手机版

铜川政府网微信

便民服务

当前位置: 便民服务 > 民生服务 > 住房服务
住房公积金贷款审批
服务类型:住房服务    

职权类型

行政许可

法定期限

15个工作日

权力来源

法定本级行使

承诺期限

10个工作日

实施机关

铜川市住房公积金管理中心

咨询电话

12329

责任单位

业务科、各管理部

监督投诉电话

0919-3286338

办事对象

缴存职工

办理地点、时间

铜川市新区齐庆路2号(市便民服务中心)铜川市新区华原东道十字(新区管理部)铜川市耀州区北大街(耀州管理部)铜川市王益区七一路洞仙阁商住楼二楼(王益管理部)铜川市印台区南关惠民佳苑8号楼(印台管理部)宜君县宜阳北街景园小区广场(宜君管理部)法定工作日

申报条件

1.有本市城镇常住户口或其他合法有效居留证件;2.有稳定的职业和收入,信用良好,有偿还贷款本息的能力,在本市连续、足额缴存住房公积金半年以上或在提取住房公积金后按时足额缴存满半年以上,期间未发生断缴、欠缴情况;对曾经在异地缴存住房公积金,在我市缴存不满6个月的,连续缴存时间可根据原缴存地住房公积金管理中心出具的缴存证明合并计算;3.提供合法有效的证明材料;4.办理公积金中心认可的担保手续;5.符合公积金中心规定的其他条件。

办理材料

一、基本资料
1.
《个人住房公积金借款申请审批表》原件一式二份。
2.
借款人夫妇双方身份证、户口本、结婚证原件及复印件二份。
3.
借款人在中心借款委托银行开立的活期贷款存折或本人银行卡原件及复印件二份。
4.
夫妻双方由人民银行或指定银行出具的个人信用报告原件。
二、不同情况下提交的证明材料 
1.
购买商品房、经济适用房的,提供购房合同原件一份及复印件一份、缴款收据原件及复印件二份。
2.
二手房交易的,提供经房屋产权监理处认定的房屋买卖契约原件及复印件各一份、房产交易契税发票原件及复印件二份、所购买已过户到借款人名下的房产证原件及复印件二份。
3.
装修自住住房的,提供装修合同、预算原件及复印件各一份、承接装修公司营业执照和资质证复印件二份(复印件需加盖公司公章)、装修房产评估报告原件一式二份(根据要求提供)或完税契税发票原件及复印件二份。
4.
偿还银行住房贷款本息的,提供在商业银行签定的购房借款合同及借款剩余额还款证明原件及复印件一份、商业银行还贷记录存折原件及复印件二份、原抵押房屋撤销抵押后房产证原件及复印件二份,抵押房产评估报告原件二份(根据要求提供)。 
5.
异地购房的,提供异地购房合同原件一份及复印件一份,交款收据原件及复印件二份、住房公积金异地缴存证明原件一份、住房公积金异地贷款申请表原件三份 
6.
自建住房的,提供自建房屋土地使用证、建筑许可证、规划许可证原件及复印件二份,建筑预算及施工合同原件一份及复印件一份、抵押房屋房产证原件及复印件二份,抵押房产评估报告二份(根据要求提供)或完税契税发票原件及复印件二份、若用他人房产抵押需提供抵押房屋所有权人夫妇双方身份证、户口本、结婚证原件及复印件二份。 

收费情况

不收费

实施依据

《住房公积金管理条例》(国务院令第262号发布,国务院令第350号修订) 第二十六条 缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受委托银行办理贷款手续。住房公积金贷款的风险,由住房公积金管理中心承担。

责任事项

1.受理阶段责任:在官方网站、办公场所公示申请所需条件、需要提交的全部材料目录、办理程序;告知申请人到业务窗口用书面方式提出申请;12329热线提供咨询服务;应申请人要求对公示内容予以说明、解释;当场一次性告知申请人需要补正的全部材料内容;依法受理或不予受理(依法受理的,签订个人住房公积金委托借款合同;不予受理应当告知理由)。 
2.
审查阶段责任:依据《中华人民共和国行政许可法》、《住房公积金管理条例》对申请人提交的提取申请材料进行审核。
3.
决定阶段责任:作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;不准贷款的,应当说明理由。 
4.
办理阶段责任:准予贷款的,通知住房公积金贷款委托银行受理并办理相关手续;符合贷款发放条件的,住房公积金管理中心开具支票,将贷款资金划至受委托银行开立的委托贷款基金专户,再将资金从委托贷款基金专户划转到约定账户。 
5.
贷后管理责任:建立贷款档案、个人住房公积金贷款明细账户;对于不按时归还贷款的借款人先进行电话通知,逾期严重的将采取实地催收、律师函、采取法律手段等方式进行催收。 
6.
其他法律法规规章规定应履行的责任。

责任依据

《中华人民共和国行政许可法》、《住房公积金管理条例》(国务院令第262号发布,国务院令第350号修订)

备注

 

 

流程图

 



[网络编辑:贾凌云]
[信息审核:赵迎春]
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 
您是第 位访问本网站  网站地图