手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 美丽铜川 > 铜川旅游 > 特色美食
来看咱大铜川都有些啥吃食 各个都是硬货
  作者:杭启宇    来源:市电子政务办【字体:

  亲爱的吃货小伙伴们,你们周末一般都干嘛?是不是有时也开车到西安周边去逛吃逛吃呢?想去哪里,或者有什么好的推荐别忘的告诉小玉哈。今天,给大家推荐一个铜川的逛吃攻略哦,好吃的好玩的都有,喜欢就拿走吧!
  铜川古称同官,地处陕西中部,是通往黄帝陵及延安的必经之地,距西安市区68公里。
  咸汤面
 
 耀州咸汤面历史悠久,在铜川妇孺皆知。现在耀州国营、集体、个体咸汤面馆仅城关地区就有30多家。西街饮食公司的面馆,经常顾客盈门。 
  咸汤面,咸辣出头,筋韧爽口。碗内生姜黄、葱韭绿、油辣红、豆腐白,光看颜色就让人食指大动。这道美食可是铜川人的传统早餐,铜川人早上见面打招呼,互问:“吃了没有?”问的就是咸汤面。
  七里铺蒸饺 
  铜川的老字号美食,小小的一家蒸饺店,在当地没有人不知道的。光蒸饺的口味的就有十几种,皮薄如纸,形如芙蓉,个人感觉素馅的最好吃。
  地址:铜川新区华阳小区西门南侧(近市政府)
  大刀面
  铜川出煤,下矿井如船出海,乡俗有下井前吃长面以象征拉魂。故至今矿区多集中大刀面馆。
  刀:长二尺二寸,背前端宽三寸,背后端宽四寸,老秤重十九斤。艺高者胆大,挥刀自如,面细如丝,水开下锅,两滚即熟,浇上干[火览]肉臊子,一口未咽,急嚼第二口,一碗下肚,又等不及等二碗,三碗吃毕,满头热汗,鼻耳畅通,还想再吃,肚腹难容,一步徘徊,怏怏离去。
  铜川北关饸饹 
 
 铜川北关的饸饹,有麦面和荞麦面两种供食客选择。等到食客往饸饹摊上一坐,点出要荞面或者麦面的,要不要放辣子,摊主就会很麻利地抓起一把饸饹放在碗里,用勺子把事先熬制好的料汤里舀了浇进去,再扣了碗筚出去,如此反复地回上三五次,等饸饹完全热透了,再浇一些汤,放上韭菜和辣椒,就热腾腾地给食客端了过来。
  铜川北关的饸饹好吃,就好吃在筋道上,吃在嘴里有弹性,你得费一点劲咬住扯一下,才能咬断它;铜川北关的饸饹好吃,还好在它的汤好喝,虽说有一点咸,但是这种用老料熬出来的汤味道很香很厚重,加上汤上面漂着油花儿,让你吃了饸饹,不由得也要把汤给喝完了。
  小丘刀犁面
  小丘是铜川耀州区的一个镇子,刀犁面是这地方的一道民间美食。可这小丘的刀犁面确是在照金这地方火起来的。当地的小伙伴们说,习大大来了专门吃了这个,而且不停说好呢。
  这面的犁字下面一个女字,是告诉大家,这面一定得是巧妇来做,面做出来薄如纸,面摊在案上,犁刀的时候以杖为尺飞快地滑犁,犁出的面细如丝,下锅烧熟、盛碗、再浇上红白黄黑绿五色臊子汤,热乎乎、滑溜溜、劲道道、香咂咂的一碗刀嫠面就做好了。   
  豆子面饸饹

  铜川豆子面是一种吃豆见豆的面食。它是先将黄豆、红豆、绿豆、黑豆、豌豆等多种豆子熬制成豆汤,再下入面条煮烩而成。这样做出来的豆子面,既避免了杂面入口伤喉的不适感,又因有各种豆类的掺合增加了面条的风味。面滑豆香,汤爽味美。
  宜君老豆腐
  老豆腐选料严格,去掉杂豆,剩下的纯正黄豆用水洗净,经石磨粉碎后,去掉豆皮,磨浆。其他的工艺和制豆腐相似。盛豆腐的大罐用棉布包裹,即使在冬天,老豆腐也是热乎乎的。其次,碗里的佐料也很讲究,如小磨香油,芝麻酱,蒜泥,辣椒油,盐水,酱油,醋等吃起来清香可口很有滋味。
  驴蹄子面
  驴蹄子面,据说起源于50年代困难时期,农人忙于农活,无暇做饭,于是用玉米面和硬,直接用刀切成面片下锅。既省时,吃了也顶饥。后来这一美食便流传下来,如今生活水品提高了,则换成了白面制作,面更筋道,配上精心调制的臊子,味道更是引得人口水直流。
  窝窝面
  窝窝面是耀州的名吃,面形浑圆,漂浮碗内,汤清味鲜,红绿相映。始于清道光年间,距今已有100多年的历史。耀县流传着这样一句话:“天下美味都吃遍,首推耀州窝窝面”。窝窝面有些地方又叫猫耳朵,因为它小如小拇指形状如猫耳,上面有花纹。
  推荐:耀州窝窝面馆
  地址:耀州区药王山大道秦岭水泥厂十字
  雪花糖 
  每年入冬雪花飘落时开始生产,因其糖块颜色白亮,牙咬糖块时,糖渣纷落,宛如飘雪,故名雪花糖,俗称渣子糖,是耀州久负盛名的传统食品。雪花糖是由灶糖加芝麻改进而成。灶糖是古人专为腊月二十三祭灶神用,后逐渐演进为雪花糖。



[网络编辑:杭启宇]
[信息审核:周治江]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站