手机版

铜川政府网微信

当前位置: 美丽铜川 > 文化铜川
话高坪
发布时间:2019-02-20 16:22    作者:靳梦虎    来源:铜川日报【字体:

  高坪是一个古老而神秘的村庄,位于大同沟东南塬上,原属王益区王益街道办事处所辖的一个行政村,2017年根据撤村并组工作的推进,高坪村并入王益村,原三个村民小组成立了高坪便民服务中心,属王益村统一管理。据《同官志》记载,公元439年北魏统一北方后,于公元446年北魏太武帝废去“铜官护军”,正式建立“铜官县”,县址就设在今天的高坪塬上,设“县令三人,相一人。”到了公元575年北周武帝建帝四年,又将铜官县衙由高坪迁出建在了今天的印台区的济阳山下,并将“铜”字的金字旁去掉,更名为“同官县”,属宜州管辖。由此便可推算出,“铜官县”在高坪驻扎施政129年,高坪这个神秘的村庄承载了“铜官”古县域的百年历史,更是近代铜川县、今朝铜川市的前身,因而揭开了铜川市一千多年的建政史。
  铜官县的设立后又迁出,给高坪这个现代的村庄留下了许多历史文化、文物古迹,至今人们能看到的还有二十余处,有两处已被列为陕西省重点文物保护单位,下面根据历史记载和个人收集整理,将此段历史文化和广大读者分享。
  根据有关文献记载,仰韶文化是黄河中游地区的一种重要的新时期时代彩陶文化,高坪村仰韶文化遗址(后被陕西省人民政府定为高坪遗址)是1987年发现的,经第三次文物普查进行了全面的论证核实,省政府于2014年6月9日公布,被确定为省级第六批文化保护单位。遗址东西长约1160米,南北宽约900米。遗址内暴露灰坑多个,保存完好,距现地平面约3米,文化内层80厘米,灰坑内及地面可见大量的遗物和标本,采集到的标本夹杂着泥质和砂红、灰陶片、石刀、还有可辨别清晰的钵、罐、盆、斧、瓶等。经陶器专家鉴定后得出结论,属仰韶文化庙底沟类型遗址,是仰韶文化时期先民的智慧和生活足迹的有力证据。根据当前的一些报道和文献资料可以得知,仰韶文化遗址主要在黄河中游地区,选择住址大多在河流两岸的阶梯地面或两河汇流较为平坦的地方,这方便生活和生存,方便出行,更方便人畜的饮水,但是在黄土高原地貌的高坪塬,出现大规模的仰韶文化遗址实属罕见,值得后人去研究。
  兴元寺位于高坪塬平地的中央,南北轴线的中心点位置,据《同官县志》记载:兴元寺在县东南十五里高坪村,隋开皇十三年建,宋绍九年、明正德二年重修。由此可知,“兴元寺”初建于隋朝开皇十三年(即公元593年),距今已有1426年的历史了。“兴元寺”是省内有历史记载最早最悠久的佛寺之一,比西安大慈恩寺大雁塔(其建于唐太宗贞观二十二年,即公元684年),还早建55年;比西安荐福寺小雁塔(始建于唐睿宗文明元年,即公元684年)还早91年。
  据有关史料记载和现居住高坪村的百姓很多代人的“口口相传”,兴元寺占地20余亩,建有三座大殿,坐北面南,排布依次是天王殿、大雄宝殿、圆通宝殿(又称观音殿)。寺院东侧建有法堂楼、藏经楼、钟楼、鼓楼,并屹立着七层六面、用砂石雕刻的石塔一座,即保存至今的兴元寺塔。西侧还建有一座石塔,四层高,石塔雕刻有“般若波罗蜜多心”,也称高坪寺塔刻经。寺院布局有序,形体壮丽,建筑精美。寺院内曾有百余棵参天柏树,僧人百余名,香火旺盛、香客络绎不绝的盛景,但到了二十世纪初,不知是因战火、地震还是灾难,寺院被废弃,僧众离散,整个寺院及建筑物一椽不存,现仅可以看到兴元寺石塔。
  兴元寺石塔是陕西省人民政府2018年9月16日公布,确定为全省第五批重点文物保护单位,这是该村较为完整的古建筑之一。在北魏太武帝时在高坪塬建立了“铜官县衙”,到隋文帝杨坚时大兴佛教,广建庙宇,开皇十三年(即公元593年)修建兴元寺,至今已有1243年的历史,但同官县城于公元575年即周太武帝建德四年迁出了高坪塬,18年之后又重金在此修建兴元寺,可以得出高坪的位置当时在执政者心中的位置高度了。兴元寺石塔为覆钵式,七层六面,用砂石雕刻后层叠拼接而成。经过上千年的风雨洗礼,现残塔高约3.5米,底部直径为1.16米,为六边形状须弥座,仰覆莲出檐,每个边长0.64米,束腰部分刻有托塔力士像,栩栩如生。塔体分别刻有仰莲座、大象、狮子、牡丹等图案,甚为美观,颇具观赏性。四层刻有佛教经文等,石塔的整体建造逐层划分,结构巧妙,分布科学。
  高坪村的历史文物还有清朝乾隆年间三十年知县袁文观立的“铜官故城碑”“高坪寺塔经”“关帝庙”“太白庙”“古堡遗址”“老谭窝龙王庙”“松树卯菩萨庙”“土地庙”“佛沙庙”“涝池”“山神庙”“狗刨泉遗址”“老石头鳖窝遗址”“军台岭碉堡遗址”“军台岭战役遗址”等等,这些历史故事或传说典故需要进一步被研究、挖掘、整理、总结,笔者希望能有更多的人能对文物古迹、历史故事,塑到源、找到根、寻到魂,让历史故事能够重新走上现代文化的“舞台”,打造好、利用好这些历史资源,让文化之花开遍高坪塬,助力美丽乡村建设,为实现乡村振兴开好头、起好步。祝愿高坪这个古老的村庄“千年潮未落,风起再扬帆”,愿更多美景能展现在大家的眼前。(靳梦虎)



[网络编辑:何江艳]
[信息审核:贺萌颖]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图