手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置:当前位置: 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 铜政通报
索引号:  XXGK-2018-004276 发布机构:  铜川市人民政府办公室
发布日期:  2018-03-09 09:45 关键字:  市安委会 全体会 安全生产 讲话
索引号:  XXGK-2018-004276 发布机构:  铜川市人民政府办公室
发布日期:  2018-03-09 09:45 文号:  铜政通报第1期 [有效]
关键字:   市安委会 全体会 安全生产 讲话
铜政通报第1期
【字体:

在市安委会全体会暨全市安全生产
工作会议上的讲话

 
市委常委、副市长 何尚民
2018228日)

 
  过去一年,全市上下认真贯彻落实中、省、市关于安全生产工作的系列决策部署,安全生产各项工作成效显著,全市实现了煤矿无事故,生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失四项指标全面下降,没有发生较大及以上生产安全事故,为党的十九大胜利召开和全市经济社会发展创造了良好环境,成绩来之不易。在此,我代表市委、市政府向全市安全生产战线上的同志们表示衷心的感谢和亲切的慰问!
  这次会议主要任务是深入贯彻落实全国、全省安全生产工作会议以及长亚市长指示精神,总结去年工作,分析存在问题,部署今年重点工作。刚才,耀成同志讲了很好的安排意见,我都同意,希望大家凝心聚力、鼓足干劲,不折不扣抓落实,努力推动今年安全生产各项工作取得新的成绩。
  下面,我讲四方面意见:
  一、准确把握新时代安全生产工作新要求
  安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。习近平总书记在党的十九大报告中提出:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”这段重要论述,为我们做好安全生产工作提供了根本遵循和行动指南。全市上下要深刻领会,不断深化对安全生产工作的三个认识。
  一要从讲政治为人民的高度抓安全生产。当前全社会对安全的关注度越来越高、对事故的容忍度越来越低。进入新时代,为满足人民群众对安全感和幸福感的强烈期盼,就更加要求各级党委、政府和企业把“生命至上、安全第一”的思想内化于心,外化于行,把安全生产作为一项民心工程,这既是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求,也是满足人民日益增长的美好生活需要的应有之义。
  二要以负责任有担当的态度抓安全生产。要坚决落实安全生产责任制,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责”。近年来,因生产安全责任事故受到追责的,上至省部级领导,下至企业一般人员,轻则行政处分,重则追究刑事责任,失职追责不仅成为常态,而且越来越严厉。各级党委、政府和企业一定要保持清醒头脑,找准角色定位,本着对别人负责、对自己负责的态度,真正把安全生产工作放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。
  三要从谋发展保效益的角度抓安全生产。发展是第一要务,而安全是发展的前提。特别对企业来讲,一旦发生事故,带来的损失是巨大的。各级党委、政府和企业,一定要牢固树立“安全是最大的节约,事故是最大的浪费”理念,正确处理好安全与发展的关系,在搞建设、上项目、抓生产的同时,坚决把好安全生产这道关口,从严从实从细抓好安全生产各项措施的落实。
  二、以改革发展推动安全生产工作上水平
  国务院安委会把今年确定为安全生产领域改革年,省安委会将省委、省政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见贯彻落实情况纳入目标责任考核。年初,市政府常务会议审议了我市关于推进安全生产领域改革发展的实施意见,待市委全面深化改革领导小组审议后下发。我市实施意见明确了57项重点任务分工,其中42项要在2018年完成。各区县、市级有关部门要进一步强化大局意识,自觉做改革的推动者,确保改革取得突破性进展和实质性成效。要以改革发展制度措施的落实为推动力,在四个方面用力,统筹推动全市安全生产工作上台阶。
  一要健全落实安全责任制。党委、政府层面,要全面实行党政领导干部任期安全生产责任制,健全完善“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制度。各区县要充分发挥好安委会及其办公室的作用,督促乡镇一级和相关部门履职尽责。部门层面,要厘清安全生产综合监管和行业监管的关系,依法依规制定安全生产权力和责任清单。企业层面,要严格履行安全生产和职业健康法定责任,全面建立并落实全员安全生产岗位责任制,实现生产经营全过程责任追溯。各级都要建立完善安全生产考核评价体系,加大考核权重,严格落实安全生产“一票否决”。要加大责任追究力度,让失责必问、问责必严成为常态。
  二要完善监管执法体制。市、区县两级要健全完善安委会工作规则,加强安委会办公室建设,充分发挥统筹协调作用;安委会成员单位中负有监管职责的部门,要建立安全生产和职业健康一体化监管执法体制,加强规范化、专业化建设。各区县、市级有关部门要落实好市政府关于将市区县两级安全生产监督管理部门确定为行政执法机构的通知要求,强化安监部门的行政执法职能,充实执法人员,加强乡镇监管力量建设;发展改革、财政、人社、编办等部门要按照行政执法机构标准,提供人员、经费、车辆、装备保障,有力支持安监部门开展监管执法。
  三要加强安全风险管控。各区县、市级有关部门和企业要深入开展安全生产风险的排查和辨识。市安监局要建立健全全市安全生产监督举报制度,发挥群众力量,及时发现各类风险隐患。各级各部门要强化风险分级管控和隐患排查治理双重机制建设,摸清风险底数,明确管控层级,落实管控措施,防止认不清、想不到、管不到的问题发生。全市上下要按照中共中央办公厅、国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见精神,不断强化城市规划、设计、建设、运行等环节的安全管理,定期排查风险点、危险源,重点加强高层建筑、大型综合体、危旧房屋、隧道桥梁、管线管廊、燃气设施、电力设施及电梯、游乐设施等重点区域、重点部位的风险辨识和评估,加强监测监控、落实管控措施,全面提高城市安全保障水平。
  四要强化基层基础建设。推行基层安全生产网格化监管,积极推动安全监管力量向农村延伸,强化农村建筑施工、道路交通、消防、煤改气等生产经营建设活动安全监管。指导企业积极开展安全生产标准化、专业达标等活动,严格执行安全生产费用提取使用制度,强制淘汰不符合安全标准、危及安全生产的工艺、技术和装备。进一步加大对企业从业人员和广大群众的安全宣传教育培训力度。不断加强应急预案管理和救援队伍建设,强化实战演练,努力提升事故救援能力。
  三、坚决防范和遏制重特大生产安全事故
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,各级、各部门要以更坚决的态度、更高的标准、更严的要求、更努力的付出,全力以赴维护全市经济社会安全稳定大局。具体讲,就是要严守事故起数、死亡人数“双下降”这个“防线”,兜牢防范和遏制重特大生产安全事故这个“底线”。
  一要驰而不息抓隐患排查治理。各区县、市级有关部门和各生产经营单位,要打好隐患排查治理“持久战”和“攻坚战”,抓好“三个从严”:一是从严排查隐患,紧盯重点时段、重点区域、重点行业领域、重点企业、重点部位,以严、紧、实和“零容忍”的工作态度,开展常态化隐患排查。二是从严治理隐患,各生产经营单位要对问题逐一登记,建立台账,在解决问题和整改隐患上下足工夫,确保整改落实到位。三是从严督查督办,各区县、市级有关部门要加大对隐患整改情况的督查督办和“回头看”,对整改措施不力、责任不落实的要运用通报曝光、联合惩戒等措施,坚决做到整改落实不到位不放过。
  二要保持高压态势强化监管执法。各区县、市级相关部门要顺应依法治安的新形势和新要求,补齐执法不严、处罚不力这个短板,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,对典型违法行为和违法人员公开曝光,形成不敢违、不能违的高压态势,倒逼企业履行安全生产法定责任。要积极推动完善行政执法和刑事司法衔接制度,对严重违法行为坚决追究法律责任,强化惩戒震慑。
  三要持续深化重点行业专项整治。煤矿领域要强化矿井瓦斯、水害、火患和大冒顶等灾害防治。道路交通领域要从严“三客一危”(客运车、校车、旅游车,危化品运输车)安全监管。非煤矿山领域要持续整顿开采秩序,防止死灰复燃。危险化学品领域要继续深化综合治理,严禁不具备安全条件的项目准入。建筑施工领域要针对薄弱环节,补齐欠账,集中整治“三违”现象。要突出油气输送管线、高层建筑电梯、城乡居民用电用气、危险化学品运输等重点领域,结合行业特点,持续深化安全专项整治工作,坚决防范各类事故发生。
  四要严肃事故调查处理和问责追责。严格开展事故调查处理,对影响恶劣的典型事故,要实行提级调查或提级挂牌督办。要严肃执纪问责,对在事故中负有责任的企业和相关责任人,要依规依纪予以严肃问责,构成犯罪的,要依法追究刑事责任,达到通过一案,警示一线,教育一片的目的。
  四、层层传导安全生产责任压力
  各级、各部门和企业必须紧紧抓住安全生产责任这个关键,以最坚决的态度强化执行,以最严格的要求狠抓落实。
  一是企业要有强烈的“主人翁”意识,落实主体责任。企业是安全生产责任主体,也是事故防范和先期处置的责任主体;企业主要负责人是承担企业主体责任的第一责任人。无论是企业自身还是主要负责人,必须以对企业从业人员生命高度负责的态度,坚决履行法律赋予的责任,做到责任落实到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。
  二是部门要有强烈的尽职意识,落实监管责任。要树立安全生产工作“一盘棋”思想,各负有安全生产监管职责的部门,要依法依规履行安全生产和职业健康监管责任,各司其职,分兵把好本行业、本领域安全生产关口。其他行业领域主管部门要从行业规划、产业政策、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导企业加强安全管理。党委、政府其他有关部门要在职责范围内为安全生产工作提供支持保障。
  三是领导干部要有强烈的担责意识,落实党政同责。各区县、各部门和各企业党政领导特别是“一把手”,要勇于担当、敢于负责、敢抓敢管、毫不懈怠,切实做到安全生产工作部署安排到位、检查督办到位、协调保障到位,以上率下,层层抓好落实。
  当前正值节后返程高峰,各类生产经营单位陆续复工复产,历来是事故高发期、易发期。各区县、各有关部门要针对冬、春气候变化特点,突出道路交通、矿山、危险化学品、建筑施工、消防等重点行业领域,持续强化督促检查和应急值守,努力为全国“两会”胜利召开营造安全稳定环境,为全年安全生产工作打下良好基础。
  同志们,新时代要有新气象,更要展现新作为。我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的新要求和中、省安全生产重大决策部署,奋发有为、扎实工作,为推动全市安全生产形势稳定向好,助力全市追赶超越转型发展贡献新的力量!


[网络编辑:机要科]
[信息审核:机要科]
[信息初审:机要科]
[信息复审:机要科]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站