手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 美丽铜川 > 铜川旅游 > 旅游资讯
初冬花溪谷
发布时间:2017-12-01 09:07    作者:    来源:宜君县政府【字体:

  已是初冬,再踏花溪谷,虽有“木叶落已静,乾坤欠萧瑟”的感觉,喧闹的鸟鸣还是让我不由自主的向山谷深处走去。


  一串咯咯咯的鸣叫,环颈鸡奏响了鸟儿交响乐的序曲,黄眉柳莺、红嘴蓝鹊、四声杜鹃、凤头百灵、黑枕黄鹂、灰背金翅唱响着歌儿的主旋律。还好,我能分辨出那邦邦邦的打板声是棕腹啄木鸟的声音。喜鹊嘎嘎嘎开始了又一曲,哎,我也只能听出小动物岩松鼠唱的音符最高。真的,鸟儿小动物们歌唱的天赋和表演我无法言表。穿越时空,还是请来音乐大师贝多芬吧,让他坐在那架乳白色的钢琴前,去弹奏谱写他的第十交响曲《动漫花溪谷》吧!


  深秋已尽染山谷,层林斑斓的色彩,恐怕绘画巨匠们也只能描摹出三分。透过薄雾,浅谷里那不多不少整整十棵青皮通直的白杨树,两两相依成双成对,嫣然是躲在山谷里的伴侣。这些冰肌玉骨桠枝舒展的白杨,清高雅洁,在我的心目中可是“仙子树”,因为它和大叶橡树一样,是这个山谷里的“原住民”。俯下身,眼前的这株说不出名的小花,泛着深绿的叶和茎上还涂抹着深深的暗红,这色调让我感到冰冷刺骨,顶着的小花朵却依然娇艳盛开,毛绒绒的花蕊散发出淡淡的芳香。它是这个山谷里的“花坚强”,“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟”就是它的写照。


  印第安部落高大神柱上的面具和纹面,展现了异域风情。环顾墙画,时光倒流,仿佛回到了远古:太阳初升,印第安女人怀抱陶罐,去到小河边淘米做饭,男人们曲臂弯弓,背负渔具,上马渔猎。夕阳西下,部落众人,围坐在篝火旁,跳起“酬神舞”、“知更鸟舞”,品尝猎获的鱼香美味。花溪谷就是他们的极乐世界。
  花叶落去,岩下隐蔽的石门洞开,那里一定是熊大熊二兄弟俩的冬眠之处了。野狼不惧寒冷,从石涧下跃上山崖,准备猎食。山谷里生灵的冬季开始了。



[网络编辑:乔诚]
[信息审核:张璐瑶]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站