手机版

铜川政府网微信

便民服务

当前位置: 便民服务 > 民生服务 > 民政便民
社会团体成立、变更、注销登记审批
服务类型:民政便民    

职权类型

行政许可

法定期限

成立:60个工作日;变更:30个工作日;注销:15个工作日

权力来源

法定本级行使

承诺期限

成立:40个工作日;变更:15个工作日;注销:10个工作日

实施机关

铜川市民政局

(铜川市民族宗教事务局)

咨询电话

0919-3185198

责任单位

民间组织管理科

监督投诉电话

0919-3185673

办事对象

成立:中国公民或法人组织;变更和注销:社会团体

办理地点、时间

铜川市新区正阳路9

周一至周五(法定节假日除外)上午8:30--12:00,下午14:00--18:00(7月-8月上午8:30--12:00,下午15:00--18:00)。

申报条件

申请资料齐全并符合法定形式;申请资料内容符合《社会团体登记管理条例》等要求。

办理材料

成立登记:1.会员大会或会员代表大会通过的章程;2.社会团体章程核准表;3.登记机关名称核准通知书(复印件);4.社会团体法定代表人登记表;5.会长、法人、副会长、监事长、秘书长备案表;6.社会团体会员、理事、监事名册;7.社会团体秘书处(办公室)备案表;8.社会团体党组织建设情况;9.第一次会员大会或第一次会员代表大会会议纪要;10.办公场所使用权证明;11.验资报告;12.社会团体台账信息表及电子版;13.业务主管单位审批意见;(直接登记不需要)
变更登记:1.名称变更:《社会团体变更登记申请表》、会员大会或者会员代表大会会议纪要,《社会团体章程核准表》、新章程;2.法定代表人变更:《社会团体法定代表人登记表》《社会团体变更登记申请表》、《社会团体负责人备案表》(属于党政机关处以上领导干部的附兼职批件)、理事会会议纪要、法人离任财务审计报告;3.住所变更:《社会团体变更登记申请表》、新住所证明材料、理事会或常务理事会会议纪要;4.业务范围变更:《社会团体变更登记申请表》、《社会团体章程核准表》(修改说明应当对照新旧章程说明全部修改内容)、新章程、会员大会或者会员代表大会会议纪要;5.活动资金变更:《社会团体变更登记申请表》、验资报告或审计报告、理事会或常务理事会会议纪要;6.业务主管单位变更:《社会团体变更登记申请表》、业务主管单位审查同意的文件、新业务主管单位同意作为该社会团体业务主管单位的文件、《社会团体章程核准表》、新章程、会员大会或会员代表大会会议纪要。
注销登记:注销申请、《社会团体法人注销申请表》、会员(代表)大会或理事会会议纪要、财务清算报告、社会团体法人证书正、副本,各类印章。

收费情况

不收费

实施依据

《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号发布,国务院令第666号修订)第六条 国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关(以下简称登记管理机关)。第七条 全国性的社会团体,由国务院的登记管理机关负责登记管理;地方性的社会团体,由所在地人民政府的登记管理机关负责登记管理;跨行政区域的社会团体,由所跨行政区域的共同上一级人民政府的登记管理机关负责登记管理。第九条 申请成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,由发起人向登记管理机关申请登记。筹备期间不得开展筹备以外的活动。第十一条 申请登记社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件:() 登记申请书;() 业务主管单位的批准文件;() 验资报告、场所使用权证明;() 发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明;() 章程草案。第十二条第一款 登记管理机关应当自收到本条例第十一条所列全部有效文件之日起60日内,作出准予或者不予登记的决定。准予登记的,发给《社会团体法人登记证书》;不予登记的,应当向发起人说明理由。第十五条 依照法律规定,自批准成立之日起即具有法人资格的社会团体,应当自批准成立之日起60日内向登记管理机关提交批准文件,申领《社会团体法人登记证书》。登记管理机关自收到文件之日起30日内发给《社会团体法人登记证书》。第十八条 社会团体的登记事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记。第十九条 社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记:() 完成社会团体章程规定的宗旨的;() 自行解散的;() 分立、合并的;() 由于其他原因终止的。

责任事项

1.受理阶段责任:受理申请书、验资报告、场所使用权证明、章程草案等申报材料,并对材料的齐全性、内容的完整性进行查验,符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告之原因及补正材料。
2.
审查阶段责任:审核材料,必要时征求相关部门意见、组织专家评审或实地考察,提出审查意见。
3.
决定阶段责任:作出准予或者不予登记的决定。准予登记的,发给《社会团体法人登记证书》;不予登记的,应当向发起人说明理由。
4.
送达阶段责任:登记许可结果,送达文书,信息公开。
5.
事后监管责任:依法建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期检查,依法采取相关处置措施。
6.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任依据

《中华人民共和国行政许可法》、《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号发布,国务院令第666号修订)

备注

 

流程图

流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



[网络编辑:张婷]
[信息审核:王妙云]
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 
您是第 位访问本网站  网站地图