手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置:当前位置: 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 铜政通报
索引号:  XXGK-2017-024227 发布机构:  铜川市人民政府办公室
发布日期:  2017-10-13 15:03 关键字:  杨长亚 全域旅游 讲话
索引号:  XXGK-2017-024227 发布机构:  铜川市人民政府办公室
发布日期:  2017-10-13 15:03 文号:  铜政通报第15期 [有效]
关键字:   杨长亚 全域旅游 讲话
铜政通报第15期
【字体:

杨长亚市长在全市推进全域旅游发展大会上的讲话
(2017929日  根据录音整理



同志们:
  今天召开全市推进全域旅游发展大会,是经市委常委会、市政府常务会专题研究后确定的一次非常重要的会议,我们研究的是旅游,突出的是全域,强调的是推进。刚才郝主任站在全国全域旅游发展的角度,结合省委省政府的部署要求和铜川实际,讲了很好的意见,有很强的指导性、针对性,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我再强调几点意见。
  一、跳出旅游看旅游,高站位、宽视野认识全域旅游的现实意义
  旅游离不开景区景点,旅游发展离不开规划建设,全域旅游离不开经营管理、行政管理、社会管理。讲旅游、谈景区、说景点,首先应该思考的是景观。旅游景观大体分为三类,一类是地质地貌景观,铜川有照金丹霞地貌;第二类是综合性自然景观,如秀房沟景区;第三类是人文景观,主要包括文物古迹、革命活动地和现代经济、文化、艺术、科学活动形成的景观,比如展览馆、博物馆、科技馆、规划馆、剧院、音乐厅等,还包括地区和民族的特殊人文景观,比如地方风俗、民居村寨、音乐舞蹈、壁画雕塑等。讲全域旅游就要考虑全域,注意点、线、面的统筹推进,抓点、连线、带面。“点”就是把景区景点建好、管好、运营好,是全域旅游的产品支撑,失去景区景点,全域旅游将失去内容;“线”就是旅游线路,旅游线路也是景观;建好“点”、连成“线”,才能形成“面”,进而辐射区县全域、覆盖铜川全域,抓住这些关键,全域旅游就不会失去方向。
  推进全域旅游发展,更要跳出旅游看旅游,充分理解和准确把握发展全域旅游的重要意义。
  第一,发展全域旅游是落实中省战略部署的一项重要工作。2016年7月,习近平总书记在宁夏视察时指出,“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”,为全域旅游事业发展定了调子,是民生调、共享调,更是发展调。“全域旅游”不仅成为十八大以来党中央治国理政的100个新名词之一,也成为李克强总理2017年政府工作报告12个新名词之一,全域旅游已上升为国家战略。今年5月,国家旅游局印发了《全域旅游示范区创建工作导则》,部署全域旅游示范创建工作。我省于今年8月份被正式确立为全域旅游示范省创建单位,出台了指导全域旅游工作导则,印发了创建全域旅游示范省实施方案和旅游融合发展实施意见,要求从体制机制、产业融合、金融创新、项目推动等多个方面开展全域旅游创建工作,每一项都是硬任务,必须全力以赴抓落实、不打折扣抓推进。
  第二,发展全域旅游是追赶超越转型发展的一个有效抓手。旅游业融拉动需求和提升供给双重效用于一体,是转型发展重要的接续产业,是世界公认的“永远的朝阳产业”。从稳增长的角度看,旅游业与众多行业相关联,旅游业每增加收入1元可带动相关产业增加收入4.3元。旅游从业者每增加1人可增加相关行业4.2个就业机会。从调结构的角度看,省十三次党代会对铜川作出“建成西部传统产业转型升级示范城市”的明确定位,实现这一目标,关键在产业,突破在旅游业,就是要发挥旅游业引领性强、关联度高的这种特质,大力发展全域旅游,促进全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与,实现一业兴、多业兴、百业旺。从惠民生的角度看,推进全域旅游,会同步加快与旅游相适应的基础设施、公共服务、小城镇及新型农村社区建设,同步加快文化、教育、医疗、社保等公共事业均衡发展,促进景城合一、城乡互动,提升城乡居民收入,缩小城乡差距。同时,也能促进农村生产方式和居民生活习惯的改变,带来的是综合效益,体现的是乘数效应。
  第三,发展全域旅游是加快建设美丽铜川的一剂对症良方。全域旅游,是在以“创新、协调、绿色、开放、共享”为核心的新发展理念引领下,对加快旅游业改革发展提出的全新理念和全面部署,既切合资源型城市系统转型的需求,也符合生态保护和绿色发展的要求。近年来,我市把“发展全域旅游、建设全景铜川”作为美丽铜川建设的重要抓手,与陕文投、陕煤化等企业务实合作,把铜川全境作为“放大的盆景”精心打造,照金香山、药王山、玉华宫、陈炉古镇四个重点景区建设逐年提升,马咀休闲、申河湿地、金锁石林、哭泉梯田等乡村旅游竞相发展,示范引领、片区推进的美丽乡村建设如火如荼,山水林田湖生态保护修复工程全面启动,漆水河、沮河“四河四长廊”的治理任务接近尾声,“治污降霾·保卫蓝天”行动强力推进,城乡面貌显著改善,美丽铜川建设取得了阶段性成效。但还存在基础设施水平不高、发展环境不优、景城融合不够等问题。全域旅游,体现的是行业全域、发展全域,要求的是全通全景,大力发展全域旅游,就是解决这些问题和短板的总抓手,必将推动美丽铜川建设迈上新台阶。
  可以讲,推进全域旅游发展,既是我市追赶超越、转型发展的好路子,也是展现“溪山行旅、大美铜川”新形象的好时候,更是体现我们执政能力的好机遇。全市各级各部门、各行业、各领域都要牢固树立全局意识、机遇意识和发展意识,把全域旅游作为培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象的重要抓手,全市一盘棋,全员一股劲,合力推动铜川旅游迈上新台阶,带动全市经济社会更好更快发展。
  二、放眼全景抓旅游,强短板、优特点系统推进全域旅游大提升
  发展全域旅游,要放眼全国各地,立足陕西全景,运用系统思维谋划铜川全域,统筹各类资源系统化推进实施。我市制定的加快发展全域旅游的意见,安排部署了8项主要任务,各级各部门要主动认领、对号入座,站好战位、抓好落实,力争实现6个方面的突破提升。
  一要创新引领,在推进机制上求突破。要明晰发展路径,科学编制全域旅游总体规划,与经济社会发展、城乡一体化和生态环境保护等统筹谋划,多规合一,进一步优化旅游主体功能区的空间格局,实现错位发展。要深化体制改革,按照“产权清晰、权责明确、管理科学”的目标,推动景区所有权、管理权和经营权分离,通过资产重组优化要素配置、强化内部机能。用好国家支持旅游业发展用地政策,推动农村土地“三权分置”、“三变”改革,鼓励集体经济组织依法自办或开办旅游企业。加大政府引导性资金投入,财政安排资金要随产业发展逐年增加,各相关部门在项目安排上要向全域旅游项目倾斜。大力开展旅游招商,坚持“谁投资、谁受益”的原则,对旅游项目建设用地和税费采取灵活的扶持政策,利用小额信贷支持小微旅游企业创业,吸纳更多社会资本参与我市旅游产业的开发和建设,形成多渠道、多形式筹资的旅游投入产出新机制。
  二要文旅融合,在打造旅游品牌上求突破。景区景点不在大,关键在做深文化、做精品牌。我市的药王养生文化、耀瓷文化、佛教文化、红色历史文化、生态文化,在一定程度上具有传承性、至高性和引领性。要注重发挥文化优势,挖掘文化内涵,讲好独特故事,让历史与现代交相辉映,让文化与旅游深度融合,打响旅游特色品牌,彰显城市新形象。持续放大照金效应,依托红色资源和红色旅游名镇建设,加快推进照金香山5A级景区创建步伐,打响红色旅游品牌;依托“药王”孙思邈的影响力,加快药王山景区改造提升步伐,拓展旅游项目,做活养生保健服务,打响养生体验品牌;深入挖掘“丝路”文化和大唐文脉,不断增强玉华宫景区建设的历史厚重感,打响唐风佛韵品牌;以传承、展示、弘扬耀瓷文化为目标,还原陈炉古镇风貌,打响历史文化名镇品牌,四大景区,四大品牌,都要打造成铜川旅游的“金字招牌”。要保护和利用现有优势资源,弘扬工矿文化,抓好王石凹煤矿、耀县水泥厂等工业遗址公园建设;弘扬生态文化,以“保护、利用、发展”为前提,加快建设哭泉美丽梯田、玉门自然风光保护区、太安森林公园、照金丹霞地质公园、赵氏河国家湿地公园、福地湖风景区;弘扬养生文化,大力发展养生保健、养护康复和中医药养老产业,打造知名中医药养生文化产业园;弘扬民宿文化,加快宜君哭泉、印台周陵、王益孟姜塬、新区申河、耀州小丘等美丽乡村旅游片区建设,让群众在参与旅游中共享全域旅游成果,积极培育旅游新产品、增添发展新动能。
  三要景城相融,在优化旅游环境上求突破。城市就是景区。要持续推进新耀一体化发展,按照景区的思路和标准来运营管理城市,加快照金、陈炉以景带镇、景镇融合步伐。新区围绕铜川旅游集散中心建设,不断完善承载功能,精细城市管理,全面提升城市品位,打造“盆景中的盆景”;耀州区要重点打造历史文化名城,2018年建成国家全域旅游示范区;王益区要以建设耀瓷文化旅游体验区为重点,积极推进耀州窑考古遗址公园创建国家5A级景区,加快秦人村落、耀瓷小镇建设;印台区要深入挖掘特色文化资源,着力打造305省道休闲观光旅游景观带;宜君县要突出“秀美山城”和“避暑城”建设,2019年建成省级旅游示范县。要大力发展乡村旅游,打造美丽乡村、美丽经济,持续抓好重点旅游村镇的改厨、改厕和客房院落整理,推进垃圾污水无害化、生态化处理,实现“厕所革命”城乡全域覆盖,旅游景区、旅游线路的厕所供给要数量充足、管理精细。加快完善道路设施,按照“全通”的要求优化交通布局,保障好西延高铁、合凤高速项目建设,实施好延西高速、包茂高速、210国道、305省道等骨干道路沿线的环境建设,全面贯通景区之间、景城之间、景区与主干公路之间的连接,着力构建畅通便捷、优美整洁的旅游交通网络。完善游客主要集散区域的无障碍旅游设施和旅游标识系统,加快配套改建和新建停车场,在有条件的地方建立慢游系统,达到旅游区周边交通引导标识、无障碍设施和停车场设置规范、数量充足。完善公共咨询服务体系,在商业街区、交通枢纽、景点景区等游客集聚区,合理设置旅游咨询服务中心(点),为全域旅游提供全方位的便捷服务。
  四要实施“旅游+”,在共建共享上求突破。大力推进“旅游+商贸”,优化电子商务平台,加大特色旅游商品研发,既带动周边群众能就业、能致富,又让来旅游的人“有念想”;推进“旅游+农、林、水”,结合国家森林城市创建、山水林田湖保护修复工程,做好森林公园、湿地公园等自然人文景观,支持建设休闲农庄,让景区周边群众跟着旅游得好处;推进“旅游+扶贫脱贫”,依托旅游抓产业,支持贫困户依靠景区景点搞副业,引领贫困群众走旅游脱贫之路;推进“旅游+科教”,依托景区开发爱国主义和革命传统教育基地,拓展科技展览、夏(冬)令营等新业态,丰富旅游内涵,拓宽旅游外延,让游客在旅游中长知识、长见识;推进“旅游+文体”,开发旅游线路和重点景区骑行游、房车游、低空飞行体验游等旅游产品,增强游客的旅游体验,提升吸引力。
  五要满足需求,在提升管理服务上求突破。要不断完善旅游六大要素,通过A级景区创建,积极打造旅游度假区、旅游休闲区,优化升级旅游综合体、城市公园、旅游酒店等配套设施,促进服务全域提升。要依托交通网络和景区建设,策划推广铜川“一日游”、“两日游”精品线路,同周边地市和联盟城市合作,培育具有区域旅游延伸功能的市际旅游线路。要按照人性化、个性化要求,提升智慧旅游服务,以智慧管理、智慧服务、智慧营销、智慧运营四大应用体系为主要内容,积极建设大数据中心和指挥调度中心,实现旅游数据和景区智能化管理。推动传统旅行社转型升级,强化旅游行业事中事后监管,推出优质旅游服务品牌,增强旅游服务意识,提升旅游服务能力。要将旅游人才的引进和培养纳入全市人才振兴计划,招引国内外高层次旅游管理人才,加强旅游从业人员培训,不断提高专业化水平。
  六要灵活营销,在宣传推介上求突破。旅游是典型的“眼球经济”。要注重整体策划宣传,加强全市旅游形象及旅游品牌推广,整合各类宣传营销资源,制定高层次、高标准的全域旅游整体营销方案,明确市场开发和营销战略,适当增加旅游营销专项资金,制定相应的客源市场开发奖励办法,逐步构建政企一体、多方联动的全域旅游营销体系。要坚持以药王文化节等节庆活动为载体,开展形式多样的促销活动,积极参加国内外旅游博览会、推介会、招商会,筹划拍摄“红色照金”“药王孙思邈”“陈炉古镇”等影视作品,突出特色、树立品牌、贴近市场、扩大影响。加强与主要客源地旅游机构的合作与交流,带着卖点、带着任务主动走出去对接洽谈,逐步形成区域联合的旅游市场推广格局。
  三、全员联动聚合力,强责任、勇担当开创全域旅游发展新格局
  一要强化领导。全域旅游是一项系统工程,涉及面广、牵动性强,必须加强领导,以领导到位确保工作到位。各区县政府、各有关部门要加强对全域旅游政策的研究,及早出台相应配套政策,成立推进全域旅游发展的组织机构,进一步理顺管理体制,强化指导监督。今天会议结束后,各区县、各部门要召开专题会议,研究本地区、本单位推进全域旅游相关工作,对标制定具体措施。有关全域旅游发展的政策要优先研究,用于全域旅游建设的资金要优先安排,全域旅游重点建设的项目要优先保障。
  二要强化合力。各部门要树立全域旅游发展“一盘棋”的思想,上下齐心,左右联动,广泛凝聚推进全域旅游发展的强大合力。市旅游发展委要积极发挥统筹协调作用,把发展全域旅游涉及的每一项任务细化分解到每一个单位,发改、财政、规划、国土、文化、交通、工商、质监等部门要各负其责,搞好配合,主动寻找切入点,善于抓重点,勇于破难点,共同把全域旅游抓出新高度、推向新水平。
  三要强化考核。考核是推动工作的有效利器。我市在全省率先将旅游产业发展指标纳入年度目标责任考核体系,但对照发展全域旅游的工作任务和要求看,力度还不够,要继续提高权重、增加分量。市旅游发展委要会同市考核办,进一步完善考核体系、制定具体办法,把推进全域旅游发展的工作成效充分体现在年度目标责任考核之中,与贯彻落实“三项机制”紧密挂钩,奖优罚劣,对工作推进不力、完成任务落后的部门领导,采取相应的惩戒措施,以强有力的督查考核推动落实。
  四要强化宣传。发展全域旅游,不能搞“一头热”、唱“独角戏”,必须共建,才能共享。要坚持全民动员、全民参与,引导全市干部群众的主人翁精神,营造“人人都是发展环境、个个都是旅游形象”的浓厚氛围。要加强典型培育和宣传推介,放大示范效应,吸引和带动更多的群众由旁观者、局外人变为旅游产业的参与者、建设者,推动全域旅游全员共建、全民共享。
  同志们,党的十九大开幕在即,第三季度追赶超越点评工作也即将开展,让我们以今天的会议为契机,再鼓干劲、再添措施,再次吹响发展全域旅游、建设全景铜川的集结号,为陕西全域旅游示范省和“四个铜川”建设再立新功,以实际行动向党的十九大献礼!


[网络编辑:机要科]
[信息审核:机要科]
[信息初审:机要科]
[信息复审:机要科]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站