手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 美丽铜川 > 文化铜川
耀瓷极品——倒流壶
发布时间:2018-06-21 08:21    作者:朱文杰    来源:铜川日报【字体:

  


  北宋“青釉提梁倒注瓷壶”,也称“青釉刻花倒流壶”,简称“倒注壶”或“倒流壶”。耀州窑瓷器中出类拔萃的绝世珍品。1968年陕西彬县出土,现藏于陕西历史博物馆,为该馆珍藏的18件国宝级文物中的一件。
  倒流壶,是一件酒具,酒水从壶底注入,壶嘴不漏,倒翻过来,壶底注孔处于底部却不漏水,而酒可从壶嘴倒出。真是妙绝,这壶内机关玄奥,令人惊奇复惊叹。
  外观此壶,发现壶盖与壶身浑然一体,再听专家介绍,仔细研究之,方明白壶内藏有一个中空导管,从底部的注孔直通壶之顶部与壶嘴平行。装酒时将壶身倒翻过来,从注孔处注入,按事先测试好的定量注入表示正好注满。再将壶身正置,此时与注孔相连的导管正好将酒隔开,而达到滴酒不漏的效果。倒酒时,酒经另一导管从壶嘴流出。原来其中奥秘,正是采用了物理学中的“连通器液面等高”原理。
  其实倒流壶在唐代就已出现,这是有史料记载的。这生动体现了我国古代劳动人民非凡的智慧和创造力,和科学水平达到的高度。
  这件倒流壶,高18.3cm,腹径14.3cm。壶外装饰雕花更是不凡,提梁壶把为一展翅欲飞之凤,以花蒂象征壶盖,盖、壶衔接处为一正在哺乳的母狮,侧身卧伏,四肢趴地,侧仰着头,圆口大张,下边一幼狮,偎在母狮怀里,专心地吸吮乳汁,活灵活现,逼真感人。构思之巧,情思绵绵,让人回味无穷。而壶的釉色发橄榄绿,此为耀瓷专有,刻花为缠枝牡丹,刀法犀利,恣肆汪洋,更是极为罕见。底部中心的注水孔,亦被塑为梅花形,其设计之精巧体现到每一个细节。这耀州瓷的倒流壶,构思绝、造型绝、釉色绝、刻花绝,堪称瓷中极品。
  耀州瓷的产地在铜川黄堡,因从唐至宋属耀州治,所以就被称为耀州窑,这里发掘出唐代唐三彩窑址,可以说辉煌至今已1400年。走近建在故址的耀州窑博物馆,方知耀州窑竟然是迄今中国,乃至全世界发掘的窑址规模最大,内涵最丰富,保存最完整,人为破坏最少,文化层叠压关系最清楚,独一无二的古陶瓷艺术珍贵遗产。是中国古代六大名窑之一,创烧于唐,鼎盛于宋,历经五代。称之为世界陶瓷的文化宝库,应当无愧。
  耀州窑博物馆珍藏文物50多万件,件件瓷器异彩夺目,美不胜收。真正的“截斧斩刀如劲刚,轻柔似水流花放”。而这些精美的瓷器中最令人惊奇称绝的“巧如范金、精比琢玉”的宋瓷精华,就是闻名天下的倒流壶。



[网络编辑:何江艳]
[信息审核:贺萌颖]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站