手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 美丽铜川 > 铜川旅游 > 景区景点
药王山(国家AAAA级旅游景区)
  作者:    来源:市文物旅游局【字体:

 

 

中国保健第一山——药王山

(全国第一批重点文物保护单位、医药保健名山、石刻艺术宝库)

 

 

  药王山位于陕西铜川市南市区东3公里,南距古城西安和西安咸阳国际机场均70公里,北距“人文初祖”黄帝陵90公里,西铜高速、210国道、咸铜铁路、梅七铁路从山下通过,交通十分便捷。
  我国隋唐时期伟大的医药学家、养生学家孙思邈晚年归隐在与家乡毗邻的五台山、后世尊他为“药王”,北五台山便改称为药王山。山上五峰互拱,古柏苍翠,殿宇轩昂,碑石林立,风景优美,1961年被国务院列为全国第一批重点文物保护单位,1990年被省政府命名为省级风景名胜区。 
  孙思邈,唐京兆华原(今陕西铜川市耀州区)人,享年141岁。 他医德高尚、医术精湛,钻研百家学说,重视养生长寿,所编撰的《千金要方》《千金翼方》等著作堪称中国医药学家的临床实用百科全书,对国内外医药学的发展 产生了巨大的影响,成为古今医药学界的千秋典范、万世楷模。药王山自然景观丰富多彩。这里拥有规模仅次于黄陵桥山的古柏林2000余亩7万多株。山上古柏苍翠,野花遍地,药香四溢。山下药王沟流水潺潺,题刻众多,幽深神秘。药王山风景独特,四季纷呈。阳春,山花烂漫,争奇斗妍;盛夏,山峦叠翠,清风习习;金秋,层林尽染,野果飘香;严冬,银装素裹,一派北国风光,是保健旅游和生态旅游的绝佳之地。
  药王山人文景观闻名遐迩。金元以来的古建筑群集,汉代起始的碑碣石刻遍山,遗址遗迹众多,医药、佛道、民俗和谐并存,交相辉映。一天门气势雄伟,铁旗杆直耸 云霄;药王大殿古朴典雅、雕梁画栋;金、元殿历经明清两次大地震独得幸存;无代壁画内容之迷至今无人破解;登魁星楼可见漆沮汇流,耀州风光尽收眼底;摩崖 造像,堪称精华,等身菩萨具有唐仕女的神韵,精美绝伦,“摸摸爷”传说摸一摸可治病消灾;石鼓文刻石字数全国最多,孔子十字碑实属罕见,“龟蛇”碑镇宅辟 邪闻名遐迩,宋徽宗瘦金全碑石保存完好。特别值得一提的是,药王山碑林珍藏着北魏至隋唐的造像碑石,弥足珍贵,受到国内外专家学者的瞩目。
  《魏文朗造像碑》是北魏民间造像之始祖,而是极为罕见的佛道合流造像碑。《姚伯多兄弟造像碑》在我国书法界倍受尊崇,被于右任先生称为“三绝”碑。药王山石窟 石刻是研究我国北方民族、宗教、书法、民俗、音乐、美术、建筑、雕刻的珍贵史料,文物藏量居陕西第二,全国第四。药王山有关孙思邈的遗址遗迹有太玄古洞、 洗药池、晒药场、石大医、法水神井、虎守杏林、聚虎坪、唐太宗登山御道、药王手植柏、隐居地、拜真台、龙王献方等十多处。医方碑亭内最早的医方石刻《千金 宝要》《海上方》《历代名医神碑》《灵佑记》等6通碑石,刻录医论单验方1027个,碑石刊刻400多年来,人民群众在朝拜、求医和浏览中对碑刻药方广为传抄、拓印,对发展我国中医药传统文化起到了重要的作用。也使药王成为一座宏大的医药文化宝库。
  药王孙思邈有名言曰“人命至重,有贵千金”。随着社会发展,人民生活水平提高,人们越来越注重自身的精神追求和养生保健。药王山被誉为“中国保健第一山”,已成为人们求医、祈福、健身、旅游的理想之地。

 

交通:
  1、从西安火车站乘西安至铜川汽车到耀州区出口下车,向东1.5公里即到。
  2、自驾车旅游到耀州区交警队十字向东1.5公里即到。
看点:金元古建筑群、吕祖庙碑林石刻、药王大殿、摩崖造像、元代壁画、“三绝”碑、药王医方石刻、药王祭祀广场等。
节庆活动:
  1、每年农历“二月二”古庙会期间,同时举办药王养生文化节。(农历二月初二至二月十二)
  2、九九重阳节,举办药王山医药保健节旅游活动。(农历九月初九前后一周)
购物:药王山石刻拓片、党参酒、药王保健养生系列书籍、药王保健鞋垫。
门票:40元/人
联系电话:0919-6603519



[网络编辑:周治江]
[信息审核:吴律]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站