手机版

铜川政府网微信

当前位置:当前位置: 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 部门文件
索引号:  XXGK-2019-021545 发布机构:  市住建局(市地震局)
发布日期:  2019-12-26 09:06 关键字:  关于印发《铜川市房屋建筑及市政基础设施工程施工图联合审查办法》的通知
索引号:  XXGK-2019-021545 发布机构:  市住建局(市地震局)
发布日期:  2019-12-26 09:06 文号:  铜住建发〔2019〕270号
关键字:   关于印发《铜川市房屋建筑及市政基础设施工程施工图联合审查办法》的通知
铜川市住房和城乡建设局
铜川市人民防空办公室
关于印发《铜川市房屋建筑及市政基础设施工程施工图
联合审查办法》的通知
【字体:
各区县住建局、人防办,新区建设局:
  为进一步做好工程建设审批制度改革相关工作,提高施工图联合审查效率,不断优化营商环境,现将《铜川市房屋建筑及市政基础设施工程施工图联合审查办法》予以印发,请认真贯彻执行。

                                                                                            铜川市住房和城乡建设局        
                                                                                     铜川市人民防空办公室
                                                                                    2019年12月23日
 
                      

铜川市房屋建筑及市政基础设施工程施工图联合审查办法
 

  第一条 为贯彻落实《铜川市工程建设审批制度改革实施方案》精神和要求,按照中省关于推进施工图联合审查工作相关规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于本市行政区域内新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件(含勘察文件)审查,涉密工程、单建式人防工程除外。
  第三条 本办法所称施工图联合审查,是指按照"统一标准、整合机构、联合审查、结果互认、共同监管"的要求,将消防、人防、住建等技术审查并入施工图设计文件审查,由施工图联合审查机构(以下简称图审机构)进行综合性审查,各部门、各参建单位以图审机构审查合格且经备案确认的施工图作为工程施工及竣工验收的依据。
  第四条 各级住建部门牵头负责本行政区域内施工图联合审查工作的统筹实施与监督管理。其他相关部门按各自职责,做好施工图联合审查相关工作。
  第五条 具有下列情形之一的建设工程应按国家相关法律法规要求进行专家评审或专项审查:
  (一)国家工程建设消防技术标准没有规定的;
  (二)消防设计文件拟采用的新技术、新工艺、新材料可能影响建设工程消防安全,不符合国家标准规定的;
  (三)拟采用国际标准或者境外消防技术标准的;
  (四)抗震设防区域内的超限高层建筑工程。
  第六条 省住建厅审核认定的图审机构均可按照资质范围在我市承担施工图审查业务。施工图审查属中介服务性质,建设单位应按照自愿选择、有偿服务原则与相应资质的图审机构协商,并签订书面合同。
  第七条 施工图审查不得超过下列时限:大型房屋建筑工程、市政基础设施工程施工图设计文件为10个工作日,中型及以下房屋建筑工程、市政基础设施工程为7个工作日。工程勘察文件甲级项目为5个工作日,乙级及以下项目为3个工作日,具体时间由双方在合同中约定。施工图审查总体时间(包括设计单位修改时间和审查机构复审时间,设计单位修改时间不得超过2个工作日)不得超过17个工作日。
  第八条 工程勘察、施工图设计文件编制完成后,建设单位委托具有相应资质的图审机构开展勘察、施工图设计文件审查,并按照《陕西省施工图设计文件联合审查建设单位应提供的资料目录》(陕建发〔2018〕313号附件2)向图审机构提交申报材料。
  第九条 图审机构收到申报材料和施工图设计文件后,应立即对相关资料进行初审。发现材料不全或不规范的,应一次性告知,建设单位按要求补正后进行审查;发现存在违法违规行为的,应及时上报具有管理权限的相关主管部门。
  第十条 图审机构正式受理施工图审查后,应当按照有关法律法规、工程建设标准以及施工图联合审查技术要点对工程建设项目涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准等方面内容进行审查,并出具绿色建筑、消防、人防、防雷、建筑节能等专项审查报告。审查过程中出现的问题和技术争议,图审机构应及时向相关主管部门报告,相关部门按工作职责及时处理并答复。
  第十一条 施工图审查完成后,图审机构应出具审查合格书及审查报告(一式两份),由建设单位将审查意见和结果报送工程建设项目联合审批服务窗口进行备案确认,一份返还建设单位,另一份复印加盖备案章后送同级住建、人防等部门,加强项目事中事后监管。
  第十二条 项目建设过程中涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的施工图重大设计变更,建设单位应将相关资料送原图审机构或不低于原图审机构资质的图审机构重新审查并备案。
  第十三条 省住建厅正在开发全省施工图联合审查管理系统,推动施工图审查无纸化申报、在线审查、全过程数字化监管和实时在线监督。数字化联合审图系统建成运行后,建设单位通过铜川政务服务平台进入施工图联合审查管理系统,在铜川中介超市数据库中自主选择图审机构,并上传申报资料。图审机构通过施工图联合审查管理系统实现审查过程、审查结果实时推送、实时告知、实时反馈建设单位和相关主管部门,各主管部门根据工作职责和相关要求进行确认后进入下一步审批程序。
  第十四条 各级主管部门要加强施工图联合审查监督管理工作,督促工程建设项目参建各方强化勘察设计及施工图联合审查质量责任,切实落实建设单位的首要责任,勘察、设计单位的主体责任和图审机构的审查责任。
  第十五条 各级相关部门要按照"双随机、一公开"原则,加强对施工图联合审查工作的监督检查,定期、不定期对行政区域内开展工作的施工图审查机构进行综合检查,从施工图审查质量、服务水平、履约情况、违法纪录及信用情况等方面全面检查,对检查中发现的违法违规问题要严肃查处,记入企业信用档案,情节严重的上报省级相关部门,并依法追究单位、个人的法律责任,构成犯罪的,移交司法机关处理。
  第十六条 本办法由市住建局、市人防办负责解释。
  第十七条 本办法自印发之日起执行,有效期两年。 

[网络编辑:袁琪]
[信息审核:袁琪]
[信息初审:]
[信息复审:袁琪]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图