手机版

微信

微博

新浪微博

当前位置:当前位置: 信息公开 > 部门文件
索引号:  XXGK-2018-019551 发布机构:  市统计局
发布日期:  2018-09-04 14:20 文号:  铜统党支发【2018】11号
关键字:   党建品牌
中共铜川市统计局支部委员会关于党建品牌创建工作实施方案的通知

全体党员:

  现将《中共铜川市统计局支部委员会党建品牌创建工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实,并将执行中的问题及时反馈党支部。

                                             中共铜川市统计局支部委员会

                                                2018年6月23日

中共铜川市统计局支部委员会党建品牌创建工作实施方案

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的建设,不断提高党组织的凝聚力、战斗力和创造力,引导广大党员立足岗位、敬业奉献,服务追赶超越、转型发展。根据市直机关工委《关于印发市直机关“五有两好”党建品牌创建工作实施方案的通知》(铜直党工〔2018〕26号)文件要求,结合统计实际,现制定实施方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕统计部门“经济发展晴雨表、领导决策参谋部、社会公众信息窗”三大职能作用,通过积极培育机关党建品牌,实现与“不忘初心、牢记使命”学习教育相结合,全力创建“阳光统计 用心服务”党建品牌,以党建工作提升促进业务工作不断提高。

  二、创建原则

  (一)遵循党章、依法创建。严格按照党章规定,贯彻党的路线方针政策,遵守法律法规,在总结党建工作成功经验作法,继承发扬优良传统的基础上,开展党建品牌创建活动。

  (二)围绕中心、服务大局。紧紧围绕全市中心工作,用品牌建设的理念、方法和机制提升党建工作的效能,推动各项工作落实,增强党建品牌的影响力和生命力。

  (三)突出特色、讲求实效。紧密结合统计部门工作实际,求真务实,遵循规律,讲究方法,增强党建品牌创建活动的实效性和针对性,使创建党建品牌与各项工作相互促进、协调发展。

  三、品牌内容

  (一)品牌名称

  创建党建品牌—阳光统计 用心服务

  (二)品牌标识

  标识释义:上面蓝色图标为中国统计行业标识,中间图标为党徽标识,两个图标相融合,体现了党建工作与统计业务工作的有机结合;内圆红色、党徽,寓意火热太阳,彰显统计党员的满腔热情,展示统计党员的党性光辉;外圆黄色光芒,寓意太阳光辉,党徽引领全市统计工作欣欣向荣,收获丰硕成果。红黄两色搭配象征统计人员严肃、忠诚、朴实、严守秘密、依法统计、服务社会的职业道德和朝气蓬勃、积极向上、热情奉献的精神风貌。

  (三)品牌理念及内涵

  1.品牌理念:“阳光统计”是指公开透明的统计党务、统计业务以及健康阳光的统计干部队伍;“用心服务”是指统计党员干部以精益求精、严谨求实的态度,精心、细心、热心、贴心为党委、政府和社会各界提供统计服务。

  2.品牌内涵:

  阳光队伍。党员干部生活、工作阳光,积极向上,具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓进取、无私奉献、奋发有为,树立统计阳光干部形象。

  阳光党务。党建活动载体丰富,党员教育培训、党员监督管理进一步加强,廉政文化在机关扎实开展,全面从严治党得到有效落实。

  阳光业务。完善统计管理制度,加强系统建设,强化统计执法监督,加强基层统计数据监管,加大政务公开,不断提升统计数据质量,统计的科学性、准确性、权威性和社会公信力不断提高。

  精心工作。党员干部人人发扬“先高严优细”统计工作法,以对数据的严谨态度,精益求精对待每项工作,业务工作和党建工作样样出彩。

  用心服务。深化作风建设,规范服务标准,优化服务态度,创新服务产品和内容,接受服务监督,提升服务质量,在对党委政府决策服务和社会公众服务上走在全省前列。

  3.品牌目标

  通过创建活动,精心打造具有时代内涵和鲜明时代特征、体现统计工作特色和党员干部认可的党建品牌,激发我局在全市“追赶超越、转型发展”中创特色、树品牌、出亮点、上水平,引导党员内强素质、外树形象,激发党组织的活力,增强党员干部的服务能力和服务水平,进一步提升我局党建和业务工作整体水平。

  四、创建载体

  (一)突出一个主题,叫响品牌

  突出“阳光统计 用心服务”这一品牌主题,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,教育和引导广大党员干部在推进统计改革发展的新征程中,走在前、干在先、作表率,进而带动各项工作升位争先。党建品牌创建是推进铜川统计机关建设,提升对外形象的一个重要载体,党小组要把创建“阳光统计 用心服务”党建品牌列入重要议事日程,把创建党建品牌与落实党建工作责任制结合起来,与完成中心工作结合起来,充分调动广大党员参与创建的积极性、主动性和创造性。全体党员都要注重维护我局的党建品牌形象,在工作中依照品牌创建的标准和要求,严格约束自己,并把品牌建设的各项要求落实到自己的日常工作中,以赢得人民群众的信任和肯定。

  (二)开展八大系列活动,打造品牌

  1.开展五星级党支部提升活动。结合“不忘初心、牢记使命”“党员组织活动日”等党内活动,全面落实“三会一课”制度,积极推行“党员志愿服务队”、“党员承诺制”,创新开展“党员积分制”、统计微党课等,形成党员教育、管理和监督的长效机制,确保党的组织生活正常化、规范化、制度化,巩固和提升五星级党支部。

  2.开展建设学习型党组织活动。创新开展“铜川统计微党课”,开展“不忘初心、品读经典”系列读书活动,开展首届统计师资大赛,开展好统计大讲堂、青年沙龙和干部培训,引领党员干部以学习谋发展、以学习求突破、以学习成果的转化推进统计工作服务追赶超越、转型发展。

  3.开展廉洁机关建设活动。加强思想道德教育和廉洁从政教育,全面落实从严治党责任,深入开展党风廉政宣传教育月和冯新柱案“以案促改”工作,积极引导广大党员干部切实履行职责,讲政治、懂规矩、守纪律,建设风清气正的统计机关。

  4.创新开展党员积分活动。加强党员管理,将党建活动同业务工作有机融合,创新开展党员积分制,提升党员主动参与各项活动的积极性,在机关营造党员干部比、学、赶、超的浓厚氛围。

  5.开展公开承诺践诺活动。工作制度公开、党员承诺公开、党员示范岗公开,让办事群众明白办事;年底开展党员述职评议活动,表彰先进党员干部,促使党员努力在各方面争做先锋和模范。

  6.开展党员志愿活动。积极组织党员志愿者围绕环境清理、品牌宣传、困难帮扶等方面开展活动,推动党员志愿者活动向深度发展。

  7.开展结对帮扶贫困户活动。以党员结对帮扶贫困户为载体,组织党员干部深入帮扶村,为贫困群众办好事、办实事,帮助解决遇到的实际困难和问题。

  8.开展服务提升活动。倡导文明服务,做到着装规范、仪容整洁,说话得体,礼貌待客,微笑热情。设置岗位信息牌,明确岗位职责;亮明身份,佩戴工作人员身份牌,党员佩戴党员徽章,做到岗责分明、精准服务。设立群众意见箱、电子邮箱,公开监督举报电话,加强与服务对象的沟通交流,悉心听取服务对象的意见建议,自觉接受监督。加强统计分析和调研,提升统计产品质量。

  五、方法步骤

  (一)宣传发动阶段(2018年6月中旬至7月上旬)

  在全局开展品牌征集、品牌形象设计等活动,使党建品牌创建工作之初人人参与;采取多种形式,认真组织宣传工作,营造良好氛围,发动广大党员干部积极投入到“阳光统计 用心服务”党建品牌创建工作中来,把党建品牌的宣传发动变为增强机关党员干部服务意识的过程。

  (二)品牌创建阶段(2018年7月下旬—11月下旬)

  完善创建机制,建立创建载体,通过开展八大系列活动,把党建品牌创建与当前各项工作结合起来,妥善处理好开展活动与做好日常工作的关系,把活动开展的效果落实到提高工作效率和服务水平上。围绕党建品牌创建,创新工作思路、提升服务水平,在实践中创新管理模式,增强品牌意识,实施品牌战略,打造品牌优势,发挥品牌效应。

  (三)品牌评定阶段(2018年11月下旬)

  对创建工作开展自查,及时查漏补缺,全面总结创建经验,突出创建亮点,并积极向市直机关工委进行申报评定,以便进行评定。

  (四)建立长效机制阶段(2018年12月起)

  针对检查中发现的不足,进行整改,建章立制,不同阶段突出不同的主题,对党建品牌创建活动实施长效管理,做到持之以恒、长抓不懈,不断提高我局党建品牌的知名度和公众信任度。

  六、组织领导

  为了将“阳光统计 用心服务”党建品牌创建工作抓紧抓好,落实到位,经局党支部研究决定,现成立中共铜川市统计局党支部党建品牌创建工作领导小组:组长由党组成员、副局长,局党支部书记贾鹏同志担任,成员由支部委员曾尚玉、郭永军、刘辰和法规科科长陈开华同志担任。领导小组下设办公室,负责创建工作的组织实施、综合协调、督促检查,办公室主任由陈开华同志担任。

  七、几点要求

  (一)各党小组要立足统计特点,突出特色,严格落实品牌创建各项要求,用鲜活的形式和内容,确保“阳光统计 用心服务”品牌创建工作取得实效。

  (二)要立足现有条件,采取有力措施,利用不同载体,加大党建品牌和创建工作的宣传推广,切实增强“阳光统计 用心服务”党建品牌创建工作的感染力和影响力。

  (三)全体党员干部要以求实的态度去工作、以务实的作风当先锋、以落实的质量作表率,以党建品牌创建工作的深入开展带动统计中心工作上台阶。

  (四)要注重创建工作结合,把创建工作与创文创卫、精准扶贫等结合起来,做到同重视同关注,谨防“两张皮”,做到共同推进。


[网络编辑:杨梦娜]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 
您是第 位访问本网站