手机版

铜川政府网微信

当前位置: 美丽铜川 > 文化铜川
马泉村
发布时间:2019-03-27 08:08    作者:刘平安    来源:铜川日报【字体:

  棋盘镇向东十余里,有一个古老的村庄叫马泉村。马泉村的得名还得从北宋说起。
  北宋时,位于铜川市北约20公里处的金锁关,是关中的北大门,史称“榆塞秦关襟喉要地”,自古为兵家必争之地。杨家将把守金锁关时,穆桂英就常常率军在此驻扎。一年夏天,穆桂英率领兵士们翻过一道山岭,口渴难耐,一边在山崖歇息,一边让士兵寻找水源,可是怎么也找不到,正在着急,突然,她发现自己的坐骑不见了,于是派卫兵寻找。当卫兵沿着马蹄的痕迹找到那匹黄骠马时,它正在一处泉眼得意地饮水。原来,马有灵性,士兵们歇息时,它便凭着嗅觉找到了泉水。穆桂英在棋盘驻扎时,常常在此饮马,后人称这眼泉为“马泉”。战争结束后,许多逃难的人们就在这里安家落户,建房定居,从此,也就有了马泉村。
  马泉村现有276余户1076人。村中还保存着一处古戏楼,为砖木结构。戏楼前为一小广场,周围遍布住户。戏台口两侧立墙呈八字形延伸,墙面有浮雕,屏风隐现壁画,背墙开有圆形天窗。戏楼雕梁画栋,屋顶镶有鸟兽砖雕,寓意吉祥。横梁可见“民国二十年岁次辛未十月初三日申时阖族人同心立柱上梁吉祥如意大吉大利”字样,屏风上书有“当好革命接班人”几个大字。戏楼建于何年何代,无处考籍,从横梁上的文字记载,“民国二十年岁次辛未十月初三日”应该是1931年11月12日,但其建筑风格及砖雕形制应更早,像是清代中期建筑,1931年11月翻修更为确切。当然,这都有待于专家的进一步考证。这处戏楼见证了历史的沧桑。
  近年来,在市政协机关的帮扶下,马泉村干部群众奋发图强,充分利用各类扶贫资金,致力脱贫攻坚,大力发展家庭农场养羊项目和村集体经济合作社养猪场项目。以打造优美居住环境为突破,全面实施人居环境提升工程。狠抓危房重建,整治村容村貌,建设乡村公路,从根本上改善村里的环境。修缮保护古戏楼,连接互联网,组织文化、科技和医疗卫生三下乡活动,不断提升了村民文化生活质量。宽阔的柏油马路干净整洁,道路两旁绿植遍布,一处处农家小院掩映在绿荫之中,来到这里,你分明置身一幅美丽的乡村风景画。
  马泉水清冽甘甜,喷涌不息,依然滋养着这里的人们,成为小山村的母亲泉、生命泉、幸福泉!有这泓泉水的滋养,马泉村永远会呈现出勃勃生机!(刘平安)



[网络编辑:贺萌颖]
[信息审核:何江艳]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图