手机版

铜川政府网微信

当前位置:当前位置: 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 部门文件
索引号:  XXGK-2019-020267 发布机构:  市城市管理执法局
发布日期:  2019-11-29 11:34 关键字:  安全检查
索引号:  XXGK-2019-020267 发布机构:  市城市管理执法局
发布日期:  2019-11-29 11:34 文号:  铜城执发〔2019〕209号 [有效]
关键字:   安全检查
铜川市城市管理执法局关于印发《冬春季安全生产百日攻坚行动方案》的通知
【字体:

各区(县)住建局、新区建设局,局属各单位、机关有关科室,各行业监管单位:
  根据市安委会关于印发《全市冬春季安全生产百日攻坚行动方案》(铜安委会发﹝2019﹞8号),我局制定了《铜川市城市管理执法局冬春季安全生产百日攻坚行动方案》,现印发给你们,请认真组织实施。


                                           铜川市城市管理执法局
                                            2019年11月29日


                                                    冬春季安全生产百日攻坚行动方案

  为认真贯彻落实11月22日全国安全生产电视电话会议精神和11月12日市安委会全体会议精神,进一步推进城市管理领域安全攻坚和专项整治深入开展,扎实做好岁末年初安全生产工作,减少一般事故,防范和遏制较大以上生产安全事故,结合我局实际,制定本行动方案
  一、工作目标
  深入贯彻落实市委、市政府关于安全生产决策部署,牢固树牢安全发展理念,结合岁末年初安全生产工作特点,紧盯重点行业、重点领域、重点企业和重大危险源,加强冬春季安全生产管理,切实强化风险管控和隐患整治,坚决防范和遏制重大事故发生,确保岁末年初,特别是元旦、春节期间全局系统安全生产形势稳定。
  二、开展时间
  2019年11月22日至2020年2月29日。
  三、攻坚内容及责任单位
  (一)城镇燃气百日攻坚行动。加大燃气管线的排查检查;加大燃气安全知识和燃气使用方法的宣传力度,提高用户安全使用意识。市天然气有限公司继续开展“燃气安全进万家”活动,对燃气用户开展全面检查。全面排查整治燃气场站、燃气管道、天然气门站、液化气充装站、供应站、燃气汽车加气站、危险化学品等设备设施安全隐患。严禁给未取得燃气经营许可证的站点提供燃气、在不具备安全条件的场所储存燃气、擅自为非自有气瓶充装燃气、销售未经许可的充装单位充装的瓶装燃气或者销售充装单位擅自为非自有气瓶充装的燃气,给报废、改装的钢瓶充装燃气,给超期限未检验或者检验不合格的钢瓶充装燃气、非法储贩燃气,伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,危险化学品生产储存场所与周边安全距离,装备自动化控制系统、紧急停车系统,重大危险源管控措施,危险化学品泄漏、火灾、爆炸等应急预案,值班带班制度、企业安全生产主体责任落实不到位等问题。(牵头科室:局公用事业科。责任单位:各区(县)住建局、新区建设局,市天然气有限公司,市燃气和热力管理站,各民营液化气企业)
  (二)城市供水、污水处理安全百日攻坚行动。重点查处供水、污水有限空间作业安全防范设备配备不到位、违反操作规程、风险辨识、作业审批制度不落实等问题;查处城市供水企业职工未持证上岗、氯气使用监管缺失和安全管理制度不健全、污水(污泥)处置工程施工违法违规、污水处理作业区域维护违反操作规范及安全管理制度和安全防范措施落实不到位、污水收集设施维护未按操作规程作业和企业安全生产主体责任落实不到位等问题。(牵头科室:局公用事业科。责任单位:市自来水(集团)有限公司、陕西铜川供水有限责任公司,市污水处理厂、市新耀污水处理厂)
  (三)市政工程建设及维护安全百日攻坚行动。重点查处未经批准擅自开工建设、无资质施工、施工企业从业人员无相应证书从事建筑施工,层层转包、违法分包、破环市政设施,有限空间风险辨识、作业审批制度不落实等问题。(牵头科室:市政管理科。责任单位:市城市管理执法局新耀分局、市污水处理工程筹建处、市智欣市政管理有限公司、市污水处理厂、市新耀污水处理厂)
  (四)市容环卫安全百日攻坚行动。重点查处在城市道路、立交桥、过街桥、以及其他公共场所堆放物料、搭建建筑物和构筑物,环卫作业车辆违反操作规程、户外广告设置存在的安全隐患、垃圾场危险化学品使用安全监管缺失和安全管理制度不健全,不按规定组织劳动者进行职业病健康体检等问题。及时完善应对冰雪天气应急预案,做好极端天气的应急处置,确保城市设施安全和群众出行安全。(牵头科室:市容环卫科。责任单位:市城市管理执法局新耀分局、市城市管理执法支队、市智欣市政管理有限公司、市王印垃圾处理场、市新耀垃圾处理场)
  (五)园林设施维护和公共场所百日攻坚行动。重点查处园林维护作业违规操作、园林设施安全防范检查不到位和设施维护不到位、责任落实不到位、人员密集场所安全管理制度和安全防范措施不落实等问题。结合冬春季气候特点,加大重点时段、重点绿化区域火灾隐患排查治理。加强人员密集场所消防安全管理。(牵头科室:园林绿化科。责任单位:市城市管理执法局新耀分局、市智欣市政管理有限公司、市牡丹园管理所、市阳光广场管理所)
  四、阶段划分
  (一)安排部署阶段(即日起至11月底)
各单位要结合实际进一步明确细化攻坚行动的治理范围、重点、步骤、措施和要求,做好动员部署。12月5日前,各单位将本单位“百日攻坚行动”方案报局公用事业科。
  (二)攻坚整改阶段(12月1日至2020年2月20日)
全面开展“百日攻坚行动”,各单位要认真组织开展隐患自查自改,各责任单位要组织专门力量开展大检查、大排查、大整治、深攻坚,杜绝各类违规作业。
  (三)总结提高阶段(2020年2月21日至2020年2月29日)
各单位要对攻坚行动开展情况进行全面系统梳理总结,及时查漏补缺,推广好的经验做法,不断健全完善安全生产长效机制。2020年2月25日前,各单位要将“百日攻坚行动”工作总结报局公用事业科。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。市城市管理执法局成立由局党组书记、局长王国干任组长,副局长刘群利、宁晓玲、邱彦刚为副组长,局属各单位主要负责人和机关各业务科室负责人为成员的“百日攻坚行动”领导小组。各单位也要成立相应机构,明确任务分工,强化责任落实,迅速开展工作。
  (二)强化责任落实。各单位要严格按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实抓好各自领域内“百日攻坚行动”。各企业主要负责人对本企业攻坚行动负总责,全面落实安全生产主体责任,认真落实企业单位自查自改和上级检查发现问题隐患的整改。
  (三)强化督查检查。各企业单位要认真落实隐患整改主体责任,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实、五到位”。市城市管理执法局对检查督查发现的事故隐患实行“零容忍”,对存在重大安全隐患和违法违规行为的,责令停产整顿,特别是对查出隐患不制定整改措施或不执行整改要求的企业或个人,严肃追究责任。

  联系人:白  皓    电话:2806626    2806611(传真)
  邮  箱:364601210@qq.com










[网络编辑:袁莹]
[信息审核:刘群利]
[信息初审:刘群利]
[信息复审:刘群利]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图