手机版

铜川政府网微信

当前位置: 美丽铜川 > 文化铜川
山水王家河
发布时间:2020-05-15 14:56    作者:刘辉    来源:铜川日报【字体:

  王家河作为铜川北市区最大的一个川道,它的山清水秀是有历史的。在上个世纪七八十年代,王家河河水清澈、树木葱茏。到了夏季特别凉快,是铜川市民郊游、赏花、野炊、摸蟹的好去处……随着社会的发展,近些年王家河的农家乐渐渐红火起来,每逢盛夏,人们或驱车、或打的到这里吃农家乐,纳凉消遣,十分惬意。
  2015年为了提升王家河街道办事处的整体品位,优化人居环境,打造绿水青山,在多部门的配合下,王家河街道办对石油公司至王家河煤矿老矿部道路进行了拓宽,重新铺设了混凝土路面,增加了排水沟和人行道,种上了行道树和花草。还对道路沿线的村庄道路进行了绿化和美化,切实让王家河地区真正成为绿水青山和王益区休闲养生的后花园。
  从2016年开始,王益区政府又筹集巨资,拉开了“山水王家河”建设的序幕。现在山水王家河已初具雏形。从川口出发,道路平坦,道路两旁,树木青翠、花草吐芳。从二号信箱开始到石油公司、海东小区、第一幼儿园门口等墙壁上都绘制有仁义礼智信等精美图画。从七号信箱门口的河道开始就是“山水王家河”的起点了。新修的河道整齐漂亮,沿河的花草树木随风摇曳。过了国库,就来到山水王家河的精华所在:王家河水上公园。
  顺着王家河公路从川口来到王家河果库,跨过碧绿的王家河,经过安澜桥,我们便来到山水王家河的水上公园。水上公园以王家河河水为依托,以河岸杨树林带为背景,以椭圆的形态呈现在我们眼前。整个公园植被丰富,高低错落。红色的慢跑道将它围在其中。
  这里花草树木繁多有:白皮松、大叶女贞、桂花、松树和其他色叶林来丰富公园的四季景观色彩,并搭配了柿树、核桃等本地特色果树;采用灌木球、景石妆点绿地、水上修建木平台长廊来丰富公园的植物景观变化,最终形成多样化物种共生格局,自然景观与人为景观的有机结合,使之成为王家河的一叶“绿肺”。
  绿的树、红的花散布期间,错落有致。假山当屏,绿草铺地,巨石点缀,曲径通幽;鲜花摇曳,青竹挺秀,流水潺潺,清风阵阵,来此仿佛置身于江南园林之中。公园内益王亭、义王湖、雷平添香,彰显着铜川的历史,熠熠生辉;青石磨盘铺就的小径,蜿蜒曲折,它们似乎暗示着我们从远古的农耕文明走来。而黑色枕木铺设的小路,结实苍劲,又似乎显现着铜川煤城的文化元素。蜿蜒的潜龙湖、古朴的济民桥、时尚的天籁雕塑、典雅的天穹造型,被恰如其分地镶嵌在公园之中,非常巧妙。在这里古老与时尚,过去与未来自然和谐地融为一体。
  清晨,有的人围着红色慢跑道行或漫步或疾行;有的人在场地中央舞剑,有的人在绿树丛中打拳;还有的人在长廊下读书……此时一缕缕阳光,从湛蓝湛蓝的天空中投射过来,绚丽而温馨。公园灯饰根据不同的景点配置了多种照明,采用了四季之韵、白鹭翔飞、运动雕塑、竹形景观、秋之枫叶、水帘灯、芦苇灯、桃树灯等20多种灯型,充分突出了灯光的活泼动感,以及现代生活的情调与氛围。
  夜晚在红色的、绿色的、黄色的霓虹灯照耀下这里又变成了另一番模样:多姿多彩,虚幻迷离。此时吃过晚饭的人,成群结队地来这里休憩纳凉;当然在慢跑道上,运动的人是不计其数;随着铿锵有力的音乐声翩翩起舞者也是必不可少的……孩子们的欢闹声,大人们的交谈声,舞者音乐声交织在一起。随着夜幕加深,“明月别枝惊鹊,清风半夜蝉鸣”的景象开始上演。清凉的晚风,阵阵的蛙鸣,确实将我们拉回到远古。温柔的风,柔美的曲,明亮的月组成了动态的山水王家河夜景图。辛弃疾若能活到今天一定会惊诧于后世人是如何将古老的文明与时尚有机地融合在一起的?
  近些年,国家注重山水林田湖的建设,铜川市“山水王家河”建设工作已经展开,王家河水主题公园的落成就是一个标志。每逢夏夜,在公园中散步、锻炼、游玩的人络绎不绝。王家河、王益区、铜川已步入宜居城市行列。
  (作者系陕煤建司第一中学教师 刘辉)



[网络编辑:何江艳]
[信息审核:杨凡]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图