手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

美丽铜川

当前位置: 美丽铜川 > 经济发展
  

  2017年全市经济保持稳中有进、稳中向好态势,较好地完成了市十六届人大一次会议确定的目标任务。实现生产总值348.59亿元,增长7.6%,较上年加快0.6个百分点;完成地方财政收入20.06亿元,同口径增长9.3%;城乡居民人均可支配收入分别达到29928元、10346元,增长8.5%和9.2%。
  (一)聚焦追赶超越,多措并举稳增长。面对多重困难叠加、下行压力加大的严峻形势,把稳增长作为首要任务,精准施策稳工业、促投资、强消费。先后出台了推进“五新”战略任务工作方案、建设西部传统产业转型升级示范城市行动方案、工业促投资稳增长的意见等一系列政策措施,扭转了经济增速放缓态势。全年新增规模以上工业企业28户,规模以上工业增加值增长7.5%,较上年加快1.5个百分点。项目建设常抓不懈,涉及项目377个、总投资2554亿元的重大项目库和重大项目综合管理平台上线运行,举行了3次重点项目集中开工活动,开展了项目观摩活动,120个市级重点项目完成投资220亿元,超额完成年度投资任务。全市固定资产投资完成476.29亿元,增长12.5%。招商引资签约项目260个,实际到位资金195.7亿元。新增限额以上商贸企业13户,社会消费品零售总额增长13.5%。
  (二)紧扣转型发展,靶向施策调结构。出台了支持航汽铝材料工业、加快陶瓷产业发展等意见,建立了产业发展联席会议制度,航空汽车材料、装配式建筑、光伏发电等新兴产业发展势头良好。加快推进全域旅游、全景铜川建设,成功举办了第四届中国孙思邈中医药文化节暨第九届世界养生大会,50个旅游重点项目完成投资19.4亿元,游客接待量、旅游总收入分别增长25.5%和37.2%。服务业增加值占比41.4%,较上年提高1个百分点。我市成功入选国家中医药健康旅游示范区创建单位,节能减排财政政策综合示范工作实现“三连优”。
  (三)夯实三农基础,聚力攻坚抓脱贫。坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和一号民生工程,扎实开展“冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”行动,精准实施各项脱贫工程。全市选派科技特派员208名,实现了科技特派员、专业合作社、互助资金协会、电商服务站贫困村全覆盖,荣获全省“万企帮万村”精准扶贫行动先进市。移民(脱贫)搬迁集中安置点竣工30个,建成安置房2058套,1642户5002名贫困群众喜迁新居。盐铜扶贫协作扎实推进。2625户9028名贫困人口实现脱贫,44个贫困村退出,超额完成年度减贫任务。全年粮食总产24.29万吨,水果总产79.16万吨。现代农业园区达到48个,汇聚各类龙头企业60家。在第24届杨凌农高会上,我市获得后稷特别奖16项、后稷奖17项,获奖数量居全省第一。
  (四)坚持改革开放,创新机制增动能。全年完成各类改革任务108项。实施供给侧结构性改革“去杠杆”行动计划,国有企业“三供一业”分离移交工作顺利推进。商品房销售面积64.1万平方米。8户企业在陕西股权交易中心交易板挂牌。在全国地级市中率先开展普惠金融第三方评估,在全省率先选派金融系统优秀干部在重点镇挂职。“放管服”改革深入推进,“双随机、一公开”制度全面实施。制定了促进民营经济和中小微企业发展的意见,取消、停征或降低涉企行政事业性收费11项,全社会创新创业热情进一步激发,新增市场主体7383户,较上年增长20.4%;非公经济占比52.1%,较上年提高0.5个百分点。对外开放取得新进展,与意大利科内利亚诺市、尼日利亚克里斯河州建立了友好关系,与韩国奉化郡的友城关系不断深化。全年外贸进出口总额3.43亿元。
  (五)统筹城乡发展,系统发力优环境。国家卫生城市通过复审,创建省级高新技术产业开发区通过评审。我市被命名为省级文明城市、生态园林城市,宜君县荣获全省县城建设先进县。309省道川口至陈炉公路路基贯通,华夏南道、华原西道建成通车,改善农村公路241公里。在全省率先完成“黄标车”淘汰任务和清洁能源公交车全覆盖,铜川交通“一卡通”系统建成运行。新增天然气用户1.03万户,城市集中供热面积达到543万平方米。黄堡省级重点示范镇和照金、陈炉省级文化旅游名镇建设完成投资11.5亿元,超额完成年度任务。实施了美丽乡村示范片区5个、创建村80个。环境保护力度持续加大,拆除燃煤锅炉516台,全年收获优良天数242天,同比增加32天。全面推行河长制,完成市污水处理厂、新耀污水处理厂提标改造,出市断面水质基本达标。我市被列入国家山水林田湖生态保护修复项目示范区,开工项目18个,完成投资16.45亿元。全年植树造林12.6万亩,治理水土流失213.35平方公里。
  (六)保障改善民生,共建共享促和谐。民生支出占财政总支出的81.5%,较上年提高1.37个百分点。城镇新增就业1.02万人,城镇登记失业率3.23%,重点群体就业得到较好保障,省级创业型城市创建工作通过验收。普惠性幼儿园占比达到83.17%,提前三年实现义务教育均衡发展和“双高双普”目标,在全省率先实现农村中小学教师周转房全覆盖。医药卫生体制改革、城市公立医院综合改革和医养结合、社会办中医改革试点持续推进,北京中医药大学第七临床医学院暨孙思邈医院运行良好。实现基本医疗保险跨省异地就医直接结算,基本医疗保险和大病医疗保险一站式办理,铜川矿业公司5.1万名职工医疗保险纳入地方管理,在全国地级市中率先建立全民意外伤害保险制度。国家公共文化服务体系示范区创建工作扎实推进,全民健身馆建成开放,文体惠民活动广泛开展。安全生产形势总体平稳,死亡人数、直接经济损失分别下降35.1%、94.5%,未发生较大及以上安全事故。印台区创建省级食品安全示范区通过验收。信访工作年度考核名列全省首位。持续开展“大巡防”工作,立体化社会治安防控效能不断提升,宜君县被授予全国平安建设先进县和信访工作“三无县”。我市入选2017中国最具幸福感城市。

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站