手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 美丽铜川 > 铜川旅游 > 旅游资讯
旅游新风尚 涂鸦“爬上”墙
发布时间:2017-11-01 09:05    作者:    来源:铜川日报【字体:


马咀村


淌泥河村


王石凹工业遗址公园

  出去游玩?那你一定不会错过爆炸般的涂鸦艺术。现代涂鸦艺术起源于20世纪70年代的美国,时至今日已然成为各大旅游城市夺人眼球的一道风景。墙面涂鸦不仅仅是单纯的线条勾勒、色彩拼接,恰恰相反,这些缤纷的色彩通常蕴含着深刻的含义,并且会向人们传达某种信息。这种街头艺术之所以如雨后春笋般疯长,是因为它能够表达一种形态独特的文化、一种折射群体思想的身份创造,而且由于它是“墙面”艺术,所以游人并不需要付费欣赏。创意涂鸦拉动了传统旅游业,下面跟着小编去看看咱们铜川的“涂鸦新风尚”。
  梯田下的“涂鸦村”
  有点“潮”的涂鸦艺术、有点“土”的农村房屋,看似风马牛不相及,却在宜君县哭泉镇淌泥河村得到了完美结合。
  淌泥河村位于巍巍庙山脚下,姜女文化园一侧,被大地奇观———中国美丽田园哭泉旱作梯田环抱,210国道穿境而过。这里山、川、峁、沟并存,风光秀美、资源丰富,是休闲避暑的胜地。每临春夏之交,地处黄土高原的哭泉镇数千亩地膜种植的玉米地,如链似带从山脚一直盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,线条分明,令人惊叹不已。
  淌泥河村就坐落在梯田脚下,一栋栋农村房舍被彩绘装扮得五颜六色,置身其中,趣味十足。2016年国庆期间,陕西艺术职业学院20名师生结合村庄原有风貌,借助村子废旧物品创作出25幅颜色亮丽的墙体绘画。以“中国梦”“小康生活”等为主题的墙体绘画是当下“三农”状况的真实写照,同时以活泼生动的形式让村民一出家门就能感受到文明、和谐的社会正能量,为美丽乡村建设和乡村旅游带来了新意、增添了色彩。
  “中国第一灰色涂鸦部落”
  在这个阳光明媚的“欧洲小镇”,超人总动员、哆啦A梦、美国队长等诸多动漫电影人物随处可见。如果你想与蝙蝠侠“并肩作战”,或是和猫女来一场美丽的“邂逅”,那更加要来这里。这里,就是“中国第一灰色涂鸦部落”———耀州区马咀村。
  2014年10月,马咀村邀请来自全国各地及俄罗斯的30多位涂鸦爱好者,在这里举办了“华露香堤第一届国际‘乡涂’墙面创意大赛”,随着各种涂鸦作品的完成,一辆辆旅游大巴带来了络绎不绝的游客。2015年8月,马咀村“华露香堤第二届国际‘乡涂’墙面创意大赛”吸引了来自法国、美国以及港澳台地区的顶尖涂鸦高手、墙面彩绘大师,盛况空前。正是这两次比赛让马咀村成了“中国第一灰色涂鸦部落”,而涂鸦比赛不仅打响了马咀的名气,更为马咀发展乡村旅游留下了与众不同的资源。目前,马咀村的“涂鸦文化”还只是起步,他们计划再用2至3年的时间,将马咀打造成闻名全国的动漫特色旅游村。
  涂鸦“装扮”老旧墙 再现老工业基地风采
  随着经济的发展和产业结构的调整,以及城市化的进程,许多废弃工业区都不复存在,国家对具有重要历史文化价值的工业项目的保护,衍生了工业遗产的概念。谈起对旧工业区的改造,王石凹矿就是一个改造的典型案例。王石凹借无法复制的工业遗存之势,以创新、创展、创艺为功能,挖掘意蕴深厚的休闲旅游观光产业,正在打造一个媲美德国鲁尔的新一代升级版工业遗存与工业文明的保护地和重生地。
  今年国庆期间,在王石凹矿区出现了一组墙面涂鸦,“咱们工人有力量”“蒸汽机车”等带有浓重工业韵味的涂鸦在蓝天白云底下,散发着娇艳的艺术气息,引人驻足。记者了解到,这组涂鸦是作为工业遗址公园前期宣传而精心准备的,公园邀请了国内顶尖创意团队,以煤矿文化为依托,绘制了系列涂鸦作品。后期,公园还将在矿区内进行大量的涂鸦装饰展示现代工业文明成果。



[网络编辑:乔诚]
[信息审核:贺萌颖]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站