手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 美丽铜川 > 文化铜川
耀州瓷的传说
发布时间:2018-05-09 08:15    作者:秦凤岗    来源:铜川日报【字体:

  黄堡镇是耀州窑遗址所在地,曾属耀州管辖,所以称其为“耀州窑”,所产瓷器称“耀瓷”“耀州瓷”。
  黄堡出土的古代瓷器,经常可以看到冰裂纹,它们纵横不一,非常细密,将瓷器装扮得十分美丽。这种工艺是怎样发明的呢?民间流传着这样一个故事。
  很久以前,黄堡有两个瓷匠,一个姓黄,一个姓蒲。黄瓷匠的手艺十分高明,他塑制的瓷坯,不管是瓶、盆、碗、罐,造型都特别优美。他在瓷坯上刻出的花纹,无论花、虫、鸟、鱼,形态都格外逼真。瓷坯烧为成品后,件件都青光闪闪,浑朴晶莹,极惹人爱。因此他的瓷器挑到市场上后,不用吆喝,很快就会被顾客抢购一空。蒲瓷匠又懒又笨,他烧出的瓷器又粗陋又笨重,就是喊破嗓子,也没有多少人来买。
  蒲瓷匠的心眼狭窄,他特别嫉妒黄瓷匠。妒火在他心中越烧越旺,烧得他心肝发焦,烧得他两眼发红……
  一天黄瓷匠烧窑时因故离开了一会儿,蒲瓷匠乘机蹿到河边,挑来两大桶水,来到黄瓷匠的窑顶,“哗啦———哗啦———”地灌了下去,窑内随即发出“咝———咝———”的响声,冒出一大片白气。蒲瓷匠以为瓷器都成了碎片片,便挑着水桶洋洋得意地离去了。
  数天后,黄瓷匠打开窑门,取出瓷器一看,不由得大吃一惊:每一件瓷器的表面,都裂出了许许多多的小缝缝,显然是被凉水激出来的。黄瓷匠看到整整一窑瓷器全部毁了,难受得差点哭出来。
  黄瓷匠把这些瓷器装在两只筐里,挑出门,准备倒在垃圾堆里。到了垃圾堆前,他又犹豫起来:因为不卖出几件瓷器,父母、妻子、儿女连同自己,就得饿肚子,可是他又担心将这些烂货挑到市场上后,会遭到顾客的耻笑。他想了又想,最后决定去碰碰运气,看看能不能多少卖几个钱。
  黄瓷匠来到市场后,顾客们纷纷围了上来,大家一面欣赏瓷器一面七嘴八舌地议论着:
  “这些瓷器真漂亮,咦,上面还有许多小缝缝。”
  “有了这些小缝缝,瓷器更加漂亮了。这是你新创作的一种花纹吧?”
  “它会不会漏水?”
  “只要不漏水,我愿意出两倍的价钱买。”
  有人拿起一个瓷碗,灌满水,咦!一滴不漏。
  顾客们纷纷高价抢购,这些瓷器很快就卖完了。有些没有买到的还向黄瓷匠订购了有缝缝的瓷器,黄瓷匠喜出望外,他回去以后,又经过多次试验,终于总结出了制造有缝瓷器的一整套办法。后来,人们认为,“有缝瓷器”这个名称容易使人产生误会,以为是烂瓷器,于是就把瓷器上的那种小缝改称“冰裂纹”。



[网络编辑:何江艳]
[信息审核:贺萌颖]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站