手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 美丽铜川 > 文化铜川
春临沮河
发布时间:2018-03-07 08:56    作者:杨五贵    来源:铜川日报【字体:

  去年,微信上看到沮河的俯瞰照。长长的一条河道,被鲜花和流水簇拥着,蜿蜒横陈。初览,像一条五颜六色的彩带,再细看,又似仙女的裙裾,飘逸而妙曼。
  面对此情此景,似梦似幻,亦假亦真。这还是熟悉的沮河吗?真有点不敢相信自己的眼睛。我是在沮河边出生的,又是喝着沮河水长大的,沮河对于我,犹鱼之与水,是再熟悉不过的了,然而,现实就是现实,眼前的一景一物,看得见,摸得着,毋庸置疑,沮河的巨变着实超出了我当初的想象。
  说起来,我和沮河的确有着不解之缘,且千丝万缕,心心相印。提起少年时代的沮河,恍若浮现眼前,触手可及。那个年代的她,一时间静若处子,羞涩腼腆,含情脉脉,仪态万千;不过,一旦发起威来,又如千军万马,奔突咆哮,一泻千里,黄汤滚滚,摧枯拉朽。其变化之巨,前后判若“两人”,实在令人捉摸不透。
  当今,随着对沮河的不断治理、不断美化,她浑身上下,无不透露出一种少女别样的柔情娴静、娟秀可人。不是嘛,有人称其为“待嫁的新娘”,我看这一比喻既贴切又形象。
  耀州,自古以来就是一座与水结缘的城市。城缘水而兴,水又数度毁城。千百年来,人们绞尽脑汁,煞费苦心,先是筑堤以防水患,然水患猛如虎,防不胜防;后来,甚至动起“铸造铁牛”这一奇招,妄图以这一神物镇住水妖,保护城池,不过,方法用尽,全都无济于事,无可奈何之下,只好打算“迁城于原上”。
  历史的发展,时代的进步,人们战胜自然的力量日益强劲,曾几何时,沮河变得如此服服帖帖,含情脉脉、柔情万种。初春,暖阳照耀下的沮河,像一位刚出浴的美人儿,只见她伸了伸懒腰,秀发披肩,明眸皓齿,翠烟缭绕、静娴毓秀,分外惹人垂怜。
  行走在沮河道上,早莺争树,新燕啄泥,草木萌动,秀色可餐。远望,白云缭绕,山色空蒙,孤岛二三,青松婆娑。时值“东风疏柳,酥雨润阶”时节,西桥边上那千里迢迢、远道而来的塞上柳,早已耐不住寂寞,迎风舞动起了婀娜的身姿,和春光并明媚。
  至若傍晚,夕阳西下,沿沮河道溯流而上,更见清水流波,浮光跃金,静影沉璧,熠熠生辉。那透水而出的鹅石,波光粼粼,参差纵横,那些叫不上名字的水草儿,早从石缝中挤出碧绿的嫩芽,探头探脑,一派生机勃勃,昭示着生命的又一次轮回。
  河道春意盎然,石堤肃立夹岸,倒影寒清,云影横斜。微风吹过,虽已枯黄的芦苇,依旧摇曳生姿,这一切,多么像幅幅美妙的横批画,一时间,心中的诗情画意,油然而生,浮想联翩。
  眼前似乎走来了唐代的乡党柳公权、北宋的范宽,还有那不远万里、来耀知州的清代李铨,就是这位才情横溢的“市长先生”,用其生花妙笔,摹状了当年“锦阳川”的秀丽风光,让当代的我们,百年之后仍可窥见古代耀州沮河河道的秀美。我真想来一次时光的穿越,和这几位先贤偕肩并行,用地道的耀州乡音交流,款款相谈,尽诉沮河古代的积丽叠翠和当今的柔情蜜意。
  “一抹浅黄眼前过,沮水冷暖鸟自知。”“扑愣愣”一声嘶鸣直贯耳际,原来是栖息在河道的水鸟儿划破了这里的寂静。潋滟春日,莺飞草长,鸟儿也悄悄地酝酿着爱情,翩翩起舞,风姿绰约。
  真是说不完道不尽,无限风光在眼前。沮河初春的美,还是让那隔叶的黄鹂慢慢地诉说去吧。



[网络编辑:乔诚]
[信息审核:贺萌颖]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站