手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 美丽铜川 > 铜川旅游 > 特色美食
绽放味蕾——窝窝面
  作者:杭启宇    来源:电子政务办【字体:
  耀州区地处陕西中部渭北高原南缘,是关中通向陕北的天然门户,素有“北山锁钥”、“关辅襟喉”之美誉。耀州历史悠久,风景名胜众多,文化底蕴深厚。
  俗话说“民以食为天”,每个地方都有自己的特色美食。今天,我们就为大家介绍一道耀州名小吃——窝窝面。

 

 

  一、窝窝面渊源

  窝窝面问世纯属偶然。据说,清道光年间,耀县(今耀州区)城内恒盛饭馆大师傅田丰科是位烹调高手,一日店内客少无事,他突发奇想用鸡蛋和好面,擀切成小方丁,然后用筷子头顶住面丁从拳心穿过,面丁便呈窝窝头状,再配上蘑菇、肉丝、木耳等佐料,烩煮成面,拿出让食客品尝,大家一致赞不绝口。这便是最早原始的“窝窝面”。后因年代久远,几近失传。上年纪80年代,耀县城内五一食堂厨师宋伍存经仔细琢磨,再次将此道名菜推出,备受大家欢迎。

 

 

 

  二、窝窝面文化

  在耀州区,至今保留着窝窝面这种家喻户晓的饭食。但历史上的窝窝面并非面食,而是当地婚娶丧葬、四时八节,老百姓宴席上一道必不可少的汤莱。今称之为“窝窝面”,顾名思义是因其用料中有如窝状面食而得名。

 

 

 

  三、窝窝面制作

  窝窝面讲究配料,烹制特别,是道典型的功夫莱。其做法是:用上好的精白面粉掺入鸡蛋黄(不加水),搀揉成硬面团,然后把面擀开,切成骰子形大小状,用一种特制的如筷子头半圆般的工具,将这骰子面块一个个砘压成窝状;将水烧开后,倒入窝窝面煮熟捞出备用。窝窝面配料有两大类,第一种是下锅料:香菜、香菇、蘑菇、口蘑、肉沫、青葱、木耳等随窝窝面一起加入高汤熬制,加入调味料后在勾芡;烹烩出锅后在放上第二种洒料:杏仁、芝麻、花生、核桃、香菜、鸡蛋皮等,最后滴上芝麻香油,一碗美味营养的窝窝面就好了。
  窝窝面所用原料就地取材,烹制简单方便,俗可地摊叫卖,雅可登堂入室,四时八节皆宜,所以一直是耀州一带脍炙人口的风味小吃。

 

 

 

  四、窝窝面传承

  如今,耀州窝窝面已是铜川的特色小吃,其状五颜六色,肉沫钻进了面窝窝,有多种菌类再伴以肉汤,口感筋、滑、香、爽,可谓色、香、味俱佳。 随着改革开放,物流畅欢,老百姓商品意识增强,窝窝面也走出了耀州,在三原、泾阳、咸阳、长武、彬县、富平、兴平、西安等地广受欢迎。其有作汤菜卖,也有当主食的。

 

 

 

  在耀州一直流传着这样一句话:“天下美味都吃遍,首推耀州窝窝面”。来耀州,除了游历风景名胜,又怎能不吃一碗营养价值高、色香味俱全的窝窝面,感受舌尖上的美味,绽放您的味蕾呢!(摄影:何景辉)

搜索


[网络编辑:杭启宇]
[信息审核:周治江]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站