手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 美丽铜川 > 铜川旅游 > 特色美食
陈炉酸汤饸饹
  作者:    来源:印台区政府【字体:
  陈炉的酸汤饸饹可是一绝,有稀煎汪之特色。面採软硬,醒捂陈腐。揉来不粘案板,不沾手。如雪白,如棉柔。搓成半尺长,形似莲藕粗。水已烧煎,木床子灶头横,臼窝内已涂油,床子芯明溜溜。将面放其中,粗细刚好,不匀不揪。夫用力,坐在床子头,缓缓压,饸饹浸水舞轻松。面压完,轻抖擞,呼儿唤女,把劲鼓起,拉长送扎,火红就搭。将火烧旺,汤滚三滚。停火浇凉水。妇搭灶滤【漏勺】,饸饹捞案头,撮撮放齐整,长不过尺五。
  后锅里汤已打就,纱布包调料,有:八角、桂皮、花椒……十三香,可够不够。盐放较重,醋要调的出了头,红辣角、老姜放够,老酱着色浅黑红,西红柿用刀划透,放在汤里防止沤【汤不亮清称为沤】
  炼好的大油,端出将人诱。或碗或盆似白棉锦绣,紧将器皿底儿扣,原来是老猪厚板油,攦块切碎,放在锅里浸火煨,紧火烧,温火炼就,火不能欠,欠火油儿嫩腥,火不能过,油老苦儿不油。油渣稍干即撴火,焦黄即掇锅,漏勺搅着凉到七成,记着要点醋,醋将油激除腥臭。温凉以后要放盐,放盐以图搁长久。
  青葱嫩韭新小蒜,随季节变换,口味谋轻重。葱花呛,嫩韭香,小蒜味尖各千秋。大油置其中,滚汤浇其上,化成油汁以待用。
  饸饹开水透,高巴碗内盛,煎汤浇上,油汁漂上,碗邦儿要使手觉烫,汤宽饭稀油罩面。似看见看不见,口搭碗沿吮点汤,盐咸醋酸葱花呛,别有一种大油滋味香。一筷头挂几丝饸饹吸口中,汤汁稍带胃撴肠牵。谁咥都道一个爽。  所谓稀煎汪,所谓醋酸盐咸葱花呛,嫩韭香小蒜味更长。所谓碗邦烫,碗面不见热气杠【冒热气】。所以高巴巴兰花碗掇上,直到吃的腔子趄,肚子胀,再将喉咙儿填满,走时还想再带上。一声饱嗝,翘大指,陈炉饸饹咥上香。

psb_meitu_1110.jpg


psb_meitu_11110.jpg





[网络编辑:杭启宇]
[信息审核:杭启宇]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站