手机版

微信

微博

新浪微博

当前位置:当前位置: 信息公开 > 部门文件
索引号:  XXGK-2018-019212 发布机构:  市农业局
发布日期:  2018-08-31 10:59 文号:  铜农发〔2018〕139号
关键字:   农资打假
铜川市农业局
关于开展秋季农资打假专项整治行动的通知
各区县农业(林)局、新区农村工作局,局属有关单位:
  为严厉打击制售假冒伪劣农资等违法行为,保障秋季农业生产和农产品质量安全,维护农民合法权益,市局决定从即日起至11月底开展秋季农资打假专项整治行动,现将有关要求通知如下。
  一、秋季农资打假专项整治目的 
  通过开展农资打假专项整治行动,及时发现农资市场存在的突出问题,严肃查处一批违法犯罪案件,严惩一批违法生产经营主体,使农资生产经营使用行为进一步规范,农民群众满意度进一步提高,农资市场进一步净化,确保在秋播、秋种期间不发生因假劣农资引发的重大农业生产和农产品质量安全事件,为明年夏粮丰收和重要农产品有效供给提供保障。 
  二、秋季农资打假专项整治内容 
  (一)农药方面。(此次专项行动重点工作) 
  1、检查农药经营主体经营资质情况。检查是否具有县级以上农业部门核发的农药经营许可证,如果无证经营,要依照《农药管理条例》第五十五条严肃查处,依法查封违法经营农药的场所、工具、设备、原材料等,扣押违法生产、经营、使用的农药,复制相关票据,做好现场检查(勘验)笔录和谈话笔录,明确货值金额和8月1日以后的违法所得,并按照最高检、公安部2010年《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第七十九条第八项规定:"(1)个人非法经营数额在五万元以上,或者违法所得数额在一万元以上的;(2)单位非法经营数额在五十万元以上,或者违法所得数额在十万元以上的;(3)虽未达到上述数额标准,但两年内因同种非法经营行为受过二次以上行政处罚,又进行同种非法经营行为的,则直接移送司法机关。",做好行刑衔接。 
  2、检查有资质农药经营主体规范经营情况。重点检查经营单位从事农药经营人员是否取得农药经营许可培训合格证;农药营业场所和仓储场所设施设备条件,消防、通风、防潮设备是否完好;可追溯管理系统运行是否正常;管理制度是否执行到位,相应记录是否与制度相符。如果存在无证上岗、硬件设施不达标、操作追溯系统未运行、经营记录不完善等与《陕西省农药经营许可审查细则》不相符的情况,责令其限期整改,逾期拒不整改或者整改后仍不符合规定条件的,由发证机关吊销农药经营许可证。 
  3、检查农药产品。随机抽查农药标签,检查农药产品标签是否合格,是否擅自修改标签,是否经营涉及假冒农药登记证。开展限用农药定点检查,查看是否按照"五项制度"实行可追溯管理。对于经营不实行定点经营的10种限制使用农药(丁硫克百威、丁酰肼、毒死蜱、氟苯虫酰胺、氟虫腈、乐果、氰戊菊酯、三氯杀螨醇、三唑磷、乙酰甲胺磷)的非定点单位,也必须按照"五项制度"要求规范经营,对购买者进行书面风险告知,购买者签字确认后方可销售。 
  (二)种子方面 
  坚决查处无证(或超出经营许可证核准的规定)生产、加工、经营种子的行为。查处生产、销售假、劣种子等违法行为。查处生产、销售标签不规范的种子的违法行为。检查种子经营档案。查验经营企业、门店是否建立种子经营档案,档案内容是否完整规范,是否按规定保存经营档案。 
  (三)肥料方面
  以磷肥、复混肥、有机无机复混肥等为重点,严查有效成分不足、未经登记、一证多用、假冒伪造登记证、肥料产品标称具有农药功能等违法行为。同时加大抽检力度,针对秋季用肥量较大的状况,以复混肥料、复合肥料、微生物肥料、叶面肥料和有机肥料为重点,严肃查处有效成分含量严重不足、掺杂使假、以假充真的肥料产品。
  (四)饲料及饲料添加剂方面
  全面检查饲料生产、经营单位,严查不符合条例规定生产、经营饲料、饲料添加剂,严厉查处饲料、饲料添加剂进行拆包、分装,不实行产品购销台账制度,经营的饲料、饲料添加剂质量不符合标准或者超过保质期等违法行为。依法严厉打击在饲料和饲料添加剂中添加三聚氰胺、"瘦肉精"、苏丹红等违禁添加物的行为。
  (五)兽药方面
  强化兽药经营环节监管,严厉打击违法制售假劣兽药和违禁药物、改变产品组方滥加抗菌药物、中兽药添加化学药物行为;依法查处兽药标签和说明书扩大适应症、使用范围等违规行为。严格兽药GSP制度贯彻落实,将安装运行国家兽药追溯系统作为重点检查内容,对于未安装兽药追溯系统,没有实现国家兽药经营进销存追溯的兽药经营单位,要责令其按照要求安装,在国家兽药产品追溯系统进行报名、注册,实现兽药产品可追溯管理。对于拒不整改或整改不到位的要建议发证部门吊销兽药经营许可证。同时要加大对乡镇农资市场的巡查,坚决查处无兽药经营许可证经营兽药的违法行为。
  三、其他要求
  (一)加强组织领导。秋冬季是农业生产的重要一季,是农民用种、用药、用肥的高峰期,各区县要增强紧迫感与责任感,结合当地农业生产实际情况,加大宣传,突出重点,明确分工,狠抓落实,加大农资市场监管力度,严厉打击各种制售假劣农资的坑农害农违法行为,确保秋冬种农业生产顺利进行,保障农产品质量安全。
  (二)做好农资市场安全监管。要加大对各农资经营单位的的教育、检查力度,树立门店负责人和经营人员为农药质量和经营安全"第一责任人"意识,严禁经营人员指导、推荐农药使用者超出农药登记适用作物范围和农药使用量使用农药。对经营、存储的农资产品要实行专库专储,经常清点、检查。过期破损农药等农资及包装物不得随意乱扔。要强化门店、库房的防火、防盗等安全措施,及时消除不安全隐患,杜绝各类安全事故发生。同时"中秋"、"十一国庆"也将来临,各区县要按照要求集中力量对辖区内的农资企业进行一次拉网式检查,消除不安全因素,确保"双节"农产品质量和农业生产安全。  
  (三)认真开展"双随机一公开"工作。"双随机一公开"是创新农业监管方式,规范市场执法行为的重要手段,为了落实省厅、市局有关双随机工作的要求,在今年的秋季农资市场检查中必须使用双随机一公开抽查摇号系统,确定检查人员和检查对象,认真编写检查报告,并在农业信息网或信用铜川上予以公开。市级的"双随机一公开"计划于9月上旬开展,抽查的检查对象为全市农资市场主体的3%,重点为农药经营单位。同时各区县要做好农药市场抽检工作,务必于8月底前完成抽样以及厂家确认等工作。
  (四)加强案件查处和曝光力度。要加大对大要案的查处力度,对于检查发现和举报的农资违法案件,要严格按照"五不放过"原则,彻查假劣农资的来源和去向。对于涉及跨行政区域的案件,要及时上报案件信息,发送协查通报,确保彻查源头,端掉窝点,消除危害。同时要加大对假劣农资案件曝光力度,各区县将2018年度办结的案件填写农业行政处罚案件信息统计表,并于12月上旬以前上报市支队,由市支队统一在农业信息网上公开。
  (五)加强诚信建设和信息报送工作。要不断加强农资行业诚信体系建设,继续做好诚信守法经营单位创建活动的宣传和发动工作,积极引导农资经营企业诚信守法经营。要严格按照《铜川市农业行政处罚案件报告制度》的有关规定及时上报案件查处情况,并在11月30日前将专项整治行动总结报市局综合科和市支队。同时在开展秋季农资打假专项整治的同时,市农业局将对各区县工作开展情况进行明察暗访和督查。


铜川市农业局
2018年8月23日



[网络编辑:孙丹]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 
您是第 位访问本网站