手机版

铜川政府网微信

当前位置: 美丽铜川 > 文化铜川
凤凰山
发布时间:2020-06-17 09:07    作者:一水    来源:铜川日报【字体:

  沿着有“关中襟喉”之称的金锁关驱车向西北而行,穿谷盘山,登上凤凰山崾崄梁,顿觉群山俯首,豁然开朗。地处陕甘要道海拔1600多米的凤凰山梁,在其谷地孕育了漆水河、沮河和玉华河,是铜川人母亲河的重要水源地,也是铜川境内渭河流域与洛河流域的重要分水岭。
  凤凰山主峰犹如巨大的鸟首,成风化雨,腾舞群山,道道翅脊翠色披锦,蜿蜒起伏,气象万千。全市道路建设的重点项目崾崄梁至画眉梁公路改扩建项目正是沿着这一道主脊加紧实施,成为子午岭东段横穿林海,连接陕甘的交通大动脉。
  凤凰山岭青崖缀绿,杂树飞花,苍松挺拔,林壑优美,四季景色各异,风光秀丽,不仅是动植物的天然宝库,而且是一处蕴藏了众多传奇故事的人文荟萃之地。初夏时节,笔者再次踏上了这一高寒清迥之地,饱览了这里自然与人文交相辉映的动人画卷。
  凤凰谷在凤凰山东北,公元624年,唐高祖李渊以“仁者乐山,智者乐水”之意,始建智仁宫,647年,唐太宗李世民改建为玉华宫,成为唐代关中四大离宫之首。651年,唐高宗李治改玉华宫为玉华寺,其后世界文化名人、一代佛学大师玄奘在玉华寺翻译佛经四载有余,翻译了佛教法相宗的代表之作《成唯识论》和《大般若波罗蜜多经》等佛学典籍682卷,并圆寂于此。玉华宫以“高寒清迥,远胜骊山”著称,九殿五门,巍巍气象,成为大唐盛世的象征。凤凰山岭藏龙落凤,南面与凤凰山主峰遥遥相对的葡萄寺山为隋代皇家寺院所在地,葡萄寺又名普陀寺,最早兴建于南北朝,民间有“北普陀”之称。
  相传玄奘大师在玉华寺翻译佛经时,前来学习的外国遣唐使在此住宿修业。宋代时葡萄寺有僧众八百余人,曾被铁头僧主持占据祸害百姓,后被杨门女将杨八姐铲除。民国时为土匪夏老幺盘踞,后来夏老幺被西北人民解放军击毙。葡萄寺山顶上断砖残瓦刻着当年修建时工匠的姓名,一株独立天地的菩提树诉说着当年往事。而东南面玄奘大师当年由长安进驻玉华寺所行走的野火谷,五十年代时建成了大型国营焦坪煤矿,而今现代化玉华大井和青龙山光伏发电站拔地而起,蓝天白云下,熠熠生辉,莽莽群山环抱的矿区更显时代气息。
  凤凰山南面深谷韭菜沟谷地和崔家沟是五十年代兴建的国有大型煤矿崔家沟煤矿所在地,矿山环境治理绿化复垦已使其面貌焕然一新。在砂砾岩层形成的山麓间,桃花洞连通凤凰山的传说流传至今。桃花洞据传说为一地下奇特洞穴,洞穴之上压镇一赭红色石质菠萝状山疙瘩,洞口数十米下桃花仙湖波光荡漾,水面如镜。民间流传桃花洞为海眼的说法具有极高的知名度。如今,那个赭红色的神秘的山疙瘩依旧庄严地矗立在那里,装点着山野的神奇。韮菜沟谷地流淌的小河下游是小马场村,相传为唐王李世民和杨六郎牧马之地,这里青峰列嶂,倚天安卧,轮廓分明。土箭沟里的三簇土箭峰如火箭问天,蓄势待发,着实是渭北罕见的黄土锥形地貌奇观,而宋代苗天官廉政爱民的传说更让这里增添了一丝奇异色彩。
  在崔家沟的庙梁坡上还曾有玉皇庙,龙王沟里还曾有龙王庙,南梁山中至今还有唐代梯田遗迹。玉皇庙遗址附近,一株披红挂彩的几搂粗、已有数百年历史的杜梨树还孤零零地挺在那里。离韭菜沟不远,隔着桃花仙湖的坡梁是宋代瓷窑遗址,瓷窑已毁,瓷窑所在的西塔地名犹在。桃花洞口曾有桃花园寺和关帝庙,至今残存香客留下的佛龛,依稀可以想见当年瓷场和庙会的热闹。从凤凰山顶西南远眺,崔家沟煤矿杏树坪矿区隐没于连绵大山之下,大山是蛇山山脉,还隐藏着另一个大型国有煤矿下石节煤矿。蛇山盘岭,石电堡似一巨大的馒头生于其上,又似一仰卧的美女头枕翠峦仰观高天流云。凤凰山绵亘而出与铁牛嘴相对。体白面赤的铁牛嘴蜿蜒于瓮沟、石窑沟之谷,那里是凤凰展屏最华丽的地方,也是凤凰山与蛇山龙凤会合之地,夕阳西下,彩霞满天。瓮沟、石窑沟有“铜川九寨沟”“丹霞小玉华”之称,石壁、深壑、洞府、山色、水坝、泻瀑、花木、松云,幽奇幽静,美不胜收。丹霞泻崖,绿帐掩映,如翠似玉,山涧湖泊、崖畔高松,时有朱鹮掠过,云雾落处,花草迷离,如入桃源。近年来,已成为外地人探奇和拍摄微电影的绝佳地,吸引着四面八方的客人前来休闲、避暑、游玩。(一水)



[网络编辑:何江艳]
[信息审核:杨凡]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图