手机版

铜川政府网微信

当前位置:当前位置: 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 铜政通报
索引号:  XXGK-2018-006623 发布机构:  铜川市人民政府办公室
发布日期:  2018-04-11 10:41 关键字:  李智远 市政府党组 讲话
索引号:  XXGK-2018-006623 发布机构:  铜川市人民政府办公室
发布日期:  2018-04-11 10:41 文号:  铜政通报第3期 [有效]
关键字:   李智远 市政府党组 讲话
铜政通报第3期
【字体:

李智远代市长在市政府党组(扩大)会上的讲话
(201847日  根据录音整理

 
  刚才,维佳同志传达了4月4日市委常委会议精神。胡和平书记谈话精神和张广智部长、郭大为副主任的讲话精神,饱含深情,充满期盼。长亚书记在市委常委会上提出的五个方面要求,通俗易懂,切合实际,具有较强的针对性和指导性,是我们今后政府工作的基本遵循,大家要认真领会,全力抓好落实。各级各部门要讲政治、懂规矩、守纪律,第一时间把会议精神传达到各个单位,创造性、创新性地抓好落实,把各项要求物化到政府各项工作中去,落细落小到具体事务中去。
  一、认真贯彻落实市委常委会议精神
  会议精神传达了不等于落实了,学习传达只是开始,只是起步,必须要有扎扎实实的举措,用实际行动来落实长亚书记提出的五个方面要求。
  一要清醒认识当前经济工作形势。一季度,全市生产总值预计增长2%左右,较上年回落3个百分点;规上工业总产值同比下降较大,增加值同比下降3.5%左右;其它大多数经济指标都是下降的,形势对我们来说,非常严峻,极为不利。我想,必须抓紧找原因,尽快找症结,要从产业基础上找,从发展空间上找,不能把经济下行的原因都归结到国家核查、环保督察这两件事情上,全省都在轰轰烈烈追赶超越,我们不能甘于落后,更要奋力赶超。
  二要明确今年追赶超越的总体思路。首先,是要止跌防失速,把今年“难关”冲过去,努力实现“一季度指标不垫底,二季度止跌防失速,三季度逆势上扬,四季度圆满收官”目标。有问题不可怕,可怕的是没有解决问题的办法。面对不利局面,千万不能迷茫,只要我们找准定位,弄清原因,转变思维,创新方法,采取果断措施,一切皆有可能。
  三要落实好当前抓经济工作的具体要求。一是市发展改革委、市统计局、市工信局以及工业口部门,本周重点任务是保底线,给自己织个“安全网”,确保全省不垫底。二是各区县、市新区管委会、市级各部门要紧密配合,决不允许在节骨眼上犯糊涂。三是坚持用“两点论”思维,处理好发展经济与生态环保、安全生产的关系,切实转变简单粗暴地用停产、限产抓生态环保和安全生产的工作方式,既要抓好督察反馈意见的整改落实,更要在加强日常服务上下功夫,坚决避免“一刀切”,确保企业全面生产,工地全面开工,抓紧释放产能、补齐欠账,保护生产力、转化生产力。
  二、招商引资大突破
  会前召开市政府专题会部署参加丝博会筹备工作,是对市委常委会议的再落实。招商引资是经济工作的“基石”,必须在第一时间把“第一粒扣子”扣好。
  我市今年参加第三届丝博会的主题,确定为“新动能、新经济、新形象”。第三届丝博会招商引资的总体目标是,招商引资额度必须达到1000亿元,产业类项目占比达到70%,其中工业类项目500个亿,文化旅游服务业类项目200个亿,现代农业和美丽乡村建设100个亿,其它方面200个亿。市级层面举办新材料、西部工业品数字港、山水林田湖、商用(民用)航空航天测控4个专场推介会,由常务副市长严维佳牵头负责,迅速组建4个招商团队,抓紧对接企业,确定签约意向,把“四个专场”撑起来。4月下旬听取专题汇报。各区县、新区也都要有各自的专场,招商引资额度不能低于100个亿。参展办会的具体要求是“五个一”:“一把手”亲自去跑,编制一个高质量的宣传册,拍摄一个高标准的宣传片,筹划一套人性化的洽谈(接待)方案,制定一套接地气的优惠政策,与国际接轨,体现铜川特色,展现铜川新作为新形象。
  招商引资是大家的事,不是一个单位、一个人的事,所有人都要为铜川的招商引资作贡献,单位不分大小、职位不分高低,所有人都必须走出去招商,必须要有咬定青山不放松的信心和决心。
  招商引资是“一把手工程”,要敢想、敢跑、敢争,事关招商的宣传资料、汇报材料,以及项目的谈、议、定都要“一把手”亲自安排部署。第三届丝博会召开前,必须带头走出去招商,集中精力打好这一场硬仗。同时,尽快把过去的意向转化为协议、协议转化为合同、合同转化为项目,一个一个抓落地。
  三、项目建设大推进
  一季度,预计我们的固定资产投资增速在10%左右,总体开工率低、大项目和产业类项目少,带动力明显不足。经济止跌防失速,关键是项目。今天,具体明确“三个事情”。
  一是成立由常务副市长严维佳任组长的项目要素保障领导小组,全力以赴抓好项目征地拆迁、手续办理、环境优化和协调保障等工作,从制度机制层面卡实抓项目、解难题的责任。
  二是实行“四个并联审批”。发展改革部门项目备案审查报告,一个工作周办结;环保部门环评手续必须去一线办理,属于本级权限的一个工作周办完,属于省级权限的最短时间到位;重点项目规划审批,想尽一切办法简化办理手续,在最短时间内确保开工;土地手续办理,不需要调整规划的,一个工作周要到位,如果需要调整,争取最短时间完成;与项目有关的部门都要想尽办法提供便利,能减少的审批环节坚决减掉。只有这样,才能既保证项目早开工、快开工,也不因紧约束、受监督影响工期。
  三是筹备召开金融财税工作会议。项目建设快速推进,关键是金融创新发力;金融财税搞活,核心是财政部门发挥作用。新形势下,单纯靠地方财政收入干项目行不通,但撬动社会资本杠杆的“支点”一定是财政资金,搞活金融财税的“酵面”一定靠财政投入。在抓项目、促投资上,大家一定要转换思维,转变观念,树立创新意识,充分发挥财政资金的引导和“催化剂”作用,全面推进金融创新,增强市场主体信心和积极性,用金融创新把铜川经济带起来。市财政局要认真研究,哪些项目的钱需要从上级争取、哪些项目的钱需要列入财政预算、哪些项目的钱需要招商引资来完成、哪些项目的钱没有着落需要从银行信贷、融资,从以上四个方面拿出意见。
  四、工业企业大脱困
  工业是铜川经济的大块头,必须下势扭转下滑态势,帮助企业渡过眼前难关。要始终把培育市场主体的工作牢牢抓在手中。从本月开始,在全市开展“双百双千工程”。
  由市工信局牵头,开展“双百”工程,选派百名领导干部进驻包抓212户规上工业企业;由市中小企业局牵头,开展“双千”工程,抽调千名干部帮扶千户中小微企业,一对一解决企业生产、销售、融资、建设等方面的困难和问题,同时把培育市场主体作为经济部门的重要考核指标,真正把政府“这只手”伸向企业、伸向一线,并且要伸出力度、伸出温度,在全社会营造“民营企业家光荣,工商纳税者光彩”的浓厚氛围。
  由副市长何尚民牵头负责,5月份筹备召开工业经济运行分析会。对标省考指标,逐个分析存在问题根源,打出补齐短板的“组合拳”。同时,帮助工作中出现纰漏的部门,让他们放下包袱、解开心魔,坚定信心、大胆工作,把问题整改转化为稳增长的生产力,转化为促发展的内生动力。
  由常务副市长严维佳牵头负责,在今天会议的基础上,专题研究省委环保巡视组4月4日反馈意见的整改落实,并按照有关程序及时上报市委常委会审议。要把严格监管与服务并重并用起来,带着企业跑、帮助企业办、指导企业抓、监督企业改,用优质服务的真作为,避免关键时候乱作为。
  五、政府工作要处理好几个关系
  习近平总书记强调,干任何工作,既看到有利一面,又看到不利一面。当前,铜川经济面临严峻形势,落实4月4日市委常委会议精神,必须正确认识和处理好以下几个关系:
  一要处理好“一张蓝图绘到底”与创新方法、创新路径抓落实的关系。“一张蓝图绘到底”既是信仰问题,也是科学发展,必须进一步坚定市第十二次党代会和市委十二届三次全会确定的发展目标不动摇,不折不扣落实市委要求,落实既定部署,不折腾、不议论,在贯彻市委决策中干好工作,在赢得人大政协支持中干好工作,在坚守理想信念中干好工作,在解决矛盾问题中干好工作,在彰显为人民服务的情怀中干好工作。但是,随着形势的变化、政策的变化,方法和路径上要创新,希望大家不要“画地为牢”,用科学的发展观正确对待,以对事业的执着、铜川的热爱抓好落实。
  二要处理好“功成不必在我”和“工作抓紧闭环”的关系。对我们基层而言,最重要的就是两个字:落实。实践证明,一个区域发展的快慢,既取决于一定的资源条件,更取决于当地干部的主动作为、创新作为、担当作为。在同等资源条件下,如果融入了人的智慧、方法和力量,山就不再是这座山、水就不再是这方水、城就不再是这座城。目前,铜川追赶超越任务艰巨,如果我们不解放思想,不转换思维,不努力拼搏,就无法增强企业和社会的信心,扭转被动局面。希望大家尽职尽责、用心干事,早干大干快干,力争工作早“闭环”,不留遗憾、后遗症。
  三要处理好班子集体决策和分工负责的关系。今后,政府不开重复的会议,坚持开小会、开短会、开管用的会、开解决问题的会,给大家腾出更多时间抓落实。对班子成员,我就强调一句话,让大家有职有权。希望各位班子成员敢于担当、敢于负责,职责范围内,定事定人定钱,分管领导说了算,定了我就认,做好记录就行,我就当个“维持会长”,有什么解决不了的问题我来兜底、我来协调、我来争取。
  四要处理好人口和产业的关系。要放宽户籍准入条件,吸引人口落户。要学习借鉴西安“一人落户、全家随迁”的政策,3分钟办一个户口,一个身份证就能办户口,想方设法招人才、招人口,切实解决人口减少、人才流失的问题。相关部门要紧紧围绕补人口短板、补融资短板、补消费短板,拿出具体的实施意见。
  五要处理好肃清冯新柱流毒与踏实干事的关系。对冯新柱问题既要坚决肃清流毒,又要以冯新柱为镜鉴,踏踏实实干好每一件事。
  今天就讲这么多,贯穿的一条主线,就是我们如何稳增长防失速、如何解放思想抓经济、如何补齐短板抓经济、如何瞄准产业抓经济、如何加强政府自身建设抓经济、如何贯彻市委决策抓经济。最后,再强调一点,大家在一起工作,就是一个战斗团队,团队工作一定要讲真话、说实话、露心声,做老实人,办老实事,不搞当面一套、背后一套,既要仰望星空高喊,又要脚踏实地干事,用时间换空间,让时间证明一切。


[网络编辑:机要科]
[信息审核:机要科]
[信息初审:机要科]
[信息复审:机要科]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图