手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

美丽铜川

当前位置: 美丽铜川 > 经济发展
  

  2016年全市经济发展保持缓中趋稳、稳中向好,较好地完成了市十五届人大八次会议确定的目标任务。实现生产总值311.61亿元、增长7%,地方财政收入21.51亿元、同口径增长10.04%,城乡居民人均可支配收入27594元、9478元,分别增长8%、8.5%。
  (一)坚持不懈抓项目,投资平稳较快增长。及时出台重大前期项目工作管理办法、加强招商引资的意见和扩大有效投资考核奖惩办法,组织了项目集中开工、项目观摩和“百天百项百企百亿”投资促进工作。全年招商引资签约项目162个,到位资金177.97亿元。开工项目102个。100个市级重点项目完成投资165亿元,占年度任务的103%。包海线西安—延安—榆林高铁西延段项目开钻,华能铁路专用线建设基础工作启动,美鑫锦阳电厂1、2号机组等26个项目建成投运。全社会固定资产投资完成423.23亿元,增长10.2%。
  (二)精准施策稳工业,工业经济缓中有进。面对多重困难叠加的严峻挑战,先后出台工业提质增效10条措施和稳增长促投资15条意见,努力消减煤矿停产整顿、“去产能”对工业经济的冲击。铜铝公司全面复产,铝业增长2.1倍,电力、水泥分别增长31.8%、11.3%。装备制造、食品加工、医药生产等接续产业增加值增长36.1%。4个市级、4个县域工业园区建设步伐加快,董家河循环经济产业园集群项目进展顺利,坡头工业园区列入全国增量配电业务改革试点。新增规模以上工业企业38户。全市规模以上工业增加值完成133.93亿元,增长6%。
  (三)围绕增收优农业,美丽乡村亮点增多。政策性小麦、玉米保险全覆盖,粮食总产24.17万吨,实现“十三连丰”。建成市级水果示范园19个,水果总产75.57万吨、增长3.5%。“铜川苹果”荣获第十四届中国国际农产品交易会金奖,“铜川大樱桃”被指定为2016年G20农业部长会议专用果,印台区被评为全国现代苹果产业30强县。15个农业科技项目获得杨凌农高会后稷特别奖,步寿塬现代农业园区创建为省级科技示范园区,席地园农民专业合作社评为全国示范社,7家农民专业合作社评为省级百强示范社。编制了“十三五”美丽乡村建设专项规划,完成5个美丽乡村示范片区和60个创建村建设任务,实施项目469个,完成投资9.9亿元。
  (四)突出特色强旅游,第三产业较快发展。60个旅游重点项目完成投资16亿元。孙思邈纪念馆建成开放,照金红色旅游名镇、玉华宫景区旅游服务设施入选全国优选旅游项目名录,宜君旱作梯田被授予省级农业生态博物馆。全年接待游客1395万人次,旅游总收入76.4亿元,分别增长15%和16.5%。全面启动了区县、乡镇、村级电子商务服务机构建设,耀州区荣获全国电子商务进农村示范区。全社会消费品零售总额、服务业增加值分别增长13.6%和8.5%。
  (五)弥补短板拓功能,城乡统筹步伐加快。启动了“多规合一”试点,修编了风景名胜区总体规划,建成城市地下管线信息动态管理系统,开展了省级海绵城市建设试点。210国道改扩建、华原西道等工程进入扫尾阶段,新区东环线建成通车,西北环线开工建设。南市区集中供热工程如期投运,供热面积395万平方米。照金镇入选中国特色小镇,红土镇、哭泉镇列入省上跟踪指导考核重点镇。
  (六)硬法重拳治污染,生态环境逐步好转。治污降霾网格化监管体系基本建成。拆除了33家关闭污染企业的废弃建筑物,开展了以治理臭氧污染为主的“百日行动”,淘汰黄标车1469辆。全年空气质量优良天数210天,排关中五市第二。实施漆水河、沮河城市段综合治理,完成10个乡镇24个村的环境综合整治示范项目。全年植树造林11.08万亩。万元生产总值能耗下降3.92%,四项主要污染物减排指标超额完成。省级环保模范城市创建通过技术评估,王益区、印台区分别获得全国、全省绿化模范区。
  (七)蹄疾步稳促改革,发展动能不断提升。完成年度改革任务110项。制定了供给侧结构性改革工作措施和专项行动计划,引导退出煤矿21处,淘汰落后产能1058万吨,分别占全省的34%、36%。房地产“去库存”51.02万平方米。制定了加强财源建设的意见和激励考评办法,设立了27亿元财经发展基金,8个项目入选国家PPP示范项目,占全省的三分之一。西安银行和新华、恒通村镇银行落户铜川,宜君县被列为全国唯一的县级农村普惠金融综合示范区。中省取消下放行政审批事项承接落实到位,市级行政审批事项精简率44.7%,新增市场主体6032户。全面推进“营改增”试点,累计减税8039万元。不断深化与韩国奉化郡、美国约巴琳达市的友城关系,举行了“一带一路”建材产业对接会,全市外贸进出口总额2370万美元。
  (八)精准务实抓脱贫,群众生活得到改善。民生支出占财政总支出的80.05%,较上年增加4.64亿元。按照“六个精准”,扎实推进“五个一批”脱贫攻坚,开展了“冲在一线、干在实处、帮贫解困促发展”行动,移民(脱贫)搬迁4186户,2.8万贫困人口脱贫。城镇新增就业10103人,登记失业率3.3%。提高了机关、企业退休人员基本养老金水平,城乡居民医保财政补助标准年人均提高40元,社保卡持卡人数48.04万人。十三年免费教育全面实施,472套农村学校教师周转房开工建设。我市被确定为国家医养结合试点单位,北京中医药大学第七临床医学院暨孙思邈医院落户铜川。成功举办了市第三届文化艺术节。食品药品安全监管不断加强,宜君县创建为省级食品安全示范县。安全生产隐患大排查大整治不断深入,社会治安进一步加强,信访工作综合排名全省第一。

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站