手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 美丽铜川 > 文化铜川
今生只为你挥毫泼墨
发布时间:2017-09-27 08:50    作者:杨亮    来源:铜川日报【字体:

  终究,乡愁还是击碎了我内心中的最后一道防线,让我在异乡的灰色天空下,痛哭流涕。
  抬头向天,灰蒙蒙的颜色带来心情的压抑,城市的灰尘迷离了双眼,闭上眼,用心向远望,我知道,在遥远的天边一定有一块蓝天,它以它特有的纯净青色,晕染了那山,那水,那城。
  那是我记忆中最纯净的一块圣地———宜君,我的故乡。
  宜君,这片黄土高原上的“水墨江南”,它独树一帜的温婉、清秀,就像是三秦大地上的一片绿洲,也仿佛是三秦汉子怀中的丹青女子。
  想起她的婀娜,思念如潮水涌上心头。
  弹指间划破时空,回到童年,回到那片记忆中。
  姜女泪泉、南山晓雾、雷塬清风、福地碧波……他们带给我的,不只是美景的愉悦,更重要的是它让我在幼年时期,就完全融进了青山绿水、福地仙境中,拥有了一份悠然的心境,仿佛他们洗涤了我的一切烦恼。这是他人后天再怎样弥补也无法达到的境界,宜君仙境,名副其实。
  烽火月夜、云涛云梦、彭园秋梦……厚重的历史痕迹遗存在宜君的土地上,不管是鬼谷子当年讲道所留下的七星洞,还是当年狼烟烽火下的烽火台,他们仍然供后人瞻仰;而那些湮灭在了时间的风沙中的,也会化作底蕴,流入每个宜君人的心中,代代相传。
  清秀的山水与厚重的历史,共同造就了美好的宜君人,他们朴素、憨厚、平易近人,在劲烈的山风中,显得那么温润。他们用豪气端起大西北酒,烈酒入喉,用微醺的诗意来热情迎接远道而来的客人;他们用心灵手巧剪起宜君剪纸,巧夺天工,用婉转的艺术气息裁剪出自己对生活的热情。
  这样的宜君景,这样的宜君史,这样的宜君人!他们是我记忆中不可磨灭的一部分!
  曾经,我对这一切都满不在乎,认为他习以平常,比不得那繁华大都市的高楼大厦。可如今……
  远离了故乡,游子才明白,原来,宜君的鸡啼、犬吠、蛙叫、蝉鸣都是歌。
  远离了故乡,游子才明白,原来,宜君的一山一石、一草一木、一人一物皆是情。
  远离了故乡,游子才明白,原来,不管宜君是不是高楼林立,不管宜君是不是一马平川,宜君永远是自己心中最美的风景。
  远离了故乡,游子才明白,原来,哪怕全世界把自己抛弃,宜君依然会以一种等待的姿态盼望自己的归来。
  宜君,我答应你,今生只为你挥毫泼墨,你要等着我回来。(杨亮)



[网络编辑:乔诚]
[信息审核:贺萌颖]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号  您是第 位访问本网站