手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 美丽铜川 > 铜川旅游 > 景区景点
薛家寨
  作者:    来源:耀州区政府【字体:

  薛家寨革命旧址位于陕西省铜川市耀州区照金镇东约5公里的田峪村。传说薛刚反唐时曾屯兵于此,因此得名。这里处于桥山山脉南端,海拔1600多米,这里重峦叠嶂,密林如海,中心地带壁立千仞,地势十分险峻。山寨形似葫芦,东、南、西三面为悬崖绝壁,山坡灌木丛生,仰视不见寨形,细看仅见草丛小道。整座山寨走势雄奇,军事上易守难攻。
  1933年春,刘志丹、谢子长、习仲勋率领中国工农红军党政领导机关进驻薛家寨,在岩洞中分别设立了军医院、修械厂、被服厂、仓库等后勤单位,建有寨楼、堞墙、战壕、哨卡、碉堡、吊桥等。
  薛家寨革命旧址现存四个寨子,一号寨为陕甘边游击队一、三支队驻地,其他分别为红军医院、被服厂、修械所等后勤单位和领导机关驻地。其中四号寨为陕甘边区特委驻地,是照金革命根据地的政治中心和指挥中心,为红区的心脏。
  为了发挥好薛家寨红色教育资源的作用,弘扬革命传统,传承红色基因,铜川市对薛家寨革命旧址进行了保护和修复,使党员干部和广大群众能够重走红军路,亲身体验老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝的战斗历程。目前,薛家寨已被列为中国延安干部学院、陕西省行政学院的现场教学体验点,全国青少年教育基地、全国国防教育基地。








交通路线
自驾:
  A、西安绕城高速(G3001)→吕小寨立交 → 延西高速(G65W)→关庄镇→铜旬高速→照金镇
  B、西安绕城高速(G3001)→吕小寨立交 → 延西高速(G65W)→铜川南(马额 坡头)→ 照金红色旅游专线→照金镇
大巴:
  A、西安城北客运站下午2:30左右发车,每日一班,约2小时直达照金。
  B、铜川新区→耀州区华原汽车站(红色旅游专线)→小丘(柳林)→照金镇。7:30发车,半小时一班,预计1小时20分左右到达。
  C、铜川老区→耀州区华原汽车站→柳林(小丘)→照金镇。8:00发车,半小时一班,预计1小时20分钟到达。
门票:40元/人
咨询电话:0919-8162888



[网络编辑:吴律]
[信息审核:许萌]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站