手机版

铜川政府网微信

当前位置: 美丽铜川 > 文化铜川
回乡见闻
发布时间:2019-02-20 16:28    作者:田军莉    来源:铜川日报【字体:

  还清楚记得很多年前回到家乡———宜君县五里镇东塬,县城到五里镇只有一条县域公路,道路是爬山越岭,路面又窄又陡,坑洼不平,基本上都是土路,车一过漫天的黄沙飞扬,十里八村看不见一家卖东西的。也不知从何时起,泥泞的乡道变成了干净的柏油路,路面又宽又平,绕山公路的坡度变得小了,道路两旁卖水果的、卖小吃的、卖烟酒的、卖零食的应有尽有,人们的生活发生了翻天覆地的变化。
  农村和农民的生活是芝麻开花节节高,生活质量不断提升,家乡的快速发展和变化更是让我吃惊。春天的哭泉梯田,是大地中一道壮丽的风景线;盛夏的花溪谷,被万紫千红的花儿围绕;秋天的福地湖,荷花更是一眼望不到头;隆冬的冰挂、冰柱,更是美得没法说……
  宜君农产品丰富,基本形成了以全县玉米、塬区苹果、山区核桃为主要产业的旱作特色农业板块经济格局。哭泉镇旱作梯田入选“中国美丽田园”,被称为“陕西地膜玉米第一县”,有10余种农产品通过国家绿色无公害产品认证,多次被农业部确定为玉米高产创建项目示范县。宜君独特的气候生产出“个大形正、色艳味浓、营养丰富、绿色安全”的苹果,畅销多个大中城市和港澳地区,在越南、缅甸、泰国、俄罗斯等国家也备受青睐。宜君核桃种植面积达到了42万亩,位居陕西省前列,更被中国经济林协会正式命名为“中国核桃之乡”。
  今年回到家乡,我更是感受到了家乡的变化。过去的苹果小而不甜,现在种植的苹果大而甜,味道好极了。优质果率不断提升,很多收购者定期去村上收购苹果。果农的收入增加了,钱包鼓了,日子越过越好了。如今家家都有电视机和电脑,许多农户添置了汽车、农用车等现代交通工具,人人都用上了手机。瞧,我二姑家的孩子从外地回来,给我二姑带了台智能手机,这不,正给她教怎样使用微信,怎么接收图片,怎样视频聊天……二姑谦虚地学习着,脸上洋溢着幸福的笑容。
  如今的宜君县城整洁美丽、高楼林立,各路口的主干道都装上了五颜六色的灯,人们悠闲地漫步在县城的各个角落。说着,笑着、谈论着这些年的变化。(田军莉)



[网络编辑:何江艳]
[信息审核:贺萌颖]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图