手机版

铜川政府网微信

当前位置: 美丽铜川 > 文化铜川
倒装壶
发布时间:2019-03-15 08:28    作者:寇轩萁    来源:铜川日报【字体:

  在咱们陕西铜川,有一个著名的窑场———耀州窑。在耀州窑中,出产量最多的就是倒装壶了。别看它名字平平无奇,但是它可谓是耀州窑的“招牌”,其外在古朴,壶内更是大藏乾坤!
  倒装壶整体是青色的,从正前方看,就像一只圆圆的香炉。它的把柄是一条蛇的形状,那条蛇的蛇头在下,蛇身上扬,身上还有许多“√”形的花纹。蛇尾一条倒放的、已经绽开的菊花一直蔓延到瓶身,菊花雕刻得十分细腻,仔细看还能看见茎上的小刺呢!花瓣右侧是一条龙,那条龙瞪着大大的眼睛,龙角坚利,还有长长的、飘逸的龙须,真是活灵活现。龙口大张着,这就是出水的“壶口”,据说圆明园十二生肖中的“龙头”就是据此设计的。瓶身上雕着一簇牡丹,栩栩如生,有的还是花骨朵,有的只张开了几片花瓣,有的已完全开放了,由此可见工匠在雕刻时真是费了一番功夫的。看到这,我不禁想起了我们铜川的牡丹园,每年四五月份,那里的牡丹仙子纷纷绽开自己亮丽的衣裙,有红的、紫的、还有白的。花朵形态也各不相同,有的还是花苞,有的羞涩地张开了几片花瓣,还有的大方地展开了全部花瓣……再向下看,就是瓶身了,瓶是青色的,显得淡雅又庄重。
  你可别以为它外表华丽就认为它内在无奇,其实它的内在更是大有乾坤。
  为什么说它大有乾坤呢?首先它的注水方式就很独特。倒装壶的下方有一个梅花形的小口,从小口向下注水,从壶口出水。最神奇的是从小口注的水只会从壶口倒出,不会有半滴从小口漏出来。它的另一个名字“倒流壶”就是这么来的。倒装壶之所以具有这样的功能,是因为其壶内设计有特殊结构———两只隔水管,其中一管与壶底部的孔洞相连,另一管由壶的流口向下延伸。这一结构看似简单,却运用了物理学连通器的原理,设计严密、构思巧妙。
  倒装壶外表古朴,内藏乾坤,它是咱们耀州人民勤劳与智慧的结晶。锦绣园小学六年级(1)班 寇轩萁



[网络编辑:何江艳]
[信息审核:贺萌颖]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图