手机版

铜川政府网微信

当前位置: 美丽铜川 > 文化铜川
姜女故里觅秦韵
发布时间:2020-05-28 09:39    作者:雷焕    来源:铜川日报【字体:

  西安向北驱车一小时,北纬35°,东经109°,关中平原与陕北高原交界处,在铜川市王益区黄堡镇东塬,坐落着一个小村庄:孟姜塬。
  孟姜塬是中国四大民间爱情故事传说之一的孟姜女的故乡,据《陕西通志》《大名一统志》《郡国志》以及山海关孟姜女庙刻记载“孟姜女是陕西同官(今铜川市)人”。孟姜女千里寻夫哭倒长城的故事感天动地,千百年来广为流传,孟姜女故里传说已被陕西省列入第四批省级非物质文化遗产名录,这是一笔宝贵的文化财富。孟姜塬村与秦代大将军王翦练兵的将军山隔沟相望,村里坮塬密布,沟壑纵横,坮塬上有旱田千顷,沟畔上分布着祖祖辈辈居住的土窑洞。新世纪以前有过村办小煤窑,大部分村民仍依靠传统的耕种方式,勉强维持着温饱。新世纪后,孟姜塬人在其富含钾的土地上栽植鲜桃,注册专利商标“孟姜红”,因超过普通桃果的甜度,深受市场青睐,还远销到海外。上千亩高品质桃园,每年四月桃花盛开,蜂蝶共舞,游人如织;六月客商云集,抢购“孟姜红”鲜桃,孟姜塬村一下子成了远近闻名的富裕村。
  走进孟姜塬村,山坡上一个巨大的仙桃雕塑映入眼帘,村里一栋栋小洋楼漂亮别致,柏油马路直通新村和农田。孟姜塬村因孟姜女故里而声名远播,做大做强桃产业的同时,孟姜塬人于2016年着手打造“姜女故里,秦人村落”的美丽乡村建设。2019年5月1日,“姜女故里,秦人村落”开门迎客,其占地面积达400亩,是中国第一个以秦代民居为核心的秦风秦韵体验地。
  步入秦人村落,石头铺路,夯土围墙,原木为材,茅草盖顶,其建筑用直线、几何、阵列等简洁的手法勾画出秦文化的雄浑气势,以泥土石块的堆砌塑造厚重与雕塑感,强化空间本质,构成原汁原味的原木秦风建筑群落。秦人村落村口有一个原木栅栏围成的马场,驰骋在黄土地上的骏马,彰显着秦人不灭的尚武精神。在这里,游客们不但能欣赏到精彩绝伦的马术表演,还可以骑着骏马,感受着两千年前的巍巍秦魂。秦人村落中有着形态各异的秦代仿古建筑,其中,景区中心位置原木搭建的戏台最吸引人,传统戏剧秦腔自然必不可少,无论名角还是业余爱好者皆可登台一展身手。遇到节假日,除了秦腔还有着各种精彩的表演,花式喷火、口吞宝剑等民间绝活轮番上演,让来此的游客充分体验到传统民俗的独特魅力。位于秦人村落南边的鼓场上矗立着四面大鼓,游客拿起鼓槌敲击鼓面,顷刻声震如雷,急促的鼓点声中似有千军万马,这一刻鼓场俨然就是大秦的校军场,敲鼓者就是大秦的赫赫战将!鼓场的西边是孟姜楼,孟姜楼是秦人村落中最大的单体建筑,是一个以孟姜女爱情传说为原型设计打造的一家乡村古装婚庆酒楼。这里不但有秦味儿十足的空间氛围,还有戏剧级的婚庆礼仪服务,更有顶级名厨的美食出品,让你在体验秦式生活的同时,享受独具特色的秦王御宴。位于秦人村落最南端的崖畔景观民宿,“砌土石为墙,引塬景入窗”是崖畔民宿的绝妙所在。清幽雅致的特色庭院,秦风雅韵的室内装潢,还有星级酒店设施,让你充分感受到“乡土中的魅力时尚,诗意中的惬意生活。”
  漫步秦人村落,恍若踏进两千年前先秦时期的街市中。秦人村落借助渭北高原独特的自然优势,以黄土地为背景画布,绘制出一幅原生态的秦人民居画卷。昔日的土窑洞、土炕、麦草垛,以及各式各样传统的农耕工具,每一个物件,都萦绕着一抹挥之不去的乡愁。
  新时代的孟姜塬人,给了孟姜女的传说以新的内涵,他们不但保持着秦人勤劳淳朴的本色,而且借助地域文化特色与先进的互联网+理念,创新发展鲜桃产业和秦人村落旅游景区,阔步迈向小康大道,这不就是新时代秦人的秦风秦韵么?(雷焕)



[网络编辑:何江艳]
[信息审核:杨凡]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图