手机版

铜川政府网微信

当前位置: 美丽铜川 > 文化铜川
溪山胜景
发布时间:2020-06-22 09:25    作者:张国强    来源:铜川日报【字体:

  溪山行旅图,展卷出耀州。
  千古神仙境,大美不胜收。
  一方山水因画成名,一方山水因画成谜,一方山水因八方行旅的追寻探访而愈渐山明水秀,一方山水因千古文人的顶礼膜拜而终成胜境,这就是位于耀州照金镇的溪山胜境。
  说起溪山胜境就不得不从北宋书画家范宽的“溪山行旅图”说起。范宽,北宋华原人士,今陕西耀州人,以山水画闻名于当世,尝游历于关中至洛阳一带,隐匿于终南山中。
  关于“溪山行旅图”之创作原型有不同说法,一说为终南山,一说为照金香山一带。说为终南山者之说辞大约是范宽隐居于终南山中,所见皆山,朝夕相对,入其画境,亦属自然,另终南名胜,趋之者众。一说为照金香山者,乃以照金香山一带山体形势为据,来过照金香山的人访山鉴画,以为神似,别无二致。另范宽生于耀州,家乡山水必泯藏于心,澄析于画,当是再自然不过的事了。近年来溪山行旅图创作原型当为照金香山的说法为越来越多的人所接受,溪山胜境终于在历史的迷雾中清晰地呈现于照金香山一脉。
  来到溪山胜境,两岸夹山,小溪中流,湖面如镜,古木参差,百鸟鸣翠,清风习习,流云冉冉,人在画中,神游千古。我们就从这悠悠步道渐次深入其中,一探究竟吧!
  溪山胜境的山体构成属白垩纪砂砾岩结构,由于雨水冲刷和风力侵蚀呈现出独特的丹霞地貌,同时由于海拔较高,水蒸气遇冷凝结又形成独特的小区域气候,雨水丰沛,植被茂密,名花异树,包罗万有,蔚为大观。
  入山门不远处是一汪湖泊,湖水清澈,天光荡漾,水中锦鲤闲游,湖畔柳色依依,以诗赞曰:
  此湖名意境,观之大不同。
  日出天光映,风起绿波兴。
  宜观春华逝,当思夏意浓。
  范公之所见,当时入画中。
  湖光山色两相宜,丰富的植物资源也为溪山胜境增色不少!像这里的槭树,树皮青绿,树干笔直,树冠葱茏,看上去永远像是个青年。橡树,树干伟岸,树皮斑驳,树叶一到深秋如枫似火,就像个中年的大叔,温厚坚实。枫树那如火炬一般的树叶注定会红红火火,来的时候虽是初夏,但依然可以想见他深秋的模样,照遍溪山胜境,照亮照金香山。溪山胜境的树名目其繁,不胜枚举,只有你来看过才能领略这番盛大。
  游山问树,赏景看花,溪山胜境的花也很稀罕,必不为寻常见,像是这格桑花,于深谷之中,呈玲珑之态,释幽兰之香,亲之,近之,与之同框,嫣然一笑,人与花同醉。
  溪山行旅,有水为伴,顺着溪山胜境的步道沿溪流而上,流水潺潺,时而左,时而右,时而小桥,时而长廊,在斑驳的树影中徜徉,在婉转的鸟鸣中吟唱,我们走过的一定是范宽当年行走的足迹,乐山乐水乐游方,一定是这溪山胜境浸染了大师的情怀,一定是这空灵的山谷激荡了大师的惆怅,才会在他的画作里作高古之思,作空灵之响,使溪山行旅图成为千古绝唱。
  绿树身边绕,天堑一线横。行到水穷处,耳畔起潮声。溪山胜境最胜处当在一线天了,只见悬崖飞瀑,雾起云蒸,鸣泉自作清音,白日幻化霓虹,真乃神仙境界也!
  一线天下具一高台,空气无尘,山树无风,宜诗宜画,宜琴宜棋,只花香鸟语沁人心脾,一派天籁......
  走走停停,在一线天下不语,在回首中离去,而这还不是溪山胜境的全部,那更大更美处应该在更深更远处,于是我们登上了半山步道,换一个角度来欣赏溪山胜境的芳容。
  登上半山步道,小溪在脚下,流云在身边,一望青山山外山,惊叹于山的雄奇、伟大!
  沿着半山步道,里边是些风化的岩石,有的还在滴水,有的突兀为石兽,有的嵌入为龙穴,有一处大且宽敞的洞穴相传为绣女洞。据《耀州志》记载,“绣房沟有石洞,人言后周明帝采女于此,明帝尝为宜州刺史云。”这里所说的采女,也就是宫女,因其选自民家,故有此称。单从这秀女洞看,其情难觅,恐为传说尔。
  白云苍狗,奇山秀石;抚菁华之树,羡多彩之花;看流泉飞瀑,听百鸟鸣啭。一番游历之后,领略了溪山胜境的美景,并不觉得累,反而是那份兴奋难以自持,感叹于大自然的钟灵神秀,造化天成。怪不得范宽会对这一方山水情有独钟,神游天地,骋目驰怀,把溪山胜境永远定格于他的画作之中,供后人寻访遨游。
  出山门时见照金号列车蜿蜒于山间,似长龙作腾飞状,心下念想:随着溪山景区的开发建设,这里必将蜚声全国,让四面八方的游客乘着照金号一览溪山胜境,领略大美耀州。
  溪山行旅图,
  展卷出耀州。
  景从天外降,
  人在画中游。
  野树山坡绿,
  清泉石上流。
  千古神仙境,
  大美不胜收。(张国强)



[网络编辑:何江艳]
[信息审核:杨凡]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图