手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置:当前位置: 信息公开 > 部门文件
索引号:  XXGK-2017-028381 发布机构:  市水务局
发布日期:  2017-11-06 15:03 文号:  铜水发〔2017〕212号
关键字:   水利安全生产
铜川市水务局关于开展水利安全生产隐患排查治理工作的通知

各区县水务局、新区农村工作局、局机关各科室、局属各单位:
  党的第十九次全国代表大会即将召开,为全面贯彻落实10月10日市安委会第四次全体会议精神,切实加强水利行业安全生产工作,有效防范和坚决遏制安全生产事故,经研究,决定在全市立即开展水利安全生产事故隐患排查治理工作。现将有关事项通知如下:
  一、排查治理内容
  此次安全隐患排查治理工作范围为全市所有水利生产经营单位、场所和设施,包括所有在建水利工程、投入运行的水利工程、水库枢纽、水电站、镇村供水工程、机关办公等人员密集场所。以在建工程为重点,重点排查工程建设项目高边坡、深基坑、脚手架、模板支撑等重大危险源的安全管理。主要排查治理内容如下:
  (一)在建水利工程项目
  1、建设项目履行基本建设程序情况,包括办理立项、施工图审查、施工许可、质量与安全监督等建设手续的情况。查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为情况。
  2、在建工程项目施工现场安全生产隐患排查治理和整改落实情况,特别是涉及到脚手架、深基坑等危险性较大分部分项工程安全专项施工方案的制定、论证及执行情况。
  3、施工单位“三类人员”和工程项目安全生产专职管理人员配备情况及特种作业人员持证上岗情况;对深基坑、脚手架等重点工程部位进行安全管理情况。
  4、施工单位对工程项目的检查情况,安全隐患整改情况;企业负责人及项目负责人在工程项目带班制度落实情况;建筑安全生产应急救援预案的制定、演练及有关物资、设备配置和维护情况。
  5、施工现场防火责任落实情况,主要是施工现场及生活区按规定配置消防设施以及现场用火、用电、用气、可易燃易爆危险品安全管理制度落实情况.
  (二)水利工程运行
  各类水利工程安全运行情况,尤其是水库大坝枢纽等重点工程安全责任落实情况,运行管理情况,包括运行操作规程、调度运行方案执行、观测维护、值班巡查等情况,各类应急预案制定情况等。
  (三)人员密集场所  
  水利风景区、办公场所、职工食堂等人口密集场所安全管理制度及安全防护措施建立情况、安全警示牌与安全疏散通道设置情况等。
  二、排查时间和方式
  此次安全隐患排查治理工作从10月11日开始至11月中旬结束。采取单位自查为主和市水务局督查、抽查相结合的工作方式的进行。各单位做好安全隐患排查治理工作,同时做好重点水利工程建设现场隐患排查治理督查工作。市水务局将派出督查组在各单位自查的基础上进行抽督查。
  三、工作要求
  (一)加强领导,狠抓落实。各单位要高度重视安全隐患排查治理工作,单位负责同志要及时对排查工作进行安排部署,明确排查任务和要求。把此项工作作为十九大召开前消除隐患、遏制事故发生和强化安全监管的重要举措,确保水利生产安全。
  (二)周密组织,突出重点。各单位要结合本单位工作实际制订详细的安全隐患排查治理工作实施方案,明确排查检查的内容、责任、措施和要求。排查治理工作要突出重点,切实加大对重点领域、重要场所、关键环节的督查。单位领导要亲自带队组织参与,深入一线开展排查检查。要督促在建水利施工单位开展排查检查,落实安全生产主体责任、加大安全投入、不断加大自查自纠力度,坚决把事故消灭在萌芽状态,不断提高安全生产水平。
  (三)落实责任,狠抓治理。各单位要坚持边排查边整改,以排查促整改,做到不留死角、不走过场。对排查检查中发现的隐患,要责令立即整改;不能现场整改的,要提出防范措施,落实整改资金、责任人、应急预案,督促限期整改,严防重特大事故发生。对因检查督查不力、责任不落实、隐患排查治理不彻底,造成生产安全事故的,要按照“四不放过”的原则,依法依规,严肃追究责任。
  (四)广泛宣传,全面提升。各单位要教育引导广大职工增强做好安全隐患排查治理工作的主动性和自觉性,要充分发动广大从业人员参与排查工作,组织职工特别是专业技术人员全面、细致地查找各种事故隐患,全面提升安全生产工作。
请各单位在十九大结束之前每日15:00时向市水务局建管科报告当天安全生产情况。安全隐患排查工作结束后要进行认真总结,并于11月15前将本单位事故隐患排查工作情况总结以书面和电子版形式报送市水务局建管科。
  联系人:王  乐    联系电话:3194096       



                                                          铜川市水务局
                                                         2017年10月11日

 



[网络编辑:安磊]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站