手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置:当前位置: 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 铜政通报
索引号:  XXGK-2017-031473 发布机构:  铜川市人民政府办公室
发布日期:  2017-12-12 16:43 关键字:  金融扶贫 推进会 讲话
索引号:  XXGK-2017-031473 发布机构:  铜川市人民政府办公室
发布日期:  2017-12-12 16:43 文号:  铜政通报第16期 [有效]
关键字:   金融扶贫 推进会 讲话
铜政通报第16期
【字体:

在全市金融扶贫工作推进会上的讲话

 
市委常委、常务副市长  严维佳
(20171128日  根据录音整理


 
同志们:
  今天召开全市金融扶贫工作推进会,主要是认真贯彻党的十九大关于打赢脱贫攻坚战的新部署、新要求和省委、省政府关于金融扶贫的各项安排部署,紧紧围绕全市脱贫攻坚和省考、 国考备考工作,强化金融支撑、凝聚金融合力、增强扶贫成效,抓实抓好金融扶贫工作推进,确保金融扶贫干出实效、考出好成绩。上午,大家共同观摩了宜君县基层金融服务体系、 金融支持贫困村基础设施建设、产业扶贫等情况。刚才,宜君县政府、棋盘镇政府和部分金 融扶贫成员单位分别作了发言,市金融办总结了今年以来金融扶贫工作开展情况,并对下一阶段工作进行了安排,大家讲得很好。下面,我就当前金融扶贫工作再讲三点意见。
  一、提高认识,切实增强金融扶贫工作的紧迫感和责任感
  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。讲话既是顶层设计,又是奋斗目标,更是我们开展脱贫攻坚工作的行动指南。11月12日,毛万春副书记在全省追赶超越第三季度点评会暨脱贫攻坚推进视频会议上强调了近期脱贫攻坚的工作目标,要求坚决打好年度“收官战”,坚决打赢“国考”翻身仗,力争跻身全国第一方阵。市委、市政府高度重视冬季脱贫攻坚及进一步迎考工作,郭大为书记和杨长亚市长分别提出了明确要求。“省考”“国考”在即,各区县、各成员单位要按照中、省和市脱贫攻坚指挥部的要求, 迅速将思想统一到市委、市政府的安排部署上来,将脱贫攻坚作为当前的首要政治任务,紧紧围绕贫困人口限期脱贫这个基本目标,切实增强做好扶贫工作的责任感和使命感。
  金融渗透扶贫的每一个层面,发挥着非常重要的作用,绝不能有一丝马虎懈怠。我市的金融扶贫,既包含人行总行对宜君县和印台区的定点包抓工作、宜君县普惠金融示范区工作,还有中国金融教育发展基金、人行西安分行和市政府共同推进的金惠工程,以及陕西保监局和市政府共同推进的全省唯一的保险助推脱贫攻坚示范区工作,有这么多中、省金融部门的广泛参与和大力支持,铜川的金融扶贫工作一定能取得更好的成绩。目前,我市的贫困人口10511户、29593人,贫困户占全省比例仅1.34%、人数占比仅1.29%,仅是人口大市里贫困人口的一个零头,我们要对标兄弟地市,认真寻找差距,在主观上、思想上找原因,扎实做好当下的迎考备查工作,力争在即将到来的“省考”“国考”中尽快扭转不利局面。各区县要 按照市上的统一部署,抓紧推进冬季金融扶贫各项措施的落实,针对检查反馈的问题,在“ 干”字上下功夫,立行立改,不留死角,绝不能因为金融扶贫工作而影响全市扶贫工作大局。
  二、精准施策,扎实做好金融扶贫各项工作
  当前,我市金融扶贫工作还存在一些亟待解决的突出问题,不能掉以轻心。比如,扶贫小额信贷的风险防范机制还不完善;产业扶贫市场主体融资需求不旺盛、担保能力弱;贫困村公共服务和基础设施建设项目策划包装不到位、手续不完备,授信贷款使用率不高;农村贫困人口和农民群众的金融意识淡薄,宣传还不到位;部分区县及保险机构对保险助推脱贫攻坚示范区的重视不够等。我们要坚持问题导向,找准症结,结合实际,重点做好以下五方面工作:
  一是推进贫困地区基础设施建设。基础设施建设是区域发展的硬件和核心竞争力,对贫困地区发展尤为重要。各区县必须用足用好国开行、农发行的长期限、低利率信贷资金,加快改善贫困地区人居环境。目前,我市贫困地区基础设施建设,主要有国开行陕西分行向三个区县贫困村基础设施建设项目授信的11.66亿元,农发行铜川市分行支持宜君县移民搬迁项目贷款2.35亿元,各项贷款授信、资金已到位,亟需加快项目建设,完善项目手续,抓紧使用贷款。市发展改革委、市财政局、市扶贫局、市金融办要在12月底前制定完成全市2018-2020 年农村基础设施建设规划,督促各区县加快使用国开行陕西分行11.66亿元授信额度。11月底前摸清2017年贫困村项目建设情况,督促各区县加快项目建设、贷款使用,优先支持43个2017年计划退出贫困村的基础设施建设项目。要紧盯省发展改革委设立融资平台进展,按照 “省级统贷、县级承贷、省级贴息、县级还本”的模式,帮助各区县做好项目融资对接。
  二是支持扶贫产业融资发展。发展产业是促进贫困群众持续增收致富、摆脱贫困的最有效途径。结合当前农村产权制度改革、“三变”改革等,盘活农村闲置资源,激活农村发展要素 ,壮大集体经济。金融机构要积极制定配套的信贷政策,实现贫困群众和产业发展的衔接, 带动贫困群众增收。一要大力推广发展“新型农业经营主体+贫困户+扶贫信贷”“政府担保 基金+贫困户+新型农业经营主体(龙头企业、专业合作社)+合作金融机构”“电商+金融+精 准扶贫”等产业融资模式,积极学习先进地市的经验做法,选对支持产业,借助外力,关键要“积极争取、谨慎操作”,构建多元化金融支持扶贫产业发展格局。二要创新设立产业扶 贫基金,市金融办、市财政局、市农业局、市林业局、市扶贫局、市果业局要积极与陕西金 融控股集团、陕西金融资产管理公司及相关金融机构、省级部门对接汇报,争取在铜川设立扶贫产业基金,精选1-2个主导产业给予支持。积极引导融资担保机构,加大对参与产业扶贫各类市场主体的支持力度。市财政局要与陕西省农业信贷融资担保有限公司积极对接,设 立铜川办事处,力争早日开展融资担保业务。各区县、各部门要把专项扶贫资金、涉农整合 资金、平台融资、扶贫小额信贷、互助合作资金和国企投资等统筹起来,把国企合力团、校地协作、民企帮扶、人才科技助力脱贫等力量整合起来,把“三变”改革、壮大集体经济、 电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、生态扶贫等措施结合起来,形成大产业扶贫的新格局。各级金融机构要认真学习研究,谋划支持产业扶贫的切入点,要在有效控制信贷风险的基础上,加大扶贫信贷资金投放。
  三是做好扶贫小额信贷业务。扶贫小额信贷是中央层面推出的扶贫贷款,也是金融扶贫的重点。截至10月底,全市扶贫小额信贷发放3474笔、1.49亿元,但各区县贫困户新增贷款户数占比、各主办金融机构贷款发放情况参差不齐,差异较为明显。三季度,全市贫困户新增贷款户数占比平均为8.27%,新区仅为6.55%、耀州区仅为5.81%,仍然低于全市平均水平,还需继续努力,迎头赶上。一要按照“5321”信贷标准执行,市金融办、市扶贫局、铜川银监分局、人行铜川市中心支行要尽快核查存量贷款、整改问题贷款,确保资金用于发展生产,用于贫困户增收。要严格执行申贷流程,确保符合条件且属有效需求的贫困户应贷尽贷,贫困户申贷获得率必须达到100%,特别是农行铜川分行、邮储银行铜川市分行要加快贷款投放。 扶贫小额信贷逾期贷款占比必须严格控制在5%以下,全市贫困户建档评级授信必须达到100% 。全市贫困户,尤其是纳入“产业扶贫一批”的政策知晓率必须达到100%。二要严格防范和控制贷款风险,明晰涉及部门和机构的责任边界,抓好贷前摸底调查、贷中严格审查、贷后跟踪核查三个重要环节。财政部门要在年底前充实风险补偿金,将贴息资金兑付到位。市金融办、市扶贫局、各区县要从12月份起,每季度组织各金融机构开展贷后检查,强化风险评估,确保贷款使用规范、安全。
  四是建好保险助推脱贫攻坚示范区。铜川保险助推脱贫攻坚示范区是全省唯一的保险扶贫示范区,市委、市政府对示范区工作高度重视,市金融办要会同市保险行业协会,按照《中国保监会陕西监管局 铜川市人民政府关于印发〈保险助推铜川脱贫攻坚示范区建设行动计划( 2017-2018)〉的通知》(陕保监发〔2016〕139号),抓好示范区建设,精准对接贫困人口和脱贫产业保险服务需求,在提高服务水平上下功夫。已在全市公共服务领域实现13个险种全覆盖的承保机构,要严格履行服务承诺,在农业保险、大病保险、民生保险等方面发挥作用,切实保障群众利益、降低群众损失。市金融办、市扶贫局要围绕全市13个险种全覆盖及 其他金融扶贫工作,为所有贫困户制作发放金融扶贫明白卡,做到全市建档立卡贫困户“一 户一卡”。同时,要采取多种方式,深入宣传我市保险惠民政策,确保家喻户晓、人人皆知 ,真正把好事做好、把好事做实。
  五是提升农村贫困群众金融素养。各金融机构要继续下沉金融服务重心,充分发挥金融机构 网点、金融便利店、金穗惠农通服务点、“双基联动”工作站及特色普惠金融综合服务站等基层金融服务体系功能,加大金融扶贫政策、知识宣传力度,创新开展贫困地区金融教育、 培训、宣传,使贫困群众学会用金融致富,当好诚信客户。在金融服务、贷后监管过程中,积极引导群众树立良好的信用意识和风险意识,规范使用信贷资金。宜君县要会同人行铜川市中心支行打造好宜君金融扶贫模式,健全“银行信贷支持、保险保障跟进、担保基金增信 ”扶贫机制,总结提升人民银行定点扶贫、全国唯一县级农村普惠金融综合示范区、中国金融教育发展基金会“金惠工程”重点推广区的工作经验,深入开展金融扶贫工作,让贫困群众接触更多的金融知识、金融工具,唤醒他们的金融需求,提升贫困群众主动利用金融改善生产生活水平的意识。
  三、突出重点,构建金融扶贫长效机制
  到2020年,同步够格全面建成小康社会,是党和国家的庄严承诺。我市金融扶贫工作的重点 ,就是构建金融扶贫长效机制,紧紧抓住增强金融扶贫供给、支持中长期扶贫项目,扩大贫困人口受益面,带动贫困群众增收。
  一是最大限度争取金融扶贫政策。域内银行、保险等机构要抢抓机遇,主动向上级主管部门 争取政策倾斜,扩展金融支持范畴、各类资金来源及业务创新试点等,提升金融扶贫效果。 各区县、各部门要将金融扶贫政策用好用活,确保政策落地,实现群众利益最大化。市财政局、市金融办、人行铜川市中心支行、铜川银监分局等要充分发挥财政金融合力,采取健全担保机制、增加贴息资金、增补风险补偿金、探索股权投资等方式,引导更多扶贫资金、金融资金投向我市,吸引域外金融机构来铜开展扶贫业务,为脱贫攻坚提供资金保障。
  二是充分发挥金融支持中长期扶贫项目作用。要通过金融手段让贫困群众最大化实现“持续 增收”是核心关键。我们要面向一线,面向脱贫攻坚的重要地区,研究贫困群众与扶贫产业的利益联结机制,把力量沉下去,结合各区县实际、产业特点,围绕农村新型市场主体和贫困户发展需求,找准金融支持着力点,筛选中长期扶贫项目,以就业、入股、合伙等方式, 持续带动贫困群众增收,让贫困群众享受到更多的金融扶贫政策红利。
  同志们,扶贫工作责任重大,等不起也慢不得,必须快马加鞭、更进一步。各级各部门、各金融机构要切实增强金融扶贫工作的责任感和紧迫感,按照中、省最新扶贫工作要求,围绕市委、市政府打赢脱贫攻坚战的总体部署,回头望找短板,精准发力补短板,进一步增添措施、真抓实干,确保今年扶贫脱贫目标任务全面如期实现。


[网络编辑:机要科]
[信息审核:许萌]
[信息初审:许萌]
[信息复审:许萌]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站