手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 美丽铜川 > 文化铜川
《我的农耕记忆》读后小记
发布时间:2017-12-06 09:58    作者:张倩玲    来源:铜川日报【字体:

  今年刚过完年,偶然读到元奇《向中国农民和那个伟大时代致敬》一文。我这位铜川市文艺评论家协会副主席的老同对张德民所著的《我的农耕记忆》,通篇都是溢美之词,从农民谈到传统农耕,以及此书的深远影响,说得高屋建瓴、洋洋洒洒,顿时让我产生了一睹为快的奢望。
  说实话,那天是一口气看到凌晨才将此书读完,那个酣畅淋漓和兴奋之情,都想马上写下读后感。初次拜读时,周围一片寂静,坐在书桌前伴着橘黄色的灯光,那些儿时见过的农具和火热的劳动场面一一浮现眼前,让我有种穿越时光隧道重返农田的恍惚感,不禁在心底感叹道,真不愧是接地气的乡土文学作品。当时我还有种冲动,除了男人干的割麦、摇耧、耙耱地之外,我也想写写女人的纺线织布、纳鞋底、磨辣椒面、溜柿子醋、做花馍的往事。这样好让逐渐走远的技艺重新进入人们的视野,让我们能更好地了解过去和走向未来。
  然后我高兴地、第一时间把这本书推荐给和土地打了一辈子交道的父亲。为了激发父亲的阅读兴趣,我还专门挑选一些章节给父亲朗读。听了我的引读和隆重推荐,父亲倒是好好地把这本书看了一遍。他问我:“书中写到的这些农具,现在都闲置在后院里,你看吗?这样的书在今天阅读群体有多广?”面对父亲的发问,我笑着对他说:“作者写出了传统和乡土最质朴的东西,虽然我们现在不用再从事那样的劳动,但这样的精神我们还是要学习和发扬的,文化和精神需要传承,记忆需要永存。”
  本书作者张德民老人一生命运多舛,农校毕业,满腹才华却只能终年在宜君云辉村务农;妻子因病早逝扔下老母亲和两个孩子……老人就像他说的是土命,我看他也真是命苦人。他的一生都是在和土地打交道,异常辛苦。可是在书中字里行间,我感受到满满地都是乐观主义精神的正能量,无论是《参加三线建设》《修水库》中和恶劣自然环境作斗争的豪气万丈,还是《出圈》《抡连枷》中对邻里、对集体的大公无私,不计个人得失,都让我感触良多。
  这样一位耄耋老人,白天在地里忙碌,晚上还要秉烛写作,真是蛮拼的。这种体力劳动和脑力劳动相得益彰,不忘初心的情怀让我肃然起敬。在物欲横流的当下,难得还有这样痴心梦想,醉心生活,苦乐相伴、豁达友善的智慧老者,给我躁动的心送来一缕凉风。
  阅读许多篇目,儿时的生活画面就清晰浮现,每每有种欲罢不能的兴奋。手捧《耙耱地》,我想起小时候父母最爱叫我们小孩双腿分开,身体前倾,双手抓紧粗绳踩在耱上,我们一声“出发喽!”大人们就弓着腰使劲拉绳,在地两头里来来回回把地耱平。连畔种地的那家大人孩子长大了,他经常会喊叫我去帮忙沿耱,我有时不愿帮忙,眼看着他在耱面上放上一块大石头压着耱地很好笑。现在想来那个时候沿耱的感觉真好,有种被重用的喜悦,所以才会端着架子不帮忙。就连《割草》《养猪》里面也大有学问,让我受教了,可惜再也无实践的用武之地了。中国的农民不仅从生产生活中积累总结出许多实用性经验和方法,还有那么多的谚语和动人的民间故事口口相传,他们太富有才干了。



[网络编辑:乔诚]
[信息审核:贺萌颖]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站