略,靠的就是广大人民群众的理解、支持和参与。我们既要把中省关于生态文明建设和环境保护的政策法规宣传好,教育大家学法、懂法、遵法、守法,严格按法律办事,又要加大媒体宣传力度,引导大家自觉践行绿色生活方式、消费模式,提高全员环境保护意识。同时,要健全举报、听证、舆论和公众监督等制度,保障公众环境知情权、参与权、监督权和表达权,让每个人都成为生态环境保护的参与者、建设者和监督者。
  同志们,中国特色社会主义进入新时代,新时代不仅要有新气象,更要有新作为。全市各级各部门一定要切实担负起保护和改善生态环境、打胜污染防治攻坚战的政治责任,拿出壮士断腕的狠劲和愚公移山的韧劲,咬定青山不放松,一张蓝图干到底,用环境改善的崭新答卷为美丽铜川建设铺路,为铜川百姓造福,以优异的成绩为铜川建市60周年和早日实现小康献礼。


[网络编辑:机要科]
[信息审核:机要科]
[信息初审:机要科]
[信息复审:机要科]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站