手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 美丽铜川 > 文化铜川
山中听鸟
发布时间:2017-10-27 09:08    作者:杨五贵    来源:铜川日报【字体:

  近年的药王山一年绿似一年,可以这样讲,人入山中,一下子便潜入绿色海洋,若非绝顶功夫,任你使出浑身解数,也难从绿海中凫出,无可奈何之下,也只好任其浮沉了。若有兴趣体察一番,做一次山游,便可谓我言之不虚。
  由药王大道东行,渐至山下,远远望去,便见一座绿色的山包呈现眼前。入得山门,一排排绿树扑面而来,有槐树,有松树,有构树,有杨树,有枫树,还有许多叫不上名字的各色树种,其中最多的当是苍劲碧绿的柏树。
  “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。春日里,走入药王山,漫山遍野大大小小的树木,一幅刚刚睡醒的模样,露着惺忪的眼睛,“犹抱琵琶半遮面”,枝桠间慢慢绽出了一抹一抹的新绿,是一些嫩嫩的淡淡的浅黄,细绒绒羞答答地偷窥着人间。而那些不甘寂寞的鸟儿,早已躲在树林深处,宛转悠扬地鸣叫一声接着一声。
  “春色渐远,唯听鸟雀啁啾,无人往来,独有柴门而已”,一幅多么诱人的画面。万籁俱寂,唯有林间那一声接一声鸣叫的鸟儿,栖息在枝桠间,此唱彼和,是黄鹂还是黄莺,谁也弄不清,反正是悦耳鸟鸣,这鸣叫为大山增添了无限幽趣,也让这儿生发了几许神秘和禅静。
  “山光悦鸟性,潭影空人心”。浅夏时节,杏儿黄了,麦粒渐饱,“算黄算割”的鸣叫声飞过头顶,久久地回荡在山中。这一声声鸣叫,是昔日农人的福音,这叫声预示着一年夏收大忙季节的到来。
  不过,鸟叫换来的也不一定全是愉悦。有次,和一山友晚归,走到药王山林深处,莽莽苍苍,幽暗阴森,忽然一声凄厉的鸟鸣打破了夜的寂静。朋友说,你听,那鸟叫“杀人强盗”,专在夜里出来鸣叫。我侧起耳朵,仔细听辨起来,果然有几分相像。“杀人———强盗,杀人———强盗”,一声高似一声,叫得满山恐怖.。这鸟,未见其形,只闻其声,想必是长得奇丑无比吧!
  “千山鸟飞绝,万径人踪灭”。至于下雪天,药王山的鸟声还是有的,并不全然沉寂,这,有我亲耳听过作证,并非子虚乌有,杜撰而为。那年那次的雪,下得飘飘洒洒,纷纷扬扬,漫天皆白。一人走在山道间,脚下积雪窸窸窣窣,响个不停。环顾四周,朦朦胧胧,雾气氤氲,行走间,耳畔忽然传来几声隐隐约约的鸟鸣,循声望去,只见一对羽毛艳丽的鸟儿,拖着长长的羽尾,栖息在人们为其搭建的木制鸟巢上,呈现出无忧无虑快意释然的神态,让人顿时感到生命的可爱。
  “感时花溅泪,恨别鸟惊心。”是一种忧国忧民的情怀,“白发悲花落,青云羡鸟飞。”另是一种无可奈何的叹息。山中听鸟,别有一番情趣,只有浸淫其间,才可品出更一层的深刻含义,
  “荡胸生层云,决眦入归鸟。”这才是听鸟的真谛。“双飞燕子几时回,夹岸桃花蘸水开。”这也许是智者山中听鸟突发奇想的一种弦外音吧!



[网络编辑:乔诚]
[信息审核:许萌]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站