手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

美丽铜川

当前位置: 美丽铜川 > 铜川概况
   

  铜川市位于陕西省中部,处于东经108°35′~109°9′、北纬34°48′~35°34′之间,是关中盆地和陕北高原的交接地带。东和东南与渭南市的蒲城、白水、富平接壤,西和西南与咸阳市的旬邑、淳化、三原毗邻,北部同延安市的黄陵、洛川相连,总面积3882平方公里。铜川交通便利,是通往人文初祖黄帝陵及革命圣地延安的必经之地,距西安市区68公里、距西安咸阳国际机场72公里,西安至黄陵高速公路穿境而过,咸铜、梅七两条支线铁路与陇海大动脉相连,是关中经济带的重要组成部分。咸铜线和梅七线构成V字型主体格局。咸铜线通过东(坡)—罕(井)线与西延线连通,在运输上形成东南两个进出口,并构成铜川—新区—咸阳三角形铁路线。境内有铁路专用线33条,总延长公里182公里。延西高速公路铜川北至黄陵段建成通车,合凤高速公路铜川至旬邑段全面完工,210国道川口至耀州段改扩建工程主线建成通车,耀州至照金红色旅游公路改建段主线通车。建成县乡公路42.3公里、通村公路78.3公里。完成通村公路完善工程416公里。截止2015年底,境内公路总里程4170.53公里;其中,高速公路213.49公里,国道93.31公里,省道68.7公里,县道578.17公里,乡道882.84公里,村道2275.95公里,专用公路58.08公里。公路网密度107.43公里/百平方公里。全市乡镇、行政村通畅率分别达到100%、98.3%。 

  铜川1958年建市,是陕西省继西安市之后第二个省辖市,辖耀州区、王益区、印台区、宜君县和省级经济技术开发区—铜川新区,面积3882平方公里,2015年全市年末总人口836444人,其中城镇人口426995人。经过50多年特别是改革开放以来的快速发展,铜川已成为一个工业门类比较齐全、农业基础条件优越、城市基础设施功能完善、经济实力日益增强、各项社会事业全面进步的综合性工业城市。 

  【城市特色鲜明】铜川是国家卫生城市、中国循环经济十佳绿色发展城市、全国资源型可持续发展试点城市、全国节能减排财政政策综合示范城市、关天经济区次核心城市、陕甘宁革命老区振兴规划区成员城市,荣获全国绿化模范城市、全国宜居生态示范城市、省级卫生城市、省级园林城市、省级双拥模范城市、全省社会治安综合治理优秀市称号。2012年5月21日《2012年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》显示,在全国294个城市中,铜川排名第七。2014年在全省幸福城市、宜居城市排名中分别位居第二、第三。2015年9月22日,时任省长的娄勤俭随国家主席习近平在美国西雅图举行的第三届中美省州长论坛作主题发言。在发言中,娄勤俭从讲述“煤城”铜川转型 发展改善生态,使对环境要求苛刻的濒危鸟类朱鹮繁衍生息的成功实践切入,介绍了陕西利用清洁能源的做法和成效,对铜川近年来加快转型发展、改善生态环境取 得的显著成效给予了高度评价。2015年3月成功创建为国家卫生城市,并代表新命名城市在全国爱国卫生工作会议上作了交流发言。城市精细化、网格化长效管理机制不断完善,徒步街巷现场管理步入常态。2016年5月,被命名为中国循环经济十佳绿色发展城市。这是近年来铜川市被授予全国绿化模范城市、国家卫生城市之后,荣获的又一项全国殊荣。
  铜川因煤而兴,先矿后市,自然资源丰富,境内矿产资源种类多、储量大、品位高,其中铜川矿产资源总量为47.2亿吨,保有资源量36亿吨。全市煤炭储量34.7亿多吨,保有储量为26.9亿吨;水泥用灰岩矿产储量为9.93亿吨;水泥配料用黄土矿储量9025万吨,保有储量8813万吨;耐火粘土和陶瓷粘土保有储量分别为3398.9万吨和347万吨;油页岩资源量6.77亿吨;煤层气预测资源量为300多亿立方米,是西北地区重要的能源建材基地。2010年,铜川被中国果品流通协会评为“中国优质甜樱桃之都”。同时也是全国苹果最佳适生区之一,铜川苹果曾荣获北京奥运推荐果品一等奖和“中华名果”称号。宜君玉米、耀州黄芩获国家农产品地理标志认证。
  【区位优势明显】区位优势明显,交通便利,包茂高速纵贯全境,西铜二线高速公路2011年10月建成通车,半小时直达西安和西安咸阳国际机场、西安国际港务区,铜川已融入西安大都市半小时经济圈,随着西安城市北扩、西铜城际铁路的规划建设和西铜公交线路的开通,西铜同城化趋势更加明显。生态环境良好,森林覆盖率45.11%。国家一级重点保护野生动物—吉祥鸟朱鹮在铜川成功野化放飞,生存状态良好。
  【文化底蕴深厚】铜川人杰地灵,物华天宝,文化底蕴深厚,境内名胜古迹众多,是“药王”孙思邈、唐代书法家柳公权、史学家令狐德棻、北宋山水画家范宽等历史名人的故里。炉火千年不息的耀州窑、唐初三代帝王避暑行宫和玄奘法师译经圆寂地玉华宫、千古名胜药王山、佛教圣地大香山寺等人文景观闻名于世。1933年,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在此创建了西北第一个山区革命根据地—陕甘边照金革命根据地,已成为全国爱国主义教育基地、国防教育基地和100个红色旅游经典景区之一。
  【投资环境优越】铜川投资环境优越,项目承载能力强。全市规划建设了8大产业园区,制定出台了一系列加快产业园区发展的优政策,为项目建设和产业发展搭建了一流平台。铜川新区是全省最早的省级经济技术开发区之一,基础配套设施完善,一大批重大项目入区发展,正在积极申报国家级经济技术开发区。始终把投资环境作为项目建设和招商引资的生命线来抓,已形成一整套为项目、为客商服务的高效快捷工作机制,积极营造亲商、安商、扶商、富商的投资环境。着力打造政策洼地,制定了土地、融资等一系列优惠政策,努力营造吸引力大、竞争力强的投资发展环境。简化办事程序,实行一站式审批、一条龙服务,提高办事效率,为企业、项目发展提供优质高效服务,一批重大项目在铜川成功实施、快速发展,众多投资客商得到了良好回报,中国华能集团、国电集团、中铝集团、铭帝铝业、台湾旺旺食品、浙江声威水泥等一批央企和大型企业集团在铜投资,陕煤化、陕有色、陕文投、陕重汽等省属重点企业也纷纷选择铜川。实施重点旅游项目39个,完成投资12.7亿元,马咀、申河、哭泉、金锁等乡村旅游逐步升温。接待游客1213万人次,实现旅游总收入65.61亿元。周陵现代农业园区被命名为国家农业产业化示范基地和国家农业科技园区。
  【城市活力发展】今日的铜川充满活力、充满商机。我们紧抓中省大力支持资源型城市转型机遇,坚持以科学发展观为指导,以转型为统领,围绕“提速发展、加快转型、富民强市”主线,调结构、转方式、提质量、优环境,大力发展食品加工、医药制造、装备制造、旅游休闲等接续产业,支撑转型发展的能力不断增强,走出了一条转型发展与生态文明“双赢”的路子。坚持把发展中医药养生保健产业作为转型突破口,充分挖掘“药王”品牌蕴含的养生、医药、文化、旅游等资源,集中力量打响“药王”品牌,大力发展中医药养生保健、旅游、文化等相关产业,规划建设了“二园四区四基地”(大唐养生园、中医药产业园,药王山景区、照金—香山景区、玉华宫景区、陈炉古镇景区,中国中药材铜川种植、流通、研发、检测基地),成功举办了两届中国孙思邈中医药文化节和首届海峡两岸中医药合作与发展研讨会,铜川对外知名度和影响力不断提升。全市主要经济指标增幅连续多年位居全省前列,保持了持续快速发展的良好态势。新增城市绿地27万平方米。宜君县创建为省级生态园林县城。黄堡重点示范镇和照金、陈炉文化旅游名镇建设加快,完成投资5.9亿元。2个部级、20个市级美丽乡村和10个新型农村社区建设进展顺利。
  作为黑色煤炭的富集地、青色陶瓷的发祥地、红色革命的根据地、金色佛教的兴盛地、绿色生态的养生地,铜川站在新的起点上,大力实施工业强市、文化兴市、生态立市三大战略,建设能源、果业、现代建材、装备制造、食品加工、休闲养生6大产业基地,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,努力建设经济强、文化兴、生态美的全国知名休闲养生城市。
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站