手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 美丽铜川 > 文化铜川
李振华:手工錾雕三十载 痴心不悔传承路
发布时间:2018-04-25 08:32    作者:    来源:铜川日报【字体:

  他是陕西省工艺美术大师,铜川非物质文化遗产传承人,铜川十大工匠。三十多年来,他潜心研究金属手工錾雕技艺,制作的铜车马色泽艳丽、造型多样、技艺精湛,被中央美术学院教授、文化部“中国非物质文化遗产民间文化生态保护工程”专家委员会委员靳之林题词“这是前人未有的创举”。他就是李振华。
  仿制铜车马,在一条艰难的路上独自摸索
  1983年,李振华在单位组织的参观活动中第一次见到秦始皇陵铜车马。身处热情似火的参观人群中,李振华细细观察眼前铜车马的样式、结构,发现其使用的錾刻、镶嵌工艺跟祖传的金属制作工艺极其相像,暗暗为心底萌生的大胆想法激动着。
  “我也要做人们喜爱的铜车马。”事隔多年,步入花甲之年的李振华谈起年轻时立下的誓言,依然将这句话说得铿锵有力。有心的他,当天特意多花两毛钱买下印有秦始皇陵铜车马的册页带回铜川作参考资料。
  一心想要仿制秦始皇陵铜车马,李振华并不是“异想天开”。他出身金属工艺世家,十来岁就掌握了夹火钳、打锤、下料、铜板粗雕等金属制作工艺。招工后,父亲特意将珍藏的刻刀草图送给李振华,将传承祖传手艺的希望寄托在他身上。上班后,李振华反复研究手中的刻刀图纸,按图制作出了一套样式不同的刻刀。终于,这些刻刀有了用武之地——李振华决定按照1/16的比例动手仿制秦始皇陵铜车马。夜里,他在家悄悄绘制铜车马的部件图纸;白天,他总是提前上班,工友们都下班了他还呆在厂房里继续忙碌,完全沉迷在制作铜车马的世界里。
  八十年代初的李振华上有老下有小,家中日子艰难。看到他一天到晚净忙着拆拆装装各种铜片,妻子心里着急,质问他:“你成天在家里叮叮当当地能敲出钱来吗?”有天晚上,儿子没有奶粉吃,饿得直哭。妻子让李振华去买奶粉,他这才窘迫地发现身上竟然连给孩子买袋奶粉的钱都没有。李振华默默走出家门。他回想着被同事嘲讽“用铜皮铜丝捏弄小玩意不是啥正事”、妻子气得砸掉家里的工具箱和炉子的事,不知道仿制铜车马的事还该不该干下去。然而,思前想后,“咋办呢?这个事还得弄啊!”顶着重重压力,李振华又一头扎进制作铜车马的工作中。
  仿制成功获肯定,决心创作更多精美的铜车马
  凭借出色的金属制作技艺,经过一系列的雕刻、焊接、手工打磨,两个月后,李振华成功地仿制出两辆秦始皇陵铜车马。临潼兵马俑历史博物馆文物专家鉴赏之后给予李振华高度评价,认为他做的铜车马连接缝隙小,折合卷边润滑,铆接精致,力邀李振华到秦始皇陵兵马俑历史博物馆劳动服务公司从事文物复制工作。文物专家的高度肯定一下子坚定了李振华坚持制作铜车马的信心。于此同时,家人也开始慢慢地理解并支持他。
  在临潼从事复制工作的两年间,李振华得以近距离观摩秦始皇陵铜车马,深入研究它的制作工艺,渐渐地,他对古代车马制作的兴趣越来越浓。“最开始的时候,都是在一些书籍资料上寻找样板,然后根据自已的经验仿制出来”。其后,经过专家老师的指点,好学的李振华开始外出考察学习。利用三年时间,他走遍长江南北、黄河流域的古庙遗址,考察了南宁博白汉墓群、武威车马坑、安阳车马坑,描画过成都画像石和洛阳汉画像砖上的图腾,找到大量第一手古代车马类型资料,临摹回来加工制作,渐渐把传承金属錾雕技艺的重心放在制作古代铜车马上。
  截至目前,他已制作完成四百余辆、八十多个品种的铜车马,涵盖夏商周到元明清的大部分古代车马款式,有黄帝指南车、商代战车、东汉辕车、民国篷车等,形成独一无二的金属錾雕铜车马艺术品系列。
  金属手工錾雕技艺源远流长,传承延续任重道远
  三十年的坚持,三十年的努力,李振华的金属手工錾雕技艺日益精湛,作品多次参加国家、省市展览,均获大奖。其金属手工錾雕作品,精錾细雕,精巧别致,具有很强的民族传统手工艺的独特性。特别是金属錾雕铜车马系列作品,延续了自我国秦汉、隋唐以来金属手工錾雕技艺的传承脉络,充分展示了传统金属手工錾雕作品的艺术魅力和文化价值。同时,对我国车马史、民俗学、雕刻技艺均有较高的研究价值和收藏价值。
  复旦大学历史系教授钱文忠曾指出:“金属手工錾花雕刻制作技艺在我国西北地区面临灭绝状态,仅存续有李振华这一传承者”。为了更好地宣传和传承金属手工錾雕技艺,2013年冬,李振华在铜川新区成立了手工錾雕技艺工作室,潜心创作的同时带徒学艺。对于他来说,当前最急迫的,是抓紧时间多制作些铜车马,在条件允许的情况下多带些徒弟,把金属手工錾雕这门古老的技艺在自己手里传承下去。谈到传承的话题,李振华显得有些焦虑。“年纪大了,眼神不好了,干活的时候需要带上四百多度的眼镜,甚至有时候还要用到放大镜呢。”“并不是谁都能学会这门手艺,一要坐得住冷板凳,有耐心;二要真的热爱,有灵性。这样的人并不多。”身体和现实的原因,使李振华对传承技艺显得有些担心。身在其中,没有人比他更能体会坚守和传承这门技艺的酸甜苦辣。曾经,他也想过放弃,但最终还是坚持了下来。“就这样干着吧,啥时候干不动了再说。”生活波折起伏,李振华痴迷金属手工錾雕技艺的心从来没有变过。



[网络编辑:何江艳]
[信息审核:贺萌颖]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站