手机版

铜川政府网微信

当前位置:当前位置: 信息公开 > 部门文件
索引号:  XXGK-2018-024967 发布机构:  市司法局
发布日期:  2018-11-08 09:00 文号: 
关键字:   2018年 铜川市 普法 依法治理 工作要点
中共铜川市委依法治市工作领导小组办公室关于印发2018年全市普法依法治理工作要点的通知

  2018年全市普法依法治理工作要点

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年。今年我市普法依法治理工作总体要求是:深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的普法新理念,以提高全市公民法治素养为总目标,以开展宪法宣传教育为重点工作,积极实施“六大举措”,即:落实普法主体责任、构建动态考核机制、创新法治宣传形式、加强法治阵地建设、优化法治创建体系、开展法治文化活动,全面落实全国普法办提出的“法律六进”和省委普法办提出的“一制五化”要求,助推我市普法依法治理工作提档升级,不断加快法治铜川建设,以法治方式推进铜川转型发展。
  一、全面学习弘扬贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想
  1.坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。学懂弄通做实党的十九大精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  2.坚持以人民为中心的普法新理念,以新的思维,新的方式,把普法作为公共法律服务的重要内容,开展多种形式的法治宣传活动,增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。
  3.深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修订的党章,推动各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。
  二、全力开展宪法专题宣传活动
  4.深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。深入宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义,把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,引导全社会深化对党的十九大精神的理解。以增强公民宪法意识为主要目的, 创新方式方法,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,使全市公民宪法精神有大的提升。
  5.加强对重点对象的宪法宣传教育。落实中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,加强国家工作人员宪法宣传教育,抓住“关键少数”,加强对领导干部的宪法知识和宪法意识教育,牢固树立宪法法律权威。落实教育部、司法部、全国普法办《青少年法治教育大纲》,把宪法教育融入国民教育全过程,进一步培养青少年对宪法的认同和尊崇。
  6.结合实行“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,把宪法宣传作为各部门行业的共同任务,推动宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进家庭、进网络等,使宪法走进千家万户、融入人民群众日常生产生活中。组织指导各级各部门开展各具特色的“国家宪法日”系列宣传活动。
  三、积极实施“六大举措”,全面推进铜川普法依法治理提档升级
  (一)落实普法主体责任
  7.落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人责任。把法治宣传教育和依法治理工作纳入各级党政主要负责人绩效考核,纳入各级党委政府年度目标责任考核,纳入精神文明建设和平安建设考核,建立法治建设责任述职、点评机制。
  8.落实党委领导、人大政协监督、政府组织实施、全社会共同参与的法治宣传教育领导体制,推进形成普法依法治理机构牵头负责,各级党政部门及人民团体、企事业单位和其他社会组织共同发力的普法依法治理工作格局。
  9.实行普法责任清单制度,督促各级国家机关、党委部门和群团组织落实普法责任和年度行动计划。
  10.深入开展以案释法。加强法治宣传教育案例征集工作;建立完善法官、检察官、行政执法人员、律师等“以案释法”制度;充分利用重大热点案例事件开展普法,把热点案例事件依法处理的过程变成全民普法公开课;推动国家机关领导干部旁听庭审经常化、制度化。
  11.大力推进普法与执法有机融合。推动开展全程说理式执法。建立全市“谁执法谁普法”工作示范点。
  12.落实中宣部、中央网信办、司法部、国家新闻出版广电总局、全国普法办《加强新闻媒体和互联网公益普法宣传工作方案》,推动媒体履行公益普法责任。
  (二)构建动态考核机制
  13.推进普法依法治理创建动态管理考评体系建设,把软指导变为硬约束,把被动创建变为主动创建,调动和激发各级法治创建单位开展创建活动的积极性、主动性和创造性,实现工作台账化、管理动态化、绩效透明化。
  14.对已获得法治创建荣誉称号的单位实行动态管理,按照能进能出的原则,对已获得法治创建先进的单位进行抽查,淘汰一批“牌子到手、创建到头”“重突击、轻常态,重创建、轻管理,重硬件、轻软件,重结果、轻过程”的法治创建先进单位,对其摘牌。
  15.提前谋划,做好“七五”普法中期检查验收工作,做好“七五”普法中期普法依法治理工作点评、通报和表彰奖励工作。
  (三)创新法治宣传形式
  16.加强普法新媒体矩阵建设,开办“法治铜川网”,加快推动市、县、乡镇(街道)三级普法网站群、微信微博群等建设,利用新媒体开展法治宣传教育;
  17.推广公众法律服务平台与村(社区)法律顾问网络系统、智慧社区网络系统、手机客户端互通,实现网上普及法律常识答疑解惑,做到每户有一名“法律明白人”;
  18.推广新媒体学法平台和手机APP客户端。开展需求式、定制式、菜单式网上网下普法。认真组织参与“与法同行”新媒体普法大赛,增强法治宣传教育的实效性、针对性。
  19.创新开展法律进农村、进社区活动。以民主法治示范村(社区)创建活动为载体,积极开展针对农村、社区居民的普法宣传教育活动。
  20.创新开展法律进机关活动。进一步建立健全领导干部、公务员学法用法考试制度和干部任前考试制度,把考试成绩作为领导干部政绩考核和干部提拔使用的重要参考。
  21.创新开展法律进学校活动。继续抓好学校法治教育课时、教材、师资、经费“四落实”。组织开展秋季开学第一周“法治教育第一课”和“法律进校园”“八个一”法治宣传周活动。与铜川职业技术学院合作,组织开展“第三届高校法治文化节”活动。
  22.创新开展法律进企业、进单位活动。引导企事业单位把普法与依法决策、依法经营管理、依法维权和防范法律风险等有机结合,采取多种形式,定期开展针对企业经营管理人员、普通职工的法治宣传活动。
  23.突出领导干部、公务员学法用法。坚持把领导干部带头尊法学法守法用法作为培养树立法治意识的关键,全面落实国家工作人员和领导干部公务员学法用法工作的两个意见。落实党委(党组)理论学习中心组集体学法、政府常务委员会会前学法、公务员学法日制度,认真组织开展宪法宣誓和领导干部、公务员网上学法。
  24.突出青少年法治宣传教育,认真贯彻落实教育部、司法部、全国普法办印发的《青少年法治教育大纲》和《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》,积极利用第二课堂和社会实践活动深化青少年法治教育,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。
  (四)加强法治阵地建设
  25.创新法治宣传教育模式,加强法治阵地建设。按照“政府购买、社会投入、公益赞助、市场运作、群众受益”的法治宣传教育新模式,搭建群众参与法治建设的平台载体,积极鼓励和引导各层次、各领域的企事业单位和民营企业参与开展普法宣传活动。
  26.按照“多园一街一基地一平台一网站” 的目标,努力抓好市级法治教育阵地建设,打造铜川法治创建特色品牌。建设好法治宣传阵地,依托景区、公园、广场等场所建设主题鲜明的法治教育园地。打造独具特色的法治文化一条街,组织执法单位开展认领法治文化责任田活动。建设好我市第一家法治宣传教育基地。开展各类法治培训活动。建设法治教育信息平台,办好普法网站,在全市营造浓厚的法治氛围。
  27.要将法治文化阵地建设作为区县发展规划的重要组成部分,积极搭建群众参与法治建设的平台载体,鼓励和引导各企事业单位参与开展普法宣传活动。按照本地文化特色,形成特色鲜明的机关、校园、企业、社区法治文化。各区县要在区县级层面分别创新打造升级10个标准化的法治文化示范建设重点项目:即打造一个法治宣传教育示范基地、升级改造一个法治文化示范公园、一个法治文化示范广场、一个青少年法治教育示范中心、一个依法行政示范窗口、一个依法治校示范学校、一个依法治企示范单位、一个法治建设示范乡镇、一个民主法治示范村、一个民主法治示范社区。
  28.因地制宜建设乡镇、街道法治宣传教育活动中心或法治宣传室(角),打造具有时代特色的乡镇(街道)法治文化广场、法治文化街、法治宣传栏、法治文化墙,组建起一支法治文化宣传志愿者队伍,驻镇企事业单位法治文化氛围浓厚、积极参与法治创建活动。
  29.结合村(社区)普法宣传工作实际,充分发挥“一镇(街)一法律顾问组、一村(社区)一法律顾问”的作用,推广电子触摸屏新技术运用,建立广大群众与法律顾问沟通桥梁。做好“七个一”法治文化阵地建设,即:建立一个标准规范的法治宣传教育中心或法治宣传室(角)、一个法治文化广场、一个法治文化长廊、一支专兼职的法治文化宣传队、一整套行之有效的法治文化制度、一组长久式可置换的法治文化宣传橱窗、一系列群众广泛参与的法治文化活动。
  (五)优化法治创建体系
  30.全面落实省普法办关于对标推进“一制五化”的要求,深化依法治理,推进法治创建系统化,不断优化法治铜川创建体系。
  31.以法治区县创建活动为重点,推动多层次多领域法治创建活动深入开展,通过开展“送法进基层,推进基层法治创建提档升级”活动,各区县要积极争创“全国法治县(区)创建活动先进单位”,在全市实现“点亮星星火,形成燎原势”的法治创建态势。
  32.深化“民主法治示范村(社区)”“依法行政示范单位”“诚信守法示范企业”“法治校园”等法治创建活动,对全市创建活动进行督促检查,推动创建活动提档升级。每个区县要建成两个标准化重点民主法治示范村(社区)。
  33.制定完善法治乡镇(街道)、民主法治村(社区)、行业系统法治创建指导标准和考核指标体系,开展法治乡镇(街道)创建,扩大纵向法治创建活动的覆盖面。每个县区建成一个标准化重点法治示范乡镇(街道)。
  34.主动服务中央重大决策部署,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争等,加强宪法法律学习宣传,营造浓厚法治氛围。推动开展“法律扶贫”。
  (六)开展法治文化活动
  35.挖掘传统文化、地域文化和法治人文历史的丰富内涵,打造法治文化建设品牌,充分展示地域性法治文化建设特色,形成一地一景、一地一品、一地一特色,彰显地方特色文化与创新法治文化融合发展,高标准打造法治文化建设新高地。
  36.采取广大人民群众喜闻乐见、易于接受、效果明显的形式,组织开展法治文艺展演展播、法治文艺演出下基层等活动,引导群众自我组织、自编自演、自娱自乐,通过秦腔、秧歌、广场舞等地方民俗文艺活动的形式,开展法治宣传,增强法治文化的吸引力和感染力。
  37.充分利用法治宣传教育基地、法治公园、法治文化广场、法治学校、农村文化室等各类法治宣传阵地,在宣传栏(窗)、户外视频、图书角等展示、展播法治宣传内容,提高社会关注度。引导各部门各行业法律法规宣传融入地方法治宣传教育基地(中心)建设之中,推广VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)技术和“新媒体快乐学法” 在行业部门法治宣传中的广泛应用。
  38.广泛运用新平台开展法治宣传活动。在不同行业系统、不同人群开展法治书画、法治漫画、法治动漫、法治摄影、法治微电影等作品征集、评选、展示活动,不断发掘广大人民群众的创作潜能,调动广大群众积极参与法治文艺创作和宣传。
四、强化工作保障,确保工作的顺利开展
  39.及时调整充实市委依法治市领导小组成员单位,定期召开成员单位、板块式普法责任单位例会、推进会,研究部署重点工作。
  40.把普法依法治理机构“机关化”管理职能向公共法律服务职能转变,主动作为、创新应变。
  41.加强普法队伍建设。进一步加强法治宣传队伍的建设,各部门,各单位要有专人负责普法工作,将懂法律、能胜任法治宣传工作的人员充实到普法志愿者队伍;依托公检法、党校、律协、法制办、纪委等单位、组织,组建“七五”普法讲师团,开展多种形式的法治宣讲活动。
  42.落实普法工作经费。各县区按照七五普法规划的要求,把普法经费落实到位,做到专款专用。各部门、各单位也要安排相应的普法工作经费,确保法治宣传工作的顺利开展。


[网络编辑:寇永军]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 
您是第 位访问本网站  网站地图