手机版

铜川政府网微信

当前位置: 美丽铜川 > 文化铜川
石堡纪事
发布时间:2019-02-27 08:07    作者:张启锋    来源:铜川日报【字体:

  南北朝时期,北魏一统战乱不断的中国北方。石堡这一军事战略要地,随着北魏政府编户制和郡县制的大力推行,于北魏太和十五年(491年)在此设石保县,隶属东秦州中部郡,以加强这一地区的有效统治和管理,这也是今宜君县境内设立较早的一个县。
  石保县位于东秦州南部,北接中部县,南以石盘谷、回女山与雍州北地郡铜官县相邻,西南与该州的宜君县相连,管辖今宜君县的大部分地区。县境幅员辽阔,沟谷原野纵横,胡汉杂居,民风彪悍淳朴。县城石堡雄踞于东塬之上,城池伟岸,城内槐柳夹道,商贾云集。由于重要的军事战略地位,县令一直有驻军将领兼任。
  北魏正光二年(521年),东秦州改为北华州。孝昌三年(527年)春,关中等地叛乱不断,贼帅胡引祖占据北华州,在中部、石保等地大肆抢掠。九月,萧宝夤叛乱关中,郦道元被杀。北魏政府为了加强对北华州等地的有效控制,于北魏永安元年(528年),在石堡城西北五里设五里镇,由镇将把守。作为军镇,这在今铜川地区历史上也是仅有的一次。
  北魏分裂为东西两魏。西魏大统元年(535年)七月,身为抚军将军的石保县令王洛生,在西魏立国数月后,面对辖区内复杂的民族宗教矛盾,在今宜君县五里镇榆五川福地造像礼佛,造佛道同龛像,很好地解决了不同部族、不同信仰民众间的宗教纷争问题,为我们留下了一份宝贵的历史文化遗产和社会财富。
  北周取代西魏,北周孝闵帝元年(557年),军功显赫的河阴人阎庆,出任河州刺史,封爵石保县公,增邑千户。后来,他的第十二子阎毗,七岁就袭爵石保县公,仍邑千户。石保县作为阎庆、阎毗父子的食邑封地,石保千户百姓衣食供奉的这父子俩人,在中国历史上可以说是文治武功,政绩卓著,才华横溢。阎庆在河州任上,施政宽惠,对当地少数民族安抚有加,深得民心,百姓十分称道。不久,进爵大安郡公,邑户如旧。后进位柱国、上柱国,深受北周三代帝王的恩宠。阎毗,这位吃着石保百姓俸禄长大的北方才子,自幼聪慧,才貌双全,颇好经史,长于书画,篆、草、隶书无所不通,草、隶更为精湛,成为当时人们争相求取的妙品。北周武帝宇文邕重其才华,将清都公主嫁给了他。隋朝建立,阎毗为太子杨勇所器重。隋炀帝杨广即位,阎毗因灵活工巧,深得炀帝赏识,后主持设计监修大运河,开通了洛阳到涿郡的漕运,为隋炀帝征辽做好了准备。后来,他两次跟随炀帝征伐辽东,舍生忘死,颇有功绩,死于征辽返回途中,享年五十岁。
  需要说的是,阎毗的儿子阎立德,是唐代著名建筑大师,他主持修建了长安以南的翠微宫和今铜川市的玉华宫,作为太宗李世民的避暑行宫,深得李世民赞许,官至工部尚书。阎毗的另一个儿子阎立本,作为唐代著名画家,更是声名显赫,一副《历代帝王图》,其人物画高超的艺术成就,至今让人津津乐道。
  阎庆父子及其后人,才华出众,功勋卓著,深得北周、隋、唐三朝帝王厚爱,他们是石保百姓的骄傲,也是宜君乃至铜川历史的骄傲。
  隋文帝开皇三年(583年),石保县撤销,历时90余年,其地并入宜州宜君县。(张启锋)



[网络编辑:何江艳]
[信息审核:贺萌颖]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图